Путешественники из Чернигова: брестчане, учите историю родного края
Молодые люди из Украины, ведущие здоровый образ жизни, решили необычным способом отметить День рождения одного из путешественников именно в городе Бресте, о котором много читали и никогда ранее не бывали. Прибыв вчера из Гомеля, Андрей (31 год) и Александр, которому сегодня исполняется 26 лет, переночевали эту ночь в палатке на берегу Мухавца, чтобы с новыми силами погулять по городу.
Парни решили совершить очень экономное и нетривиальное путешествие на поезде по трём городам Беларуси: Гомель, Брест и Минск. В рюкзаки путешественники полодили всё самое необходимое для жизнедеятельности человека, поменяли каждый по одной тысяче гривен на белорусские рубли, и принципиально стараются не тратить деньги для чистоты эксперимента, чтобы проверить смогут ли они каждый вложиться в 800 тысяч белорусских рублей и вернуться домой через пять дней. В самом начале своего пути наши собеседники были неприятно удивлены, что билет на поезд Гомель-Чернигов стоит в Беларуси в пять раз дешевле, чем в Украине на аналогичный маршрут Чернигов-Гомель.
Брестская крепость
С самого утра, одними из первых посетителей, парни прибыли Брестскую крепость, которая манила их общей историей страны, в которой когда-то мы все родились. Больше всего их поразили, как они выразились «совсковский монументализм и гигантомания», которые в буквальном смысле завораживали и впечатляли. Для людей, которые о Брестской крепости не знают всю историю от А до Я, парням не хватило информационных табличек и кратких описаний на зданиях, руинах и памятниках.
Пятый форт
Молодые люди очень много читали про это место и мечтали туда попасть, но столкнулись с трудностями, так как изначально решили на недельку остаться без мобильной связи и сети интернет, а местные жители долгое время не могли помочь обнаружить этот объект. Половина опрашиваемых вообще не знала о существовании данного фортификационного сооружения, а другая половина не знала, где именно он находится в Брестской крепости, и парням приходилось вносить поправки по его месторасположению. Дошло до того, что из-за многочасовой напрасной потери времени на индивидуальные вопросы, парни были вынуждены делать громкие объявления на остановках общественного транспорта, чтобы узнать истину и добраться наконец-то до желаемого объекта. Только лишь старшее поколение спустя несколько часов рассказали, какие три номера маршрутного такси туда ходят. Парни удивлены тому факту, что, имея такие шикарные по масштабам объекты, брестчане не знают о их существовании, и лично они готовы в Чернигове каждому туристу показать любой закуток.
Что в рюкзаках?
Парни ночуют в палатках, стараясь выбрать в каждом городе для ночлега берег реки. В связи с этим за их плечами находятся палатки, туристические коврики - карематы, банки с тушенкой, каша и небольшие казанки, бутылки с водой, которые они при первой же возможности пополняют, примусы на которых готовят себе пищу и чай. Кстати, перед самой нашей беседой парни готовили себе пищу на лавочке в Парке культуры и отдыха.
Брестчане в интернете: в Бресте нечего смотреть
Перед тем как отправляться в наш город парни попытались получить информацию на брестских сайтах и форумах, где им брестчане заявляли, что город хороший, ухоженный, красивый и маленький, а кроме Брестской крепости смотреть у нас нечего. В свою очередь мы рассказали путешественникам какие они еще могут посмотреть достопримечательности в Бресте. Надеемся, что парни хорошо выспались на берегу Мухавца и сегодня пополняют свою копилку впечатлений о Бресте, который им очень понравился, как город, похожий на города Европы в отличии от Гомеля, и они обязательно вернутся сюда еще раз только уже на велосипедах. На пешеходных переходах в Бресте, как отметили молодые люди, водители пропускают пешеходов в отличии от Чернигова, и пешеходы не ходят на красный свет. Дороги наши собеседники не пытались даже сравнивать, несмотря на то, что они тоже платят налог на дороги. Отметили, что в Бресте почти нет автомобилей советского периода и российского производства, а в основном люди ездят на иномарках.
О ценах
Ребята отметили, что в Беларуси дешевые вещи стоят дороже, чем в Чернигове, а вот брендовые и качественные наоборот. К примеру, хорошие спортивные ботинки стоят у нас 1300 гривен, а в Чернигове больше 2000 тысяч (в пересчете). Велосипед, который понравился парням в Бресте, стоит у нас 340, а в их родном городе 480 долларов США.
Крым
Год назад, как раз в это время, парни побывали уже в российском Крыму, куда добрались поездом Чернигов - Симферополь, который сейчас отменили. Крым всегда был дорогим для украинцев, но когда он стал российским - стал еще дороже и в этом году они отказались от его посещения по материальным соображениям и еще из-за неудобства добираться туда с пересадками на такси и пересекать границу с таможней. В этом году украинцы атаковали Одессу, которая обычно в туристический сезон уступает Крыму в нашествии отдыхающих. Парни по жизни стараются избегать политических тем и считают, что хорошие люди живут везде, и на войне политиков погибают обычные люди, которые не хотят враждовать. Глубоко выдыхая, рассказали нам, что им горько осознавать, что в их стране идет хоть и необъявленная, но настоящая война, где погибают братья. Им одинаково сочувствуют россияне и белорусы.
Пожелание читателям Реального Бреста
Брестчане, больше читайте и изучайте историю родного края, чтобы не упасть лицом в грязь перед приезжающими в ваш прекрасный город туристами и путешественниками.
Реальный Брест
Рекомендуемый материал для изучения:
Социальный эксперимент: что посмотреть туристу в Бресте?