mts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»https://tv.mts.by/channels/nowshop.mts.byШкола Май Бэби

ГлавнаяНовостиБрест и регионРежиссер спектакля «Отцы и дети» рассказал о готовящейся премьере на брестской театральной сцене

Режиссер спектакля «Отцы и дети» рассказал о готовящейся премьере на брестской театральной сцене

Брестский драматический театр 29 марта представит премьеру спектакля «Отцы и дети» по мотивам Ивана Тургенева. Накануне этого события корреспондент «Зари» пообщалась с режиссером спектакля Сергеем Щедриным.

У Сергея Алексеевича свой путь к режиссерству. В 1997 году окончив школу в Эстонии, уехал учиться в Россию. Спустя два года поступил в Школу-студию МХАТ имени А.П. Чехова, после окончания которой десять лет работал актером в Московском академическом театре имени Владимира Маяковского. Параллельно поступил в ГИТИС на режиссерский факультет и спустя пять лет его окончил. Отслужив в театре, вернулся в Школу-студию МХАТ имени А.П. Чехова уже в качестве педагога, а с 2019 года является соруководителем актерского курса вместе с Мариной Брусникиной.

Летом прошлого года в Бресте проходила лаборатория Союза театральных деятелей Российской Федерации и Сергей Щедрин принял в ней участие. Это было прекрасное время для него, да и эскиз спектакля, который проигрывали с брестскими актерами пришелся к месту. Сергею Алексеевичу была по душе театральная атмосфера и отзывчивость труппы на его творческие предложения и всегда он чувствовал обратную связь от актеров, поэтому согласился приехать в Брест снова и поставить свой первый спектакль в качестве режиссера.

Для показа на брестской театральной сцене Сергей Щедрин выбрал роман «Отцы и дети», потому как проблема противостояния поколений остается актуальной и сегодня. Своей постановкой он попытается выстроить мост между молодежью и старшим поколением. Режиссер считает, что последнему важно делать первый шаг к коммуникации, ведь оно мудрее. «Однако стоит понимать, что молодые люди энергичнее, у них больше сил, но меньше опыта, поэтому важно относиться к их максимализму с небольшой долей иронии и с пониманием. Ведь сами в молодости совершали такие же ошибки, что и наши дети сегодня», – обращается к старшей аудитории Сергей Алексеевич.

Работая со студентами, педагог Сергей Щедрин узнает их культурные коды, чтобы понять мышление современной молодежи. «Спектакль «Отцы и дети» – это соединение старины и современности. Хочется, чтобы нынешнее поколение знало, что было хорошего в прошлом, ведь им жить дальше», – делится мыслями режиссер.

Чтобы молодежь смогла больше понять смысл спектакля, Сергей Щедрин оживил классическое произведение, заменив понятные в XIX веке фразы-обращения на более знакомые современному зрителю сочетания.

Смешение прошлого и настоящего прослеживается в декорациях – будет много деревянных конструкций, также костюмы актеров будут сочетать в себе старинные мотивы с элементами современности. Чтобы спектакль был понятен всем – независимо от возраста, режиссер подобрал и объединил музыкальные композиции разных времен. Как это будет выглядеть, узнаем на премьере.

В спектакле участвует большая часть актеров, с которыми Сергей Алексеевич работал летом во время творческой лаборатории. Поэтому, когда он выбирал произведение для постановки, понимал, кого из брестских актеров он сможет задействовать и кто будет исполнять главные роли. «В начале февраля с художественным руководством Брестского драмтеатра обсуждали распределение ролей и совместно определили состав», – рассказал режиссер.

А вот с названием определились еще в ноябре, поскольку созданный во время театральной лаборатории черновой проект спектакля больше подходил под тематику «Отцов и детей». К репетициям приступили в начале весны.

В свободное время режиссер посещает постановки Брестского драматического театра. Посмотрев уже четыре театральных произведения, Сергей Щедрин отметил их высокий уровень. Он уверен, что с таким разнообразием жанрового репертуара у брестской публики есть выбор для просмотра.

Спектакль «Отцы и дети» – отправная точка в деятельности Сергея Щедрина в качестве режиссера. И он, безусловно, испытывает волнение оттого, каким будет это начало и как воспримет брестский зритель авторскую интерпретацию классического произведения.

 

Маргарита СЕРГЕЕВА
Фото автора

 

 

Похожие статьи:

Брестская крепостьУникальная кинохроника освобождения Бреста и Брестской крепости

Брест и регионВ Бресте задолженность Стройтреста №8 будет реструктуризирована

Реальный БрестПобедитель фотоконкурса «Мой любимый Брест» Оксана Борисевич получила брендовый парфюм из рук его создателя Влада Рекунова

Реальный Брест19 августа «АйПауэр» получило ответ, который разъясняет период действия полученных предприятием экспертиз

ДорогиПассажиров маршруток стали штрафовать за непристегнутый ремень

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.