Диагностика аллергийДентикоАНОНИМНАЯ КРУГЛОСУТОЧНАЯ СРОЧНАЯ НАРКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬa-brest.by домаМойка на Спокойной

ГлавнаяНовостиБрест и регионПульмонолог - о главных симптомах Covid-19 и процессе выздоровления

Пульмонолог - о главных симптомах Covid-19 и процессе выздоровления

Заведующая пульмонологическим отделением Брестской центральной городской больницы врач-пульмонолог Ирина Мартынюк в профессии уже более 20 лет. 

Сегодня она делится советами, как в условиях распространения коронавируса оставаться здоровыми и бодрыми и при каких симптомах следует сразу обращаться к доктору.

– С коронавирусной инфекцией наша больница работает месяца полтора. Данная патология затронула наш регион одним из последних, больных у нас гораздо меньше, чем в других областях страны. Прежде всего стоит сказать, что в 30% случаев заболевание протекает бессимптомно – человек может и не знать, что он болен коронавирусной инфекцией. Конечно, в основном это молодежь, дети. То есть люди, иммунная система которых обладает достаточным резервом. Поэтому так важны самоизоляция, социальное дистанцирование – этого нельзя игнорировать. Люди в возрасте старше 60 – 65 лет, с хроническими заболеваниями, особенно сахарным диабетом, ишемической болезнью, артериальной гипертензией, хронической обструктивной болезнью легких, бронхиальной астмой, злокачественными образованиями, которые принимают гормонозаместительную терапию после лечения злокачественных образований, имеют недостаточность иммунной системы и подвержены более тяжелому течению болезни – для них вирус наиболее опасен.

Молодые и практически здоровые, те, у кого заболевание протекает в легкой форме, в стационар не поступают. Здесь принимают больных уже с пневмонией – среднетяжелым и тяжелым течением коронавирусной инфекции. В обязательном порядке берется мазок. Если он оказывается положительным, дальше включается схема выявления: когда и почему она появилась, устанавливаются контактные люди – они также проверяются в обязательном порядке.

Инкубационный период длится до двух недель, но чаще всего человек заболевает на пятые-седьмые сутки. Может повышаться температура – до 37, 37,2 градуса. Норма для здорового взрослого человека – 36,8. Поэтому такое повышение – повод обратиться за медицинской помощью.

В поликлиниках созданы специальные бригады, которые оказывают помощь на дому – чтобы уменьшить вероятность инфицирования людей по дороге в поликлинику и в самом медучреждении. В поликлиниках есть определенная схема, по которой работают доктора при обращении таких пациентов. Если вам плохо, надо позвонить в регистратуру и там скажут, как вам поступить.

Плюс к температуре при коронавирусе это, как правило, слабость, заложенность носа, может быть першение и боль в горле, мышечная и головная боль, которой при нормальном давлении человек раньше не ощущал. Может появиться сухой кашель, также могут снизиться чувствительность к запахам и вкусовые ощущения, при поражении желудочно-кишечного тракта не исключена диарея. Стоит обращаться внимание и на высыпания на теле. Если что-то в самочувствии не так и это связано с интоксикационным синдромом, с признаками ОРВИ, как мы привыкли думать, не надо ждать, что все пройдет само.

Еще коронавирусная инфекция коварна тем, что провоцирует так называемую тихую гипоксию – человек с проявлениями болезни чувствует себя относительно неплохо, а насыщение крови кислородом у него уже ниже нормы. В это время и идет повреждение легких – вот почему важно не затягивать этот процесс.

– Грозный симптом – появление одышки, – отмечает Ирина Александровна. – Это сигнал к тому, что за медицинской помощью надо обратиться немедленно. При условии того, что у вас температура держится на уровне 38 – 39 градусов. А если у человека есть сопутствующая патология, то при появлении любого из признаков недомогания к врачу надо поторопиться. Все зависит от самочувствия пациента: если состояние позволяет, сделайте звонок в поликлинику, если, по ощущениям, требуется неотложная помощь, звоните 103. Когда человек оттягивает обращение за медицинской помощью, такие состояния трудно лечатся. Надо иметь в виду, что болезнь прогрессирует очень быстро. Вирусная пневмония – это не та пневмония в общепринятом понимании, она не слышна ухом, не видна на снимках, там совсем другой механизм. Только компьютерная томография помогает ее «разглядеть». Компьютерный томограф, к слову, у нас работает круглосуточно и с нагрузкой справляется.

– Больными с пневмонией на данный момент занимаются все отделения больницы. Но поскольку наше в силу своей специфики имеет уже большой опыт в данном направлении, то мы забираем себе наиболее тяжелых пациентов, нуждающихся в кислородной поддержке, и назначаем дополнительное лечение. Я не говорю о реанимации – безусловно, самые тяжелые больные, которые требуют респираторной поддержки, интенсивной терапии, находятся там, – подчеркивает Ирина Мартынюк.

Процесс выздоровления идет по-разному. Если болезнь протекает нетяжело, для восстановления понадобится недели две-три. При незапущенной коронавирусной пневмонии, конечно, лечение будет более длительным, но люди выздоравливают. Много осложнений в виде пневмонии пульмонологи и инфекционисты видели и во время пандемии свиного гриппа, но в данном случае их несколько больше. Все наши усилия направлены на то, чтобы помочь пациенту: чем раньше мы вмешаемся в патологический процесс, тем благоприятнее будет результат.

 

Ирина ОРЛОВА, «Заря»

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионДокумент испорчен? Брестские эксперты восстанавливают содержание нечитаемых текстов

Брест и регионАкции брестского ЦУМа проданы на Белорусской валютно-фондовой бирже

Брест и регионВ Брестской области планируют начать строительство 12 котельных на МВТ

Брест и регионВ Бресте депутат горсовета завел страницу в ВК, чтобы общаться с избирателями

Брест и регионПротивозаконное «развлечение» закончилось возбуждением уголовного дела

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.