ттЦентр семейной стоматологии «Дентико»emall.byshop.mts.bybonusy-dlya-novykh-abonentov

ГлавнаяНовостиБрест и регионРайский уголок дикой природы в центре Бреста

Райский уголок дикой природы в центре Бреста

Корреспонденты «Реального Бреста» прогулялись по дендрарию БрГУ и насладились ароматом цветущей магнолии. 

На территории  в восемь гектаров разместился отдел «Агробиология» Центра экологии УО «БрГУ им. А.С.Пушкина». За этими официальными названиями и аббревеатурами скрывается настоящее чудо. Дендрарий, плодовый сад, питомник, коллекционный участок декоративно-цветочных растений расположенные на участке, где некогда возвышался форт №9 Брест-Литовской крепости. Территория  «парка» и сейчас окружена водным рвом, в котором прекрасно себя чувствуют бобры и краснокнижные болотные черепахи.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ: в июне можно полюбоваться цветами экзотической катальпы (и вдохнуть её чудесный аромат), белоснежным чубушником, спиреей, кольквицией, пузырником и розовой акацией.

Основное достоинство этого необычного места – высокая концентрация разных представителей флоры и фауны на небольшом пространстве, причём, находящимся в черте города. А ещё приближенность условий сада к естественной среде обитания растений и животных. За час-полтора экскурсии «Дикая природа в Бресте» можно увидеть редчайшие виды деревьев и кустарников (а всего в коллеции дендрария их около трёхсот), травянистых растений (более пятисот видов), ну а самые внимательные посетители смогут наблюдать жизнь птиц и животных.

Этот остров жизни и красоты хорош в любую пору года. Весной дендрарий утопает в цветущих деревьях: миндаля, розовых яблонь, каштанов…  Летом едва ли не каждый день распускаются новые цветы. А директор отдела «Агробиологии» Александр Иванович  Каминский поделился своими личными предпочтениями:

— Больше всего мне нравится здесь осенью. Красота необыкновенная. У нас тут есть берёзовая роща, дубрава, сосновый лес. Много клёнов. И в октябре хочется взяться за кисти и краски, чтобы всё это запечатлеть (улыбается).

Сейчас главной звездой арборетума можно назвать магнолию. Это растение – гость в наших широтах. Притом, весьма прихотливый. Цветёт магнолия всего несколько дней, издавая приятный тонкий аромат. Для Бреста магнолия – настоящий эксклюзив. Если попасть в дендрарий завтра, то можно ещё успеть насладиться её большими белыми цветами.

ВАЖНО: арборетум – идеальное место для прогулок в одиночестве или всей семьёй. Это хорошая альтернатива выезду в лес. Но правила подготивки будут общими для всех случаев: необходима удобная одежда, максимально закрывающая тело, головные уборы и спрей от укусов насекомых.

Ещё одним эксклюзивом можно смело назвать берест. Это редчайшее ныне растение когда-то было широко распространено по всему нашему региону.  Оно имеет характерную древесину, словно тёплую наощупь и напоминающую кору пробкового дерева. Существует версия, что именно от его названия и произошло Берестье. А вовсе не от берёзовой коры – бересты.

ЧЕМ УВЛЕЧЬ РЕБЁНКА: на территории дендрария проводятся летние, весенние и зимние квесты для детей от 5 до 12 лет. Программа расчитана на полтора часа и включает, кроме самого квеста, твистинг, аквагрим, прыжки на батуте.  Подать заявку на участие можно в секторе туризма БрГУ им. А.С.Пушкина. Стоимость  участия в квесте – 6 рублей.

Вся территория  сада заселена птицами и животными. Внимательный  натуралист сможет увидеть бобра, болотных черепах, зайцев, горностаев, каменных куниц, ежей, ласок, белок и даже лис. В зарослях дендрария гнездятся синицы, зяблики, дятлы, камышовки, иволги, сойки, мухоловки и другие виды птиц. Все представители фауны живут в естественных условиях, а не в вольерах.  Поэтому встретить их будет непросто. Понадобится терпение и наблюдательность.

ЧТО УВЕЗТИ С СОБОЙ: после экскурсии по дендрарию («дикой» его части и парка с декоративными растениями),  можно посетить питомник и приобрести саженцы  лиственных, хвойных и декоративных растений, а так же многолетние цветы.

Дендрарий – идеальное место для прогулок, созерцания и спокойного отдыха. Здесь быстро забываешь о городской суете и погружаешься в мир естественной красоты. Настоящие ценители природы получат массу положительных эмоций.  Ну а незванных гостей на территории бывшего форта ждёт серьёзный и ответственный охранник.

КАК ПРОЕХАТЬ: отдел «Агробиология» Центра экологии находится по адресу ул.Шоссейная, 10. Добраться можно на автобусах № 24 и 8. Время работы: с понедельника до пятницы с 9.30 до 17.00. Цена билета 1 р. 50 коп.

 

 

Ольга Ухналёва, Олег Полищук специально для социального портала Реальный Брест

 

 

 

Похожие статьи:

Брест и регион«Пашечко vs Марук» / 8 марта

Брест и регионКак торговали с земли – так и торгуют!

Брест и регионВ Бресте сделают лапидарий

Брест и регионФотозарисовка «Замёрзшая река Мухавец»

Брест и регионУ тебя есть борода – я скажу тебе да? Что брестчане думают о модной растительности на лице

Поделиться:
Комментарии (7)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.