Школа Май Бэбиhttps://tv.mts.by/channels/nowЦентр семейной стоматологии «Дентико»mts.byshop.mts.by

ГлавнаяНовостиБрест и регионРезультаты работы специального подразделения оценил начальник Брестской таможни

Результаты работы специального подразделения оценил начальник Брестской таможни

В настоящее время основным техническим средством таможенного контроля, способствующим выявлению товаров, незадекларированных и сокрытых от таможенного контроля, являются инспекционно-досмотровые комплексы.

Инспекционно-досмотровый комплекс способен просканировать любой груз без вскрытия и разгрузки транспортного средства, демонтажа узлов и элементов кузова транспортного средства.

С появлением в 2009 г. мобильного инспекционно-досмотрового комплекса (ИДК) в Брестской таможне был создан отдел проведения операций таможенного контроля, сотрудники которого специально обучились правилам эксплуатации ИДК, основам анализа рентгенографических изображений и радиационной безопасности. Со временем в феврале 2012 года в таможне появился стационарный ИДК, предназначенный для рентгеновского сканирования грузовых транспортных средств. В феврале 2017 года введен в эксплуатацию первый и единственный в Беларуси ИДК, предназначенный для сканирования грузовых железнодорожных составов. Так, уже 15 лет в Брестской таможне функционирует подразделение, которое использует специальную сканирующую технику – отдел проведения операций таможенного контроля.

Справочно: В 2023 году таможней приобретен новый облегченный мобильный ИДК МТ1213LE, производства Китайской Народной Республики компании NUCTECH.

На сегодняшний день в Брестской таможне используются стационарный, два мобильных и железнодорожный ИДК. Они являются мощными инструментами для обнаружения наркотиков, контрабандных грузов, оружия и взрывчатых веществ за счет вывода на дисплей рентгенографического изображения груза, шасси и содержимого сканирующих объектов.

Современная сканирующая техника значительно облегчает работу сотрудникам таможни, позволяет повысить эффективность осмотра при сокращении времени нахождения транспорта в пункте пропуска и ускорить прохождение товаров через границу. Среднее время сканирования одной машины составляет 2,5 минуты, одного грузового железнодорожного состава численностью 30 вагонов – 4 минуты. Для сравнения среднее время при физическом досмотре составляет от 3 до 24 часов.

Инспекционно-досмотровые комплексы позволяют также повысить эффективность осмотра при сокращении времени нахождения транспорта в пункте пропуска. Так, например в 2023 году с применением автомобильных ИДК (как стационарного, так и мобильных) было выявлено на 31% правонарушений больше, чем в 2022 году. Данный рост обеспечен увеличением в 3,5 раза правонарушений, выявленных с помощью мобильных ИДК. В целом за время функционирования специального подразделения неоднократно выявлялись крупные партии различных наркотических средств и психотропных веществ общим количеством более 900 кг.

По показателю экономической эффективности на рубль вложенных затрат в 2023 году наиболее эффективным среди имеющихся в ведении таможни был стационарный инспекционно-досмотровый комплекс МВ1215, расположенный в РПТО «Козловичи» - на каждый вложенный 1 рубль затрат на содержание комплекса общая стоимость изъятых предметов АП и наложенных штрафов составила почти 38 рублей. Взяв суммарно ИДК таможни, их общая экономическая эффективность составляет чуть менее 16 рублей на 1 рубль затрат.

За 15 лет работы структурного подразделения также одним из основных достижений можно назвать создание целой плеяды операторов-аналитиков, которые по праву являются профессионалами своего дела. Как подтверждение, в 2023 году в рамках проводимого конкурса среди операторов-аналитиков инспекционно-досмотровых комплексов таможенных органов Республики Беларусь, брестские таможенники были признаны лучшими.

Начальник таможни Сергей Якута в торжественной обстановке встретился с коллективом отдела проведения операций таможенного контроля, оценил результаты работы подразделения и поставил задачи на перспективу, связанные с пресечением таможенных правонарушений и преступлений

За образцовое исполнение служебных обязанностей, профессионализм и ответственность, добросовестную службу, а также в связи с 15-летием со дня образования отдела Сергей Якута вручил медали «За вклад в обеспечение экономической безопасности» должностным лицам таможни и поздравил всех сотрудников с юбилеем.

 

 

 

Похожие статьи:

БеларусьМТС проводит работы по улучшению качества связи в 350 отдаленных населенных пунктах по всей Беларуси

БеларусьФизлица в Беларуси в январе продали наличной валюты больше, чем купили

Брестская крепостьЗаброшенная Брестская крепость. Тереспольское укрепление

Реальный БрестПодробнее про колбасу из оленя в Беловежской пуще

Реальный БрестСкейт-парк в брестском Городском саду

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.