Реальный Брест

дентикоальтернативаkris.byideaprint.byРА

ГлавнаяНовостиБрест и регионС беларусской краудфандинговой площадки убрали кампанию брестских экоактивистов

С беларусской краудфандинговой площадки убрали кампанию брестских экоактивистов

С сайта Ulej.by спустя неделю после запуска пропала акция по сбору средств в помощь брестским активистам, выступающим против строительства в городе аккумуляторного завода «АйПауэр».

Кампания с названием «Завод АКБ в Бресте - что не так с общественными обсуждениями» стартовала 23 января сроком на один месяц. Ее целью было заявлено получение 500 рублей, которые планировалось потратить на «совершенствование практики проведения общественных обсуждений».

Организаторами проекта стали учреждение «За Вело-Брест!» и общественная организация «Время Земли». Однако, уже 30 января, кампания исчезла с площадки. Вместо нее появилась заглушка с ошибкой №403 и пояснением, что доступ к странице запрещен. 

Страница акции сохранилась в кэше Google. Она проводилась успешно – два спонсора перечислили на счет 120 рублей или 24% от необходимой суммы.

Автор кампании Григорий Терентьев, руководитель БМОО «Время Земли», рассказывал, что активисты уже успели сделать, и предлагал следующий план действий: провести юридическую оценку воздействия на окружающую среду завода, подготовить исковое заявление в суд по ее результатом, отправить письма в контролирующие органы, организовать и провести публичную акцию, на которой жители открыто выскажут свое мнение и пр. Возможно, последний пункт и стал причиной блокировки.

Впрочем, на сайте «Улья» ничего не сказано про запрет публиковать подобные проекты. Согласно правилам, ограничения касаются только кампаний, которые «разжигают расовую, национальную или религиозную вражду или рознь, а также унижают национальную честь и достоинство».

Напомним, что 24 января Терентьев сообщил Брестскому Зелёному порталу, что люди готовы вкладывать деньги, чтобы появилась возможность предпринять организованные действия против строительства аккумуляторного завода под Брестом. У активистов был план действий, в который предлагалось включиться общественности.

«Это может быть проведение независимой экспертизы, оплата услуг юриста, подготовка публичного отчёта, изготовление наклеек, написание статей. Мы в обязательном порядке будем постоянно информировать общественность о том, сколько средств собрано, сколько и на что потрачено» - говорил активист.

«Снимают его ввиду рисков»

Редакции связалась с руководителем «Времени Земли». В понедельник он ездил в Минск, чтобы решить возникшие проблемы с кампанией.

Ранее модератор площадки написал активисту с просьбой подкорректировать текст проекта – были выявлены разночтения в заявленной цели и в пунктах мероприятий. Также предлагалось разъяснить, как именно практика усовершенствования была проведена и пр.

«На наш взгляд, с целями [проекта] конфликтуют следующие пункты – не очень понятно, как влияет на усовершенствование общественных обсуждений юридическая оценка деятельности по объекту Завод. Так же, как и подготовка искового заявления. Сбор подписей [проводится] на какую цель? Только если на предложения по усовершенствованию процедуры общественных обсуждений. Заявление на приостановление работ по строительству тоже не связано с усовершенствованием процедуры общественных обсуждений», - приводит Григорий переписку с «Ульем».

«По этим пунктам были вопросы – вчера (понедельник – прим ред.) мне их отправили. И мы договорились, что после редактуры продолжим сбор».

Во вторник Григорий прибыл в столицу и встретился с руководством платформы, чтобы обсудить дальнейшую судьбу проекта, который в итоге закрыли

«Они [«Улей»] не будут продолжать сбор [средств] по этому проекту и снимают его ввиду рисков, которые для себя увидели. В ближайшие дни всем, кто участвовал в сборе средств, будет на почту выслан ответ с разъяснениями от платформы и меня, как автора проекта».

Одним из рисков, по словам активиста, стала «статья из прокуратуры, разъясняющая ответственность за призывы к участию в незаконных мероприятиях посредством онлайн-площадок и социальных сетей через интернет».

Сейчас авторы проекта обсуждают новые варианты продолжения официального сбора средств. Есть идеи открыть благотворительный счёт на организацию, а также начать кампанию на крауд-платформе Talaka.

«Есть идеи проанализировать потребности инициативной группы с учётом ситуации, подготовить вопросы и, как минимум, включить туда оплату юриста, независимой экспертизы, транспортные расходы на дорогу инициативной группы – пока это актуально», - считает Григорий.

Официального комментария со стороны площадки «Улей» пока не поступало.

 

greenbelarus.info

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионЗаболеваемость ОРИ и гриппом в Брестской области ниже эпидемического уровня

Дороги и чудакиШокирующие откровения брестского таксиста

Брест и регионА он типа… Предъявил типа… Прикинь типа…

Брест и регионНа краудфандинговой площадке УЛЕЙ запущен интересный проект по сбору средств на издание книги Сарычева

Брест и регионНоворожденных брестчан чаще всего называют Артемами, девочек Софьями

Поделиться:
Комментарии (28)
Виталий Закржевский # 31 января 2018 в 15:09
+9 + -
+10 / -1
Решение принято и его никто и никогда не отменит! Точка!
Old Boy # 31 января 2018 в 19:14
-2 + -
+4 / -6
А зачем отменять, если, как оказалось, никто всерьёз бороться не собирается?
Серьезный # 31 января 2018 в 23:15
+7 + -
+8 / -1
Если вы не собираетесь, то и не надо за всех отвечать
Old Boy # 31 января 2018 в 23:34
-4 + -
+4 / -8
20000 подписей-и всего два спонсора на платформе. Показательно. А "редиска", конечно, я. Кто ж ещё? cool
Серьезный # 31 января 2018 в 23:56
+5 + -
+8 / -3
Вы кликуша со знаком минус. Сами не собираетесь, молчу почему, но зато за других речь ведете.
Я понимаю, можно и в стороне постоять, но зачем при этом гордиться этим. Для кого-то здесь, сегодня и подпись подвиг.
А вам все смешно, смейтесь.
"Вы ж посинели все, как удавленники, от вашей ржачки! Вам хочется смеяться. Вам смешно, вы смеётесь везде, всегда, надо всем! Вам смешно абсолютно ВСЁ! Жизнь, смерть. ЦУНАМИ! ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ! А вы РЖЁТЕ! Ха-ха-ХА! Пол страны замёрзло, ха-ха-ХА! Милиционер-убийца, ХА-ха-ха! Пять миллионов детей без призора, ХА-ХА-ХА! А почему вы смеётесь? Почему постоянно это ХА-ХА-ХА? Да потому что когда серьёзно, вам страшно!"
Упс # 1 февраля 2018 в 00:22
+6 + -
+6 / 0
Чья цитата?
Упс # 1 февраля 2018 в 00:30
-2 + -
+6 / -8
Чувство юмора-самая адекватная реакция на происходящее,если не ржать,то сдохнуть только. ПОРЖЕШЬ И ВСЕ НЕ ТАК СТРАШНО.
Смешно в этой ситуации следующее:1) что люди начинают бучу даже не посчитав сколько денег надо.2)собрали мало, т.е. болтать все горазды-платить никто 3)инициаторы теперь будут сами стараться свести на нет инициативу, придумывать отмазки и всякую х...ю при этом изначально даже подписи собирали неправильно.
ТАК ЧТО САМЫЕ БОЛЬШИЕ ГЛУПОСТИ ДЕЛАЮТ С УМНЫМ ВЫРАЖЕНИЕМ ЛИЦА
Срьезный # 1 февраля 2018 в 00:34
+5 + -
+9 / -4
ТАК ЧТО САМЫЕ БОЛЬШИЕ ГЛУПОСТИ ДЕЛАЮТ С УМНЫМ ВЫРАЖЕНИЕМ ЛИЦА
Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и потом ржать от страха всю жизнь.
Упс # 1 февраля 2018 в 00:49
-3 + -
+5 / -8
Ух и РЖАКА, ты понял, что сам написал?Кто и что сделал?Народ подняли, даже мозги не напрягли, что теперь дальше, Серьёзный Вы наш?
ВОТ ИМЕННО С ТАКИМ СЕРЬЁЗНЫМ ВЫРАЖЕНИЕМ И ДЕЛАЕТСЯ ЭТО ВСЁ, ВСЯ ЭТА Ж....А.
В войну тоже народ и смеялся и песни пел, хотя было страшно.Пока человек видит смешное в страшном, он не сдохнет
Серьезный # 1 февраля 2018 в 01:14
+4 + -
+8 / -4
В войну тоже народ и смеялся и песни пел, хотя было страшно.
Был на войне? Наверно по телевизору видел, как серьезный Сталин и Жуков с умным выражением лица приближал победу.
.Пока человек видит смешное в страшном, он не сдохнет
Предпочитаю умереть, а не подыхать. Когда будите дохнуть от свинца, радиации, и прочих проблем цивилизации,
смейтесь громче. Может легче станет.
Упс # 1 февраля 2018 в 01:47
-4 + -
+3 / -7
Аминь girl_angel Открою тебе секрет, мы все сдохнем
Серьезный # 1 февраля 2018 в 02:45
+4 + -
+6 / -2
Откроешь этот секрет своим детям. А пока не вырос, старайся стать человеком, а то вдруг сдохнешь, как животное.
Упс # 1 февраля 2018 в 12:51
-1 + -
0 / -1
СДОХНУТЬ СИНОНИМЫ
скопытиться, сдохший, издохший, поколеть, порешиться, скапуститься, околеть, помереть, врезать дубаря, испугаться, откинуть хвост, издохнуть, перекинуться, дать дубаря, откинуть коньки, загнуть копыта, откинуть копыта, отдать концы, дать дуба, протянуть ноги, отбросить когти, умереть, обрадоваться, подохнуть, гигнуться, подохший, преставиться, рассмеяться, задрать ноги, пасть, помереть, загнуться, скончаться, кончиться, удивиться, свернуться, скапутиться, упокоиться, окочуриться, УМЕРЕТЬ
Упс # 1 февраля 2018 в 01:59
-1 + -
+4 / -5
А если серьезно, проблема не стоит выеденного яйца, высосана из пальца и не имеет отношения к нашей смерти.Сомневаюсь, что Вы умрете, борясь против завода.Что Вам как человеку с гражданской позицией мешает выйти на улицу, собраться с такими же позиционерами, тут же скинуться баблишком. Как прокуратура письмо написала, все попрятались.В чем гражданская позиция?
Серьезный # 1 февраля 2018 в 02:49
+5 + -
+6 / -1
Занимайся своим делом, стой в сторонке.
Законодательство в РБ запрещает просто так собираться гражданам, когда и где им захочется. Придет время и возможно ты сам об этом узнаешь.
Old Boy # 1 февраля 2018 в 00:37
-1 + -
+5 / -6
Ну, как кликуша Вы меня, безусловно, уже победили. Однако, кликушество Вам не поможет, а ничего другого пока не просматривается. Хотя даже на этом сайте есть четкие мнения и пути, как надо действовать и за что цепляться. Интервью вот хотя бы спеца из нашего политеха послушайте.
А красивые слова про "подпись-подвиг" приберегите для кого-нибудь другого. Подпись-ничто. Планомерная работа и финансирование-вот реальные вещи. Только участие своими финансами и своим трудом говорит о том, что людям не пофиг.
Серьезный # 1 февраля 2018 в 00:40
+4 + -
+8 / -4
Подпись-ничто
Проблему надо было озвучить. Это один из способов. Вы же умные, смешные и богатые предпочли отмолчаться и отшутиться. Как прочем всегда.
Old Boy # 1 февраля 2018 в 00:57
-1 + -
+5 / -6
Ну-ну..." Главное-прокукарекать, а там хоть солнце не вставай". Я столько этих пшиков насмотрелся, а сколько раз крикунам по различным поводам я предлагал скинуться деньгами и решить проблему. Но, как только заходила речь о кровных бабосиках, все неравнодушные сливались нахрен. И думаю я, что и тут так будет.
Серьезный # 1 февраля 2018 в 01:19
+1 + -
+5 / -4
Я столько этих пшиков насмотрелся
Смотрите и дальше никто не запрещает. В сторонке всегда уютней и спокойнее.
а сколько раз крикунам по различным поводам я предлагал скинуться деньгами и решить проблему.
Весомый аргумент, предложил, дал совет. Да, молодец, настоящий деятель.
Упс # 1 февраля 2018 в 00:59
-4 + -
+4 / -8
Оказывается "подписи собирали, чтобы озвучить проблему".Это что вообще?Подписи наверно для другого собирают.Проблему как бы озвучили до сбора подписей. Просто более дурацких методов борьбы еще наша страна не знала.Народ делает, потом думает. Надеюсь, что у завода будет больше денег и ума для разрешения этой ситуации.
Серьезный # 1 февраля 2018 в 01:23
+4 + -
+7 / -3
Проблему как бы озвучили до сбора подписей.
Не все в этом мире смотрят как ты телевизор и читают интернет.
Просто более дурацких методов борьбы
Это не борьба это выражение своего мнения по проблеме. Гражданская позиция. Которую вы не можете себе позволить. Очкуете просто- напросто, как многие, бизнес потерять, пукалку отберут, папа накажет, и прочее.
Упс # 1 февраля 2018 в 01:43
-4 + -
+5 / -9
АХАХА,очень очень СМЕШНО bad
Old Boy # 1 февраля 2018 в 01:43
-3 + -
+3 / -6
Я, обычно, когда сам кому то предлагаю скинуться, себя априори включаю. У вас, "серьезных", это не так.
Как прикольно то. " Выражение мнения"..."Гражданская позиция". Ну, выразили своё фе и что? Делать то что? Не имитировать, а делать что собираетесь?
А самое смешное, что такие типа борцуны любят пообвинять, что кто дескать что то очкует. Но как раз реальные действия по этой проблеме совсем не страшные. Там нечего бояться. Но так же не интересно. Так борцуна состроить не получается.
Серьезный # 1 февраля 2018 в 02:53
+3 + -
+6 / -3
Ты мне сейчас предлагаешь вместе скинуться?
Или просто так?
Но как раз реальные действия по этой проблеме совсем не страшные. Там нечего бояться. Но так же не интересно. Так борцуна состроить не получается.
Пробовал сам что либо подобное организовать лично?
Встречу, сбор подписей, да хоть что-либо просто так за интересы не связанные с деньгами?
Old Boy # 1 февраля 2018 в 12:44
0 + -
+1 / -1
Можно и скинуться. Только, применительно к данному слуяаю, надо:
1.Доказательство того, что это правое дело, а не пустые страхи или банальное нежелание группы лиц потерять в цене своей недвижимости.
2. Внятный план действий и люди, которыет буду всё это вести до конца.
3. И очень желательно, что бы те, кто живет в непосредственной близости от строящегося завода, сами собрали значительную сумму.

И да, я организовывал. И встречи, и мероприятия. И финансирование находил. А ты?
Упс # 1 февраля 2018 в 02:03
-3 + -
+5 / -8
Это Вы очкуете, господин Серьезный. Почему не вышли 27 января свою гражданскую позицию защищать?
Серьезный # 1 февраля 2018 в 03:10
+2 + -
+5 / -3
Мое мнение останется при мне, равно как и твое. И это в защите не нуждается, это живет независимо от желания прокуратуры. Пока мне за это ничего не угрожает.
Упс # 1 февраля 2018 в 12:54
0 + -
+1 / -1
Мнение-это не гражданская позиция.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.