Реальный Брест

дентикоШкола Май Бэбиkris.byeos.byАйТИ ШАГ

ГлавнаяНовостиБрест и регионРитуальный бизнес. Чужая смерть приносит им деньги. А они даже не стесняются

Ритуальный бизнес. Чужая смерть приносит им деньги. А они даже не стесняются

Ты можешь не родиться, но умереть обязан. Так говорят, оценивая высокую прибыльность ритуального бизнеса. Без работы похоронных дел мастера не сидят, хотя конкуренция на этом рынке более чем серьезная.

Например, в 330-тысячном Бресте работает более десятка фирм и ИП, оказывающих ритуальные услуги. Чтобы занять свое место под солнцем, воротилы погребального бизнеса идут на хитрости, уловки, а зачастую даже на нарушение закона. Душевные терзания других им, похоже, чужды.

Когда теряешь близкого человека, последнее, о чем задумываешься, — стоимость траурных мероприятий. Поэтому история брестчанки Елены Круглович неудивительна и оттого еще более печальна. Похоронив отца, девушка только через полгода узнала, что с семьей обошлись, мягко говоря, непорядочно. Установленную исполкомом стоимость ритуальных услуг частная фирма — организатор похорон — завысила в два раза. В суд Елена обращаться не стала, но директору компании в лицо высказала все, что думает. Только вряд ли спич возмущенной женщины изменит методы ведения бизнеса. Порядочность — качество врожденное.

Таких, как Елена, тысячи. Некоторые предприниматели пользуются тяжелым эмоциональным состоянием своих клиентов и пускаются во все тяжкие. Контролирующие органы периодически проверяют фирмы, оказывающие ритуальные услуги. Без нарушений обходится редко. Самое распространенное — как раз превышение установленных тарифов. Виновных наказывают рублем. Но, оплатив штраф, они дальше гнут свою линию.

Несколько лет назад фигурантами уголовного дела стали брестские судмедэксперты, которые наживались на чужой беде. Они вымогали деньги у родственников усопших, объясняя это тем, что судебно-медицинская экспертиза в выходные дни платная. И называли конкретные суммы — от 50 до 150 рублей. Убитым горем людям было недосуг разбираться в тонкостях ценообразования. 

В погоне за прибылью ни юридические законы, ни моральные нормы не являются преградами. Люди знающие рассказали: часто вслед за звонком с известием о смерти близкого человека родственникам поступает звонок от индивидуального предпринимателя или представителя какой-либо фирмы. Они уже в курсе случившегося и навязывают свои услуги. У многих есть осведомители. Иногда близкие и вовсе узнают о кончине не от медиков или милиции, а от тех, кто оказывает ритуальные услуги. То есть выглядит это примерно так: «Здравствуйте, ваш дедушка умер, но мы готовы взять на себя все вопросы, связанные с организацией похорон». Возмутительно? Еще бы.

Дальше — круче. Если что-то идет не так, предъявить претензии бывает попросту некому. Это у крупных предприятий есть свой штат, техника, производство. У ИП, как правило, нет ничего. Они оказывают исключительно посреднические услуги. Где-то договорились с транспортом, где-то наняли бригаду. Иногда это делается неофициально, без оформления каких-либо документов. 

Пару лет назад в нашей стране приняли правила профессиональной этики в области похоронного дела. Профессиональный кодекс чести. Работники отрасли должны быть сдержанными, вежливыми, неконфликтными, доброжелательными. Проявлять сочувствие и терпимость. Им нужно следить за внешним видом, речью, жестами, мимикой. Нельзя навязывать свои услуги… Написано хорошо, правильно, но что будет, если нарушить эти правила? В общем-то, ничего. В Европе, например, злостные нарушители ритуальной этики рискуют лишиться права заниматься этим бизнесом по решению аттестационной комиссии. В составе таких комиссий — почти сплошь независимые представители профессионального сообщества. Но мы пока к этому не пришли. 

Говорить о моральности дельцов сложно, да и стоит ли. А вот застраховать себя от незаконных поборов можно. Договор с указанием перечня услуг, сроков исполнения, стоимости — это хоть какая-то защита от нечистых на руку бизнесменов. Если же договора нет, то к горечи утраты может добавиться еще и разочарование от того, что кто-то нагрел руки на человеческом горе. 


Павел Лосич, sb.by

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионВ Бресте на улице Суворова появится благоустроенный водоем

Брест и регионПартию нелегальных сигарет на Br84 тыс. обнаружили в брестском гараже

Брест и регионИтоги первого месяца безвиза для иностранцев подвели в Брестском горисполкоме

Брест и регионКуда весло привело: двукратный призер Олимпийских игр работает в брестской милиции

Брест и регион"Одно окно" на границе, или Как начался эксперимент в "Козловичах"

Поделиться:
Комментарии (3)
Tatyana Kuzm # 20 февраля 2018 в 14:06
+2 + -
+2 / 0
Не стесняются чего?
Виктор # 21 февраля 2018 в 14:18
+2 + -
+2 / 0
Вымораживает фраза про смерть приносящую деньги.Можно и магазины обвинить в том, что наживаются на голоде людей.И те, кто шьют одежду наживаются на страданиях от холода. Нечистоплотные особи есть во всех сферах.Но вот так огульно про весь ритуальный бизнес не стоит. Нинадатак.
Sysueva Kat # 28 февраля 2018 в 02:51
0 + -
0
Спрос рождает предложение. Хотя б могли себя как то и покультурнее вести.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.