Дентикоa-brest.by квартирыa-brest.by домаРекламодателямМахновича, 37

ГлавнаяНовостиБрест и регионРедкое хобби: как 20-летний брестчанин помогает совершенствовать карты Яндекса

Редкое хобби: как 20-летний брестчанин помогает совершенствовать карты Яндекса

Роману Мощуку 20 лет. Он учится на инженера в Брестском политехе, а в свободное время корректирует карты Яндекса. За 4 года студент сделал более 100 000 правок, и не так давно получил статус эксперта Народной карты. Зачем ему это нужно?

Народная карта (НЯК) — сервис, который позволяет пользователям вносить или корректировать объекты. После прохождения модерации, новые или измененные объекты отображаются в Яндекс.Картах, Навигаторе, Яндекс.Такси и других приложениях. Вносить правки может любой зарегистрированный пользователь, но чтобы получить статус эксперта, нужен опыт.

Роман довольно рано остался без матери. Отец работает продавцом автозапчастей, воспитывать сына помогали бабушка и дедушка. Они и стали причиной, по которой Роман взялся за карты.

«Еще со школы душа лежала к географии, но, когда пришло время определиться с будущей профессией, опытные люди подсказали, что в Беларуси добиться успеха в этой сфере довольно сложно. Так я выбрал специальность инженера-схемотехника — почти то же, что и программист, — объясняет Роман. — Однажды мне стало интересно проложить маршрут до дома бабушки. Оказалось, что ни дома, ни улицы, на которой он расположен, на карте нет. С этого и началось мое увлечение картографией».

После отрисовки бабушкиной деревни, Роман стал исследовать правильность начертаний родного Бреста. Оказалось, что некоторые объекты требуют корректировки, особенно в новых микрорайонах.

«Я знаю, что Яндекс стремится к максимальной точности. Не всегда роботы могут быстро по спутниковым снимкам отрисовать местность, бывают погрешности. Я и другие народные картографы помогаем сделать карты более четкими. Разница в оперативности, — считает картограф. — Когда был новичком, то многого не знал, сталкивался с трудностями. Например, нарисовал большой объект, но неправильно. Приходилось связываться с модераторами из компании или обращаться за помощью к более опытным участникам (у нас есть общий чат для пользователей и представителей Яндекса). Спустя время мне присвоили статус эксперта. Но даже сейчас в каких-то сложных ситуациях консультируюсь с модераторами».

Сегодня Роман не только эксперт по рисованию, но и народный модератор сервиса. Этот статус позволяет ему модерировать правки других пользователей на территории, за которой он присматривает, обучать и растить новых экспертов в рисовании.

«Знаю территорию лучше местных»

В свободное время Роман путешествует по Беларуси и исследует родные окраины.

«Я стараюсь гулять и изучать новые места практически каждый день, особенно в выходные. Просыпаюсь и стараюсь куда-то поехать на велосипеде или электричке, потому что дома сидеть — не вариант. За последние два года внес много правок на карте Жабинки и Березы. Иногда местные говорят, что знаю территорию лучше, чем они сами».

В планах на лето у Романа Мощука — нанести на карту города Березы маршруты и остановочные пункты общественного транспорта. В идеале еще и с актуальным расписанием. Для этого молодой человек готовит запрос в профильные учреждения.

Какие уточнения вносятся в карты руками

Чаще всего в работе с картами Роман уточняет границы рек и зданий.

«Иногда для этого достаточно двух секунд. Но были и такие правки, которые требовали около двух часов. Например, административные границы сельсоветов. В этом случае приходится скрупулезно сверяться с кадастровыми картами. Благо, они есть в открытом доступе».

По мнению Романа, то, что народные картографы работают без финансового вознаграждения, помогает объединить людей, которым действительно интересно совершенствовать карты. Кто-то разово вносит правки, а для кого-то это становится хобби.

«Это просто нужно любить, этим просто нужно гореть. Профит — польза, которую ты принес своим соседям или обычным туристам».

 

nn.by

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионМестные власти должны принимать решения с учетом интересов людей - Лис

Брест и регионВ Каменецком районе уничтожено 200 килограмм конопли

Брест и регионБрестскими пограничниками задержаны нарушители из Армении, Кубы и Сенегала

Брест и регионВ пруду нашли тело женщины, подозреваемой в убийстве младенца в 1993 году в Барановичах

Дороги и чудакиСерьезное ДТП на М1 около «зубра»: движение в сторону Бреста ограничено

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.