Реальный Брест

дентикоШкола Май Бэбиkris.byeos.byАйТИ ШАГ

ГлавнаяНовостиБрест и регионРеконструкция парка воинов-интернационалистов начнется в текущем году

Реконструкция парка воинов-интернационалистов начнется в текущем году

Об этом сообщили «Заре» в администрации Московского района города Бреста

В областном центре эта плавно перетекающая в лесной массив одна из трех зон организованного отдыха, получившая давнюю прописку на почти тридцати гектарах микрорайона «Восточный», имеет особый статус «зеленого оазиса» – территории семейного времяпровождения, где природа во всем своем многообразии, городок аттракционов, точки общепита и торговли воспринимаются органичным единым целым. Посетители парка целыми семействами навещают живой зооуголок – для маленьких горожан его «сельские» обитатели в диковинку. А еще одной из главных местных достопримечательностей  являются … белки, ставшие за десятилетия постоянного обитания здесь практически ручными: они с удовольствием принимают угощение из рук и позируют фотографам. 

Вместе с тем редкий брестчанин или гость не заметит, насколько несовременно и непрезентабельно смотрится парк со стороны улицы Московской: привлекательности ему не добавляют ни бордюрная  линия границы, скрывающая «морщины» изъянов под «макияжем» краски, ни физически и морально устаревшие рекламные щиты, ни «паутина» растрескавшегося асфальта… Однако уже в скором времени парк воинов-интернационалистов предстанет до неузнаваемости помолодевшим и похорошевшим.

Напомним, данная тема прозвучала несколько лет назад на совете директоров Московского района, после чего был проведен открытый архитектурный конкурс разработки эскизных проектов благоустройства парковой территории. Лучшим из них жюри признало поданную в указанные сроки заявку унитарного коммунального предприятия «Брестдорпроект», предполагающую нестандартную концепцию распределения парковых земель по функциональным зонам при сохранении существующего здесь биологического разнообразия. То есть изначально определялось сохранение по максимуму существующего ландшафта и зеленых насаждений при одновременном создании новых объектов культурного, спортивного и развлекательного назначения.

Воплощение замыслов несколько запоздало в силу ряда обстоятельств и причин – в первую очередь из-за необходимости аккумулирования достаточного количества средств. Как выяснилось, сугубо городской объект не подпадает под финансирование из республиканского бюджета в рамках подготовки Бреста к грядущему тысячелетию, поэтому приходится рассчитывать только на местные деньги и помощь спонсоров. При этом попутно будут решаться и особо актуальные для большого города проблемы – той же удобной парковки автотранспорта. 

 – На первом этапе в качестве первоочередных мероприятий собираемся заняться обустройством ограждения и парковочных «карманов» со стороны улицы Московской. Соответственно, организация парковки предусмотрена за счет финансирования из бюджета города, а ограждение поставим, используя спонсорскую помощь наших предприятий, – пояснил заместитель главы администрации Московского района г. Бреста Николай Бесько.

Следует отметить, что размещение новых парковок на участке между проезжей частью и собственно границей парка, не создаст дополнительных неудобств никому: параллельно упомянутому выше приграничному бордюру, совсем рядом, пролегает дорожка, предоставленная в распоряжение пешеходов и велосипедистов, причем «своя» зона отведена на ней и одним, и другим. Таким образом названная идея гармонично вписывается в общую концепцию организации парковочных «карманов» вдоль Московской у обочины: ранее один из них появился рядом со зданием администрации Московского района, второй – у брестского областного Дворца культуры ФПБ: предоставленные удобства уже успели по достоинству оценить те, кто приезжает сюда на концерты, свадебные торжества и прочие мероприятия.

Что же касается паркового ограждения, то по красоте и изяществу оно не будет уступать тому, что установлено неподалеку к недавнему полувековому юбилею Брестского государственного технического университета. Как уже сообщалось раньше, оно будет представлять конструкцию из кирпичных столбиков, соединенных между собой ажурной визуально воспринимаемой «невесомо» металлической ковкой. 

К слову, старт первой очереди реконструкции парка в буквальном смысле слова может быть дан в любую минуту: в настоящее время все предшествующие процедуры и согласования соблюдены,   что подтвердил  начальник управления архитектуры и градостроительства горисполкома, главный архитектор Бреста Николай Власюк: «Сам тип ограждения, парковочные «карманы» уже согласованы и утверждены. Внесение каких-то правок, корректив и изменений в проект, по которому будет происходить реконструкция, не предусмотрено». Констатация факта звучит обнадеживающе хорошей новостью: значит, в обозримой перспективе могут стать реальностью и другие ранее анонсированные фишки и изюминки. Их в проекте – великое множество: большой фонтан с подсветкой, от которого искусственный ручей будет «убегать» вдоль аллеи к Мухавцу, открытая летняя эстрада в форме ракушки между берегом и его акваторией – прекрасная альтернатива ныне используемой концертной площадке, причал для теплохода на пляже, соответствующем нынешним представлениям и понятиям о комфортабельном отдыхе, Город мастеров, игровая площадка «Поляна Сказок» с современным детским игровым оборудованием, зона физкультурно-оздоровительных мероприятий, включающая лыжероллерную трассу, скейт-парк, площадки для игры в баскетбол, волейбол, мини-футбол и большой теннис, а также  вырезанные из дерева специальные кормушки для белок, которых можно будет кормить во время прогулки и многое-многое другое…

По словам Николая Власюка, город и дальше будет подключаться к реконструкции своего парка воинов-интернационалистов. Необходимо привести в порядок его основные центральные аллеи, а существующую сеть тропинок, дорожек и тротуаров усовершенствовать таким образом, чтобы не повредить находящиеся поблизости зеленые насаждения.

 – В дальнейшем определим перечень площадок под кафе, новые аттракционы, зоны отдыха, пункты проката – всего того, что может быть востребовано в парке. Эти площадки будем выставлять на аукцион и предлагать потенциальным инвесторам в целях размещения там своих объектов с условием благоустройства прилегающей территории. Возможность софинансирования должна быть предоставлена всем – и компаниям, и обычным гражданам. Информация о том, кто инвестировал в парк, будет в открытом и свободном доступе: в частности, рассматривается вариант размещения ее на специальных кирпичиках-табличках у главного входа, – озвучил планы на будущее собеседник.   

  

Автор
Евгений Литвинович

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионВ Бресте отказано в возбуждении уголовного дела о кражи биткоина

Брест и регионВ Бресте может появиться «госпиталь» для бездомных травмированных и больных животных

Брест и регионЧасовые мастера в Бресте получат послабления в оплате аренды

Брест и регионВ Барановичах судят «смотрящего за городом»

Брест и регионЧто будет на месте нынешнего брестского автовокзала?

Поделиться:
Комментарии (8)
Вежливый человек # 15 июня 2017 в 17:13
+4 + -
+4 / 0
Лагерный блотнячок из музыкального репертуара кафе в парке аттракционов тоже стоило бы убрать. А то катаются дети на паравозике под аккомпанемент песен про этап.
И да, вопрос: баскетбольная площадка будет такой же "заасфальтированной" как и на Стефеева?
Гость # 15 июня 2017 в 21:15
+4 + -
+4 / 0
Опять цыганское барокко бдует. Видимо посмотреть мировой опыт благоустройства парковых зон не судьба.
464 # 15 июня 2017 в 22:27
+1 + -
+1 / 0
Сделайте веревочный городок!
464 # 15 июня 2017 в 22:44
0 + -
0
Алконафт # 15 июня 2017 в 22:55
0 + -
0
Да ну, негде будет посидеть
андрей # 16 июня 2017 в 03:21
0 + -
0
лучше бы занялись больными деревьями а-то скоро будет не хвойный лес а пустырь заросший корчами
Taziar # 16 июня 2017 в 11:29
+3 + -
+3 / 0
совсем рядом, пролегает дорожка, предоставленная в распоряжение пешеходов и велосипедистов, причем «своя» зона отведена на ней и одним, и другим.
Не мешало бы автору этих "гениальных" строк пройтись, а лучше, проехаться по этой так называемой дорожке. И желательно на своём велосипеде, который жалко. Больше такой муры не писал бы.
Да и забор - это всё, финиш. Станция конечная, выходи - приехали. Может уже хватит заборы городить везде и всюду? Или так проще будет закрывать его на ночь?
Evgeny # 19 июня 2017 в 13:02
0 + -
0
Согласен, задрали уже с этими заборами. Предположу, что очередной прихлебатель неплохо бизнес строит.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.