Реальный Брест

дентикоБрестское пивоkris.byБРЕСТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕРЦентр детского развития

ГлавнаяНовостиБрест и регионРепортаж о первом досмотровом комплексе для поездов

Репортаж о первом досмотровом комплексе для поездов

Сначала инспекционно–досмотровыми комплексами были оснащены автодорожные пункты Брестской таможни. А с недавних пор в районе парка «Заречица» станции Брест–Северный эксплуатируется комплекс RF9010, предназначенный для осмотра грузовых железнодорожных составов.

Таможенники получили возможность контролировать товар, не вскрывая грузовые составы и не проводя без необходимости досмотр товаров. Задача для сканера — увидеть замаскированный тайник, даже если его оборудовали в самых укромных местах состава.

Едем на окраину Бреста, чтобы посмотреть комплекс в работе. Две железнодорожные ветки — с узкой и широкой колеей — с двух сторон обрамлены высокими воротами нежно–голубого цвета. Этот туннель и есть сканер. Если бы не желтые трилистники, предупреждающие о радиационной опасности, принять сооружения можно было бы за что угодно. А это — умная и глазастая техника, способная просветить вагоны шириной 3,75 метра и высотой 5,3 метра.

Начальник отдела проведения операций таможенного контроля Брестской таможни Юрий Дердюк предугадывает мой первый вопрос:
— Не стоит волноваться. Прошедший через сканер поезд не уедет с радиацией. И машинист не пострадает. Рентгеновские лучи контролируются таким образом, что сканирование локомотива и пассажирских вагонов не выполняется. Умный комплекс моментально самоадаптируется и распознает даже пассажирские вагоны, которые могут быть в грузовом составе, он не станет их просвечивать.

— Допустим, в контейнере находятся не дрова, а продукты питания, косметика, лекарства. Не изменится ли их качество? — пытаюсь выяснять «вред» установки.

Юрий Дердюк заверяет:

— Даже на электроаппаратуру рентген не действует. Техника обеспечивает полную безопасность для машинистов, операторов, сканируемых товаров и находящихся в непосредственной близости людей. Параметры ИДК соответствуют стандартам радиационной безопасности и защиты от рентгеновского излучения, рекомендованными МАГАТЭ, ВОЗ и Международной комиссией по радиологической защите.
Вот наконец появляется поезд. Везет за границу лесоматериалы. Состав не останавливается в туннеле, а спокойно следует по маршруту. Погода тем временем устраивает сюрприз — с неба густо посыпал мокрый снег. Это только фотографу в таких условиях работать некомфортно, а сканер справляется. Оператор нажимает кнопку — и видеокамеры от снега очищает «дворник». Видно все! Система нормально функционирует в ветреную, дождливую и снежную погоду, как при больших минусах, так и при больших плюсах.