bonusy-dlya-novykh-abonentovттemall.byШкола Май БэбиЦентр семейной стоматологии «Дентико»

ГлавнаяНовостиБрест и регионРазбор полётов скандального фейерверка по улице Интернациональной за круглым столом в Администрации Ленинского района

Разбор полётов скандального фейерверка по улице Интернациональной за круглым столом в Администрации Ленинского района

Сегодня, 26 октября, в Администрации Ленинского района города Бреста прошла встреча всех ответственных и заинтересованных лиц, которые так или иначе связаны одной проблемой - скандальным фейерверком по улице Интернациональной.

Поводом для встречи послужила статья «Брестского курьера», которую «Реальный Брест», став очевидцем данного события, дополнил своими фотографиями и личным комментарием на правах жителя одного из домов.

Напомним, что канонада и мощный многоцветный фейерверк под окнами жилых домов по улице Интернациональной, на берегу Мухавца у кафе «Ташкент», произошли 23 октября после 21.00, когда жители отдыхали перед новой рабочей неделей, а некоторые маленькие дети уже успели уснуть.

Во время жарких дебатов с главой Администрации Ленинского района и его заместителем, представителями милиции и МЧС, руководством кафе «Ташкент» и представитем фирмы, организовавшей фейерверк, а также автором статьи «Салют у Мухавца в нарушение всех законов и норм» и жильцами домов, удалось услышать позиции друг друга.

Администрация Ленинского района считает статью «Брестского курьера» и мой комментарий к ней некорректными, и в случае непоявления в данных СМИ подробных материалов, в которых читателям будут разъяснены права и обязанности всех сторон, заместитель главы администрации Ленинского района Потапчук Сергей Павлович вынужден будет обратиться сначала в милицию, а потом и в суд.

Позиция Администрации Ленинского района: Мы не имеем права не разрешить то, что разрешено законом, и мы подписываем документ в самую последнюю очередь уже после того, как своё разрешение на проведение подобных мероприятий дает и ставит свою подпись МЧС. Наше участие гарантирует лишь то, что организация, осуществившая этот фейерверк, оставит чистой городскую территорию, убрав все за собой.

Позиция МЧС: По закону граждане Республики Беларусь имеют право заказывать себе данную услугу у юридических лиц, имеющих лицензию на данный вид деятельности, и осуществлять запуск фейерверков до 23.00, чтобы не нарушать, установленный законом, общественный порядок. При соблюдении всех норм безопасности запуск фейерверков может осуществляться в том числе и вблизи жилых домов в центре города. Запуск китайских фейерверков физическими лицами, а также китайских летающих фонариков (даже юридическими лицами) категорически запрещен в любое время суток в городской черте. 

Позиция кафе «Ташкент»: Нам эти проблемы вообще не нужны, и мы, во избежание любых конфликтных ситуаций из-за запуска фейерверков, категорически запретили данные мероприятия на своей территории. Более того, при заказе любого банкета просим ознакомиться с правилами поведения в нашем кафе и поставить свою подпись под ними. Несмотря на то, что страдает репутация нашего заведения, мы чисто физически не можем уследить за всеми посетителями и определить, в каком именно месте на берегу реки во время банкета не очень законопослушные брестчане или гости города устанавливают фейерверки. Довольно часто нам приходится вызывать милицию, ну, а в данном конкретном случае запуск фейерверка осуществлялся с территории принадлежащей городу, поэтому к нам не может быть никаких претензий.

Позиция представителя фирмы, организовавшей тот самый фейерверк: Вся пиротехника, в зависимости от степени опасности, делится на пять классов. Продукция 1-3 классов разрешена к свободной продаже. Изделия 4 и 5 классов, имеющие радиус опасной зоны более двадцати метров, могут использовать только предприятия подобные нашему, которые имеют лицензию на данный вид деятельности. Фейерверк и безопасность - вещи вполне совместимые, если соблюдать элементарные правила безопасности, которые нами не были проигнорированы, тем более это был всего лишь 3 класс. После того, как мы произвели запуск фейерверка, согласно всем договоренностям, мы убрали за собой, оказав заказчику качественную услугу во время которой никто не пострадал. Возможно, из-за того, что дома стоят плотно друг к другу получилось такое эхо, которое перепугало жильцов. В дальнейшем мы постараемся учесть это и рассчитывать заряд так, чтобы не возникало подобных вопросов.

Позиция автора статьи и жильцов домов по улице Интернациональной: В 2013 году на берегу реки Мухавец состоялась встреча с представителями Брестского городского исполнительного комитета, по результатам которой было принято решение о запрете на проведение любых фейерверков и запусков летающих фонариков, которые залетали на балконы соседних домов. У нас нет претензий к владельцам и администрации кафе «Ташкент», так как они тоже не заинтересованы отбиваться от десятков звонков на телефоны заведения и жалоб в горисполком.

Место проведения фейерверка

Место проведения фейерверка, согласованное на бумаге, по мнению жильцов дома по улице Интернациональной

«Нам стало известно, что в схеме проведения именно этого фейерверка указан пустырь, где выгуливают собак и рядом нет жилых домов, а запуск был осуществлен между двумя жилыми домами, фрагменты фейерверка которого залетали даже на балконы. Эффект был такой, как если бы началась война, или салют в честь Великой Победы в Брестской крепости, что виден и слышен всему городу на 9 Мая, перенесли именно в жилую зону у реки. Мы устали жить на «пороховой бочке». В результате этого фейерверка получили испуг двое маленьких детей. Если нас не услышат, мы будем вынуждены обращаться с коллективным письмом председателю Брестского горисполкома Александру Степановичу Рогачуку. Под обращением уже подписались 35 человек», - продолжили возмущенные жильцы дома по улице Интернациональной.

Глава Администрации Ленинского района Бреста Геннадий Иосифович Борисюк обещал разобраться в данном конфликте и поручил МЧС провести проверку, чтобы установить фактическое и согласованное на бумаге место проведения фейерверка, а также выявить, имели ли место быть иные нарушения во время пиротехнического мероприятия. 

 

 

Денис Марук, Реальный Брест

 

 

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионАлександр Рогачук объяснил, почему в городе нет ресторана "Макдональдс"

Брест и регионВ Бресте на месте рухнувшей стены, которая погребла под собой десять автомобилей, нарисовали граффити

Брест и регионЧто общего у реконструкции проспекта Машерова с Набережной?

Брест и регионЗдание статистики будет подсвечено иллюминацией до наступления Нового года

Брест и регионТаким вы еще не видели ЦУМ и прилегающую к нему территорию

Поделиться:
Комментарии (39)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.