shop.mts.bymts.byШкола Май Бэбиhttps://tv.mts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»

ГлавнаяС коляской по городу Бресту

С коляской по городу Бресту

Каждый день, по совету ведущих педиатров, я с полугодовалой дочкой выхожу на прогулку. Гуляем мы долго и, как правило, объезжаем на коляске весь центр. Малышка гуляет, а я попутно решаю бытовые вопросы: оплачиваю на почте или в банке коммунальные услуги, покупаю продукты или вещи, захожу в кафе и магазины игрушек, в ремонты обуви и одежды…  

К концу прогулки я чувствую себя так, словно пробежала марафон или посетила занятие по тяжелой атлетике. Многие мамы меня поймут, ведь в нашем любимом Бресте не часто можно почувствовать, а тем более увидеть, заботу о молодых родителях и их детях, об инвалидах-колясочниках и пожилых людях. Ведь именно эти категории граждан вынуждены карабкаться по бесконечным лестницам, спускаться с высоченных бордюров, лавировать с колясками в руках в дверных проёмах, придерживая ногой быстро настигающие двери. 

Многие мамы могут посоревноваться в ловкости с цирковыми акробатами. А бывает, что с коляской нас просто не пускали в павильон. Мол, женщина, оставляйте транспорт на улице. Вместе со спящим ребёнком. Чистота пола, видимо, важнее безопасности и удобства малыша и его мамы.

Всё это было бы простительно лет 10 назад, когда мы ещё понятия не имели ни о каких пандусах. А умники-архитекторы строили пятиэтажные дома без лифтов (кстати, мы живём именно в таком, на пятом этаже). Попробовал бы такой гений проектировки поднимать ребёнка два раза в день на руках, да ещё с сумкой продуктов. Наверняка, его мнение об оптимальности подобных строений вскоре бы изменилось. 

Но это другая история. Мы живём в 21-ом веке, потому и спрос с нас другой. Почему удобные пандусы отсутствуют в новых домах, в открывающихся магазинах и – самое главное - во всевозможных организациях, где человекопотоки весьма интенсивны? На кого рассчитаны «36 ступеней Шао-Линя» к дверям почты?

К счастью, есть и приятные исключения. Я давно уже выбрала себе магазины, банковские отделения и организации, имеющие удобные подступы к своим стенам. Правда, не всегда они находятся близко от дома. А живём мы в центре города! Что происходит в более отдалённых районах, приходиться только догадываться. И сочувствовать моим коллегам – молодым родителям. И уж тем более колясочникам и пенсионерам.

Ситуацию можно изменить, если на проблему обратят внимание те, кто отвечает за благоустройство города. И мы все, наконец, почувствуем заботу о себе не на словах, а на деле. Тем, кто не знает, как выглядит социально-направленный подход, рекомендую ознакомиться с опытом наших ближайших соседей. К примеру, в Польше почти любой магазин оборудован не только пандусами, безопасными ступеньками с и удобными перилами, но и (розовая мечта) специальными игровыми зонами для малышей.

 

А вообще, мы вполне можем наработать и свой собственный позитивный опыт, не оглядываясь ни на кого. Ведь добрых, отзывчивых и сознательных людей у нас большинство. Мне хочется в это верить.

 

 

Ольга и Олег Полищук специально для социального портала Реальный Брест

 

Похожие статьи:

Брест и регионРогачук: Брест — город, где можно договориться обо всем

Брест и регионПодсветка - это моя «фишка», я люблю свет - Рогачук

Брест и регионЕкатерина Гараева: мой образ жизни и профессия требуют поддержания хорошей физической формы

Брест и регионВо время субботника Александр Рогачук обнаружил рядом с легендарным садом стародавний аутентичный канализационный люк

Поделиться:
Комментарии (23)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.