emall.byШкола Май БэбиЦентр семейной стоматологии «Дентико»ттshop.mts.by

ГлавнаяНовостиБрест и регионРайоны, кварталы. Кто называл улицы Бреста красиво?

Районы, кварталы. Кто называл улицы Бреста красиво?

Абрикосовая, Лунная, Тенистая... Кто-то живет по адресу с сочным фруктовым или ягодным названием, а кому-то довелось получить прописку на улице, названной в честь известных людей или значимых исторических событий.

Так или иначе, Брест растет территориально и численно, а значит, с каждым годом новых названий улиц появляется всё больше.

Так Восток или всё же Московский район?

Немало привычных нам названий не только улиц, но и районов со временем канули в Лету. Многие и сейчас в разговоре часто используют просторечные названия микрорайонов города. А есть и те, кто искренне удивляется и даже возмущается, узнав, что район, в котором он прожил всю жизнь, называется так лишь формально.

Чтобы разобраться, какие же всё-таки районы и микрорайоны включает в себя наш Брест, мы обратились к заместителю начальника управления – начальнику отдела градостроительства управления архитектуры и градостроительства Брестского горисполкома Егору Добрунову.

«Существует такой документ, как «Генеральный план г. Бреста». Так вот, в графической его части для наглядного и удобного восприятия территория города поделена разработчиками проекта на условные районы, такие, к примеру, как Ковалёво, Граевка, Центр, — пояснил главный архитектор города. — Формально же территория Бреста разделена только на Московский и Ленинский районы, которые обладают точными границами и имеют на своей территории соответствующие администрации районов».

Вот и получается, что ставшие уже традиционными наименования микрорайонов не что иное, как наша привычка. А такие микрорайоны, как Адамково, Аркадия, Берёзовка, Бернады, Восток, Волынка, Вулька-Подгородская, Вычулки, Гершоны, Граевка, Дубровка, Заводская, Заречный, Катин Бор, Киевка, Ковалёво, Козловичи, Лысая Гора, Мощёнка, Новые Задворцы, Плоска, Пугачёво, Речица, Старые Задворцы, Тришин, Южный до включения в городскую черту Бреста были поселками. Те, кто постарше, родились и выросли там, поэтому и используют до сих пор эти названия, несмотря на то, что часть наименований давно устарела.

Улица «имени меня». Такое возможно?

Назвать или переименовать улицу или микрорайон — дело кропотливое, не быстрое и не зависит от желания одного человека. Прежде чем объект получит новое название, будет выполнен целый ряд определенных действий с четким алгоритмом. Решение о присвоении названия или переименования объекту принимается на основании общественных обсуждений. Горожанам определяют срок, в течение которого каждый желающий может высказать свое мнение по конкретному случаю, поддержать, не согласиться или предложить другой вариант. Итоги обсуждений всегда публикуют в официальных печатных изданиях и на сайтах. Как правило, проходит не один месяц с момента, когда в горисполком поступит официальное обращение, до переименования с внесением изменений в уставы организаций и заменой соответствующих документов.

Из последних примеров

Недавно в городе появилась новая улица. Пролегла она от Варшавского шоссе до улицы Мытной, а название получила — «улица Валерия Кескевича (белорусский вариант «вуліца Валерыя Кескевіча»). Окончательное решение об этом было принято после общественного обсуждения, о котором было объявлено на страницах «БВ».

В течение месяца, с 8 июля по 9 августа этого года, поступило 10 предложений от граждан назвать улицу именно так. Еще два письма в поддержку данного названия пришли от трудового коллектива ОАО «Брестпроект». Так и стала новая брестская улица носить имя знаменитого архитектора, чьи проекты радуют глаз горожан до сих пор.

 

Наталья МОВЧАНЮК, Брестский вестник

 

 

Похожие статьи:

Дороги и чудакиРазворот возле Кобринского моста в Бресте закончился ДТП

Брест и регионПриживутся ли в феврале. В Бресте уже садят деревья

Брест и регионТрое браконьеров из Давид-Городка выловили сетями более 13 кг рыбы

Брест и регионСотрудники Брестской таможни пресекли два случая незаконного ввоза марихуаны

Брест и регионОдин с тремя сыновьями. История брестского отца-одиночки

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.