Крупную популяцию медянок обнаружили белорусские биологи на территории заброшенной ракетной части в одном из районов Брестской области, рассказал TUT.BY замдиректора Полесского аграрно-экологического института НАН Виктор Демянчик.

В каком именно районе обнаружили популяцию медянок, ученые пока не раскрывают — чтобы защитить змей от лишнего внимания.
«30 лет мы искали, где у нас в Беларуси есть более-менее стабильная популяция этой редкой змеи, а нашли на территории, где раньше был ракетный дивизион. Секретный и охраняемый. 25 лет территория, прилегающая к нему, была как заповедник. Даже собаки туда не заходили. Там сформировалась большая популяция самой редкой змеи в лесной зоне Европы — медянки. Она крайне редко и в Беларуси встречается», — рассказал Виктор Трофимович.

По словам собеседника, после того, как военные оставили часть, туда потянулись «черные копатели» в поисках ценных металлов.
«Они поснимали люки на металлолом, вырыли траншеи и ямы, чтобы достать кабель. Их стараниями появилось много экологических ловушек, и эти змеи гибнут. Они заползают в них, а выползти не могут», — объяснил специалист.
Прибывшие на место ученые достали змей из экологических ловушек и 10 августа выпустили на волю. В будущем они планируют сделать на территории, которую облюбовала медянка, заказник.

Похожие статьи:
Дороги и чудаки → Столинский район: неудачный поворот привел к травмированию пассажира
Брест и регион → Видеоролики «COVID-19 в вопросах и ответах»: вакцинация
Дороги и чудаки → Первоклашек Бреста посвятили в пешеходы
Брест и регион → «С незнакомого номера пришло «Доброе утро!» — и я почувствовал, что это сын»: житель Кобрина полгода искал 17-летнего Лешу и нашел в Новосибирске
Брест и регион → Хуан Карлос из Эквадора в экзотическом наряде поет в Кобрине возле «Лакомки»