Путешествие птенца брестской пустельги
Маленькая, но храбрая хищная птица, шатаясь на ярких лапках, преградила путь моему автомобилю на парковке. Подходя к птенцу, я уже знал, что передо мной стоит сокол-пустельга, который попал в беду, выпав из гнезда - он оказался во враждебной для него среде городской суеты и хищников из семейства кошачьих. Подкормленные бабушками коты у подъезда высотного дома по улице Интернациональной в городе Бресте не сулили ему больших шансов на выживание.
Люди может и не заметят, но только не коты
Покружив головой в небе и по сторонам, не обнаружив рядом его матери, я принял решение забрать птенца, хотя знал, что делать этого нельзя, но отчетливо понимал, что оставив его на улице, проходя мимо его огромной трагедии, я обрекаю птенца пустельги, занесенного в Красную книгу Республики Беларусь, на 99% гибель. Мать не сможет поднять его назад в гнездо, летать он еще не умеет, навыки убивать мышей и мелких птиц от матери он еще не перенял, и без еды он через несколько часов все равно погибнет.
Так мы и познакомились – ехал Кеша (а как еще назвать птицу) в багажнике автомобиля в деревню
Нет, мне не нужна была экзотическая игрушка, но для того чтобы вернуть птенца в гнездо понадобилось некоторое время: на поиск информации и параллельно регулярное кормление, чтобы он не погиб от голода. Я отчетливо понимал, что мне будет трудно найти в свой День рождения, среди недели, в конце рабочего дня, человека, которому нужна была хищная птица, поэтому мысли были не о праздничном меню, а как найти, «приготовить» и «разжевать» Кеше мышей, мух или хотя старого доброго протеинового дождевого червя.
Пока Кеша ехал в багажнике, я вспоминал все, что знаю о данном виде птиц
Примерно 25 лет назад соколы стали гнездится в Бресте. В настоящее время популяция городских пустельг в нашем городе насчитывает более 50 пар. Птицы поселяются на многоэтажных зданиях в вентиляционных и иных отверстиях. В последнее время птица всё больше и больше облюбовывает высотные дома во всех районах Бреста и прилегающие к ним территории, поселяясь в непосредственной близости к человеку.
Сокол-пустельга – хищная птица, размером с голубя. Численность в стране оценивается в 1200 — 1700 пар. Самцы с серой головой и хвостом, коричневой спиной в черную крапинку. Самки полностью коричневые с черными крапинками и полосатым хвостом.
Во время охоты пустельга висит в воздухе и высматривает добычу. Заметив мышь или крупное насекомое, она стремительно падает вниз. За день взрослая пустельга съедает около десятка грызунов. Гнездящиеся в городах соколы вынуждены очень часто далеко улетать, чтобы найти свою традиционную добычу — мышей. Пустельги совершают полёты минимум в три километра за каждой мышью. Исследования показали, что пустельги могут удаляться от гнезда к месту охоты на 5 км. Пустельги в городах ловят также мелких певчих птиц, большей частью домовых воробьёв. Пустельга относится к тому типу хищных птиц, которые хватают добычу когтями и убивают ударом клюва в затылок. Частично охота протекает с присады, в качестве которой сокол использует частокол, телеграфные столбы или сучья деревьев, высматривая оттуда жертву. Охота на лету практикуется пустельгами только при особых условиях. Она происходит, когда городским птицам нужно застать врасплох стаю певчих птиц или когда в сельскохозяйственных угодьях обнаружена большая группа мелких птиц. Кажется, что некоторые городские соколы большей частью переключаются на охоту на птиц, чтобы выжить в городских условиях. Кроме того, как минимум несколько особей регулярно охотятся на птенцов одичавших сизых голубей. Иногда можно наблюдать, как молодые пустельги ищут дождевых червей на свежевспаханных полях.
Острота зрения обыкновенной пустельги выше человеческой в 2,6 раза. Человек с таким зрением мог бы прочитать всю таблицу для проверки зрения с расстояния 90 метров. Кроме того, эта птица видит ультрафиолет, а значит, и метки мочой, отставленные грызунами (моча ярко светится в ультрафиолете и чем свежее, тем ярче), вблизи от которых почти наверняка находится грызун.
Научным названием tinnunculus обыкновенная пустельга обязана своему голосу, напоминающему звуки «ти-ти-ти-ти».
«Ти-ти-ти-кающий» возглас из багажника оповестил о том, что Кеша не очень рад ухабам проселочной дороги, но терпеть ему осталось чуть-чуть, так как мы уже приехали в стихию мышей, насекомых и червей – в деревню …
Я не сдамся без бою!
Осталось только уговорить Кешу покинуть салон автомобиля и довериться человеку, который пока еще не знал, чем его кормить и что вообще с ним делать, но очень хотел ему помочь.
Порывшись в старых вещах, я нашел готовый «дом» для птенца, в качестве него выступила старая антресоль, в которой я предварительно выбил перегородку, чтобы Кеша, пока я думаю, как ему помочь, смог тренировать свои крылья, и ему было просторно в ней.
Обычно я не вожу с собой замороженных мышей, которых без проблем можно купить в зоомагазинах больших городов, поэтому нужно искать живых. Где искать, как схватить, убить или Кеше делегировать этот акт насилия? Вопросов было больше, чем ответов, некоторые удалось получить у Гугла. Вариант с поиском мышей требовал некоторого количества времени, которого у нас с Кешей не было – птенцы едят много и часто.
Пришлось копать червей и бегать за мухами по дому, предварительно их туда запустив
Кеша хоть и не огромная птица, но резкими ударами лап, не давал возможности поднести к клюву червяка, а когда тот извивался перед глазами птенца, клюв почему-то не открывался по команде «обед». Несколько попыток откусить кусочек червя не увенчались успехом, пришлось резать его на кусочки. Но четверть червя Кеше подсунуть под клюв еще сложней, чем целого. Пришлось пойти на хитрость - нанизывать червя на тонкую проволоку, которой затягивают провода бытовых приборов. А для того, чтобы Кеша клюв свой все-таки открыл, пришлось одной рукой его отвлекать, а другой, в тот момент, когда он во всю «ти-ти-ти-кает», в открытый клюв закладывать червей и насекомых, убирать отвлекающую руку, и в момент закрывания клюва, вытягивать проволоку.
Что-то мне подсказывало, что этих «продуктов» явно недостаточно, чтобы пережить ночь, и на ужин пошла каша с мясом, которая была привезена мной для собаки, которую хотели застрелить и задушить. Ему бы лучше мышей, так устроена их пищеварительная система, лучше еда усваивается с кусочками шерсти, жилками и косточками, но чтобы птица не умерла, иду на гастрономический риск, как оказалось, не напрасно. Обмазываю ветку кашей со всех сторон и оставляю птенца с провиантом на ночь, предварительно накрыв антресоль решеткой от старого холодильника, чтобы Кеша не стал ужином местных котов или любопытных собак.
Гугл в помощь
Надеясь и переживая, что птица может и не пережить ночь, на всякий случай читаю в интернете все, что есть на эту тему и нахожу заметки, которые приводят в отчаяние. Мать убьет своего птенца, если его вернуть в гнездо; самостоятельно, без навыков матери он не сможет добывать себе пищу; питается в основном мышами и суточными птенцами кур.
Время работает против на нас
Нужно узнать, жив ли птенец, и за текущий день найти ключи от крыши соседнего дома, а также отыскать специалистов в области пустельги в Бресте. Нужно делать все быстро, предварительно досыта накормить Кешу сырым куриным филе и печенью, которому все-таки удалось пережить ночь. Эта новость, безусловно, радовала, несмотря на то, что расстраивал Гугл, что птица может остаться одинокой и неспособной сама добывать пищу. Очень не хотелось делать из Кеши насмешку и инвалида, добывая ему мышей и кормить с рук, места и еды у меня хватало, мог бы Кеша и жить в деревне, но свободу и общение с сородичами не сравнишь ни с каким куриным филе.
Много разных мыслей возникало, как спасти птицу от голода, но все они были печальней, чем мысль о воссоединении с семьей. Страх того, что мать убьет птенца, сдерживала от ошибки, возможно, когда он сможет летать самостоятельно, имеет смысл привезти его и посадить на ветку рядом с этим домом. Но в этом случае уйдет время, которое может стать решающим, не приобретены будут необходимые навыки, кормление с рук тоже не пойдет на пользу.
Связавшись в этот же день с Александром, контакты которого я нашел через сайт «Ахова птушак Бацькаўшчыны», у меня появилась надежда подарить Кеше больше, чем печень – свободу. Александр Минич, являясь тем самым специалистом по пустельге в Бресте, сообщил мне, что сокол-пустельга миролюбивая птица, и он не встречал на своем опыте случаев, чтобы мать убивала своих птенцов.
В то время пока Александр раздобывал ключи от двери, за которой ждут Кешу мать и еще четыре сестры-брата, мы уже ехали с птенцом в Брест, чтобы найти гнездо и вернуть матери «потеряшку».
Александр Минич
Перепуганный лифтом Кеша, вероятно, не понимал, почему подниматься на 14 этаж дольше, чем слетать вниз. На входе, перед чердаком, нас приветливо встречал Александр Минич, которому я с облегчением передал птицу, а он мне показал то самое гнездо, откуда Кеша неумело улетел два дня назад. За стеклом, прижатым тремя гвоздиками, на выступе в 15-20 см, длинной в 40 см сидели 4 птенца, время от времени к ним прилетала мать, которая приносила им убитых мышей.
Маленькая драма
В то время как мы пытались, незаметно для птенцов, приподнять стекло, чтобы они не видели наших рук и не испугались, Александру удалось вернуть Кешу в гнездо, но младший из птенцов все-таки испугался и выпал из гнезда.
Смешанное, чаще грустное чувство, перебивало позитивный настрой от возвращения Кеши домой. А как нам теперь найти другого птенца, возможно на крыше кафе «Ташкент» или на деревьях, а вдруг ему меньше повезло, и при падении и он получил травмы?
Все эти вопросы развеялись, после того, как при выходе из подъезда нам несказанно повезло – птенец сидел на видном месте целый и невредимый.
По той же схеме Александр приподнял аккуратно стекло, а переданная на время птица оказалась в моих руках, и во избежание лишних движений было принято решение, что птенца в гнездо лучше попытаться вернуть мне.
Засунув половину птенца под стекло, боясь вытолкнуть его, я аккуратно развернул малютку, чтобы хвост птицы скрылся за стеклом, опираясь ладонью на что-то мягкое, что заполняло четверть проема окна технического этажа. Это я уже потом от Александра узнал, что «мягкое» – это были шерстяные комочки отрыгнутых останков мышей, которые служили натуральной подстилкой, согревающей в холодные ночи птенцов.
Никогда не думал, что буду испытывать такие эмоции от возвращения птенцов в гнездо. Долго не буду расплескиваться в эмоциях, скажу коротко – это счастье … пусть и кратковременное, но действительно искреннее.
Александр Минич явно счастливый человек, если регулярно испытывает это чувство на протяжении уже нескольких лет, возвращая в гнезда, попавших в беду в птенцов.
Спускаясь в лифте, Александру позвонили и сообщили, что возле Кобринского моста на акации сидит птица, похожая на сокола. Прибыв на место, мы обнаружили на ветке акации слётка пустельги. Если Кеша был еще птенец, 3 недели как вылупился, то перед нами предстал месячный слёток – птица, только что начавшая вылетать из гнезда. В данном случае не нужно торопиться помогать такой птице, приняв его за беспомощного птенца, вот-вот он научится самостоятельно летать, также его продолжает подкармливать мать.
Без труда сняв птицу с ветки, мы доставили слётка пустельги на крышу, в привычную для него среду обитания, где выбравшись из клетки и запрыгнув на парапет птенец угрожал нам прыжком с крыши, если мы не оставим его в покое. Несколько фотографии на память и мы уходим.
Так как пустельга не умеет строить себе гнезда, Александр предлагает строить деревянные ящики с бортиком, во избежание таких падений, которые не всегда заканчиваются успешно, как в нашем случае. Не везде в Бресте закрыты крыши и чердаки, из-за этого птицы часто становятся игрушкой в руках подростков, которые могут скинуть птенцов или нечаянно напугать.
Не каждая пара пустельг находит для гнезда просторную уютную нишу. Часто ими становятся узкие вентиляционные отверстия, в которые не может полностью поместится даже одна птица. Подрастающие птенцы толпятся в гнезде и выталкивают друг друга… Часто птенцы выпадают в том возрасте, когда они еще не полностью оперены и совсем не умеют летать. Такое падение обычно бывает для них роковым…
Чтобы помочь птицам, Вы можете перечислить благотворительное пожертвование на закупку материалов для искусственных гнездовий и проведения работ по обустройству гнездовых ниш в городе. За дополнительной информацией можно обратиться по этому эл. адресу kitel@ptushki.org или телефону +375 29 526 43 24.
Если вы встретите данную птицу у себя во дворе, теперь вы без труда определите, что это сокол-пустельга, занесенный в Красную книгу Республики Беларусь, птенец или слеток, а также уже знаете, что в этих случаях делать – звонить Александру +375 29 526 43 24 или мне +375 29 7 956 956, +375 29 3 685 685 … какой-никакой, а опыт у меня уже имеется.
Кроме всего выше написанного хочется вспомнить о том, что впервые и именно в Бресте был осуществлен уникальный проект - он-лайн трансляция в интернет из гнезда сокола-пустельги.
К организации интернет-трансляции в 2010 году были привлечены целый ряд организаций и отдельных людей, среди которых следует отметить Шведское орнитологическое общество (Sveriges Ornitologiska Forening), польское орнитологическое товарищество «Сокол»(Sokol) в лице Януша и Славомира Селицких, а также интернет-провайдер «Элнет» в лице директора Виктора Яцевича.
Работы по установке камеры и всех иные работ на техническом этаже 12-этажного здания велись благодаря поддержке председателя ЖСПК Ивана Николаевича Шульги. И, конечно же, нельзя забыть самых главных героев — тех, кто настраивал поворот камеры, прокладывал провода и оперативно реагировал на каждый срыв сигнала — настоящих энтузиастов и хранителей пустельги в Бресте — сына и отца – Александра и Святослава Андреевича Миничей.
P.S Через несколько дней Кеша должен совершить свой вот уже второй полет, хочется верить, что у него и братьев с сестрами все получится и он сможет прилететь к моему балкону, чтобы поздороваться «ти-ти-ти-ти» ...
Реальный Брест
Похожие статьи:
Брест и регион → Передвижной (надувной!) китайский гипермаркет уже в Бресте!
Брест и регион → Художник разрисовал дома в Бресте, обречённые под снос
Брест и регион → Фонтанный позитив в Бресте
Брест и регион → Пушистый позитив: белки в брестском городском парке
Брест и регион → Брестчанин спустил на воду собственноручно построенную яхту