ЖКplanetakolyasok.by«Гинекологическое отделение»АНОНИМНАЯ КРУГЛОСУТОЧНАЯ СРОЧНАЯ НАРКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬa-brest.by квартиры

ГлавнаяНовостиБрест и регионПсихотерапевт из Бреста: «Вирусу не важно, верите вы в него или нет»

Психотерапевт из Бреста: «Вирусу не важно, верите вы в него или нет»

В условиях распространения коронавирусной инфекции многое зависит от психологического состояния людей, их способности здраво мыслить, не поддаваться паническому настроению, критически относиться к потоку информации, который сегодня обрушился на нас.

Об этом Zarya.by побеседовала с врачом-психотерапевтом Брестского областного Центра пограничных состояний Александром Приступой.

– Александр Сергеевич, люди по-разному реагируют на сложившуюся обстановку. Некоторые легко поддаются панике, проявляют чрезмерное беспокойство, подвержены депрессии. Что можно посоветовать тем, кто, скажем так, принимает всё близко к сердцу?

– Да, сейчас это одна из актуальных тем для населения. И реагируют люди по-разному. Одни глубоко погружаются в мрачные и тревожные эмоции по этому поводу, что приводит к развитию депрессивных и тревожных состояний. Противоположная категория населения вообще отрицает существование коронавирусной инфекции.

Важно понимать, что данные реакции зависят от характерологических особенностей человека. Люди эмоциональные, которые чрезмерно близко принимают всё к сердцу, слишком фиксируются на переживании этих эмоций. Однако эти переживания не мотивируют к каким-либо действиям по формированию своей безопасности.

Таким людям я бы посоветовал позаботиться о себе, перестать зацикливаться на эмоциях и приступить к действиям по защите себя от возможного заражения инфекцией. Вместе с тем очевиден и недостаток позиции тех, кто отрицает опасность. Они легко могут стать жертвами COVID-19, ведь вирусу не важно, верите вы в него или нет. Причины такого поведения человека могут быть разнообразными. К примеру, представление о своей значимости и нежелание признавать свою уязвимость перед чем-либо, в том числе и вирусом.

– Сегодня много говорят о том, что мы столкнулись с необходимостью жить в новой реальности. Так ли это? Готовы ли к ней наши люди? Как вы считаете, изменилась ли психология многих людей, и если да, то в чем это проявляется?

– На мой взгляд, реальность какой была, такой и осталась. Просто она многогранна. Сейчас мы столкнулись с одной из ее граней, про которую в какой-то степени забыли. Вирусные инфекции были, есть и будут. Нужно об этом помнить и строить свой образ жизни с учетом и такой грани реальности. Это подталкивает людей к большей заботе о своем здоровье.

– Влияет ли необходимость больше времени проводить дома на психологию людей? В разных странах констатируют рост семейных конфликтов.

– К сожалению, необходимость долгое время проводить дома уже негативно влияет на некоторых людей. Да, участились разногласия в семьях. Многие испытывают трудности в общении, обнаруживается неспособность к выражению эмоциональных переживаний друг другу. У тех, кто живет без семьи, обостряется чувство одиночества и бесполезности жизни.

Изоляция подталкивает людей к контакту со своим внутренним миром, а многие, как выясняется, к этому не готовы. Изменение образа жизни подталкивает к необходимости психологического развития человека в целом.

– То есть надо работать над своим внутренним миром? Многие, наверное, даже не подозревают об этом. С чего начать?

– Начать можно с двух вопросов: о чем я сейчас думаю и что именно я сейчас переживаю по поводу того или иного события, информации? Это позволит на первых этапах лучше себя понять и сформировать независимое от внешнего окружения мнение.

– Одними из основных источников информации сегодня, к сожалению, являются слухи и непроверенные новости в интернете. Так уж сложилось, что многие склонны верить страшилкам из сомнительных источников, например, «родственница знакомого сказала…» или «в одном из вайбер-чатов прочитал…». Как достучаться до таких людей и помочь им понять, что информацию надо фильтровать, а не принимать на веру любые непроверенные новости?

– Действительно, осложняют ситуацию обилие и доступность различной противоречивой информации на тему коронавирусной инфекции. К сожалению, большая часть информации является свободной фантазией на данную тему. Появляется много теорий, которые противоречат одна другой. Жертвами потоков информации становятся люди интеллектуального склада, которые ищут опору в своей большей информированности, чем другие, обладании более достоверной информацией. В условиях многоплановости и противоречивости распространяемых сведений они первые начинают переживать тревогу и беспокойство, испытывать повышенный уровень стресса. А его длительное переживание приводит к снижению иммунитета и, следовательно, предрасположенности к заражению вирусной инфекцией. В период пандемии надежной опорой может быть только соблюдение рекомендаций врачей-инфекционистов и эпидемиологов. Поскольку пандемии могут продолжаться достаточно длительное время, необходимо поддерживать позитивное настроение через сохранение сбалансированного образа жизни. Важно ограничить время, которое сегодня некоторые люди тратят на поиск и обсуждение информации о коронавирусной инфекции. Иными словами, эта тема в жизни человека не должна преобладать над другими сферами жизненных интересов. Внушаемым людям советую пользоваться официальными печатными источниками информации, им лучше исключить просмотр информационных ресурсов из интернета и социальных сетей.

– Наверное, в любых условиях для человека крайне важен позитивный жизненный настрой. Что еще можно посоветовать?

– В нынешних условиях необходимо помнить об укреплении иммунитета: достаточный сон, сбалансированное питание, умеренные физические нагрузки, просмотр позитивных фильмов и телепередач. Важно соблюдать медицинские рекомендации: чаще мыть руки, использовать маску, избегать мероприятий с большим скоплением людей, придерживаться разумного режима изоляции. При первых симптомах простуды следует обращаться за медицинской помощью и не заниматься самолечением. Укрепление иммунитета в совокупности с соблюдением медицинских рекомендаций поможет сохранить здоровье в период пандемии.

 

Влад СОРОКИН, «Заря»

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионБГК имени Мешкова назначил главного тренера

Брест и регионОблисполком приостановил Госстройэкспертизу по заводу «АйПауэр»

Брест и регионБрестский благотворительный дом «Благодать» переехал: теперь бабушки не мерзнут, а копят на аренду

Дороги и чудакиГрубое нарушение ПДД привело к ДТП в Бресте, нарушителю потребовалась госпитализация

Брест и регионПриродный пожар уничтожил 12 строений в деревне Дрогичинского района

Поделиться:
Комментарии (1)
O`le$hka Дудик # 26 мая 2020 в 17:18
+24 + -
+27 / -3

Вот все кому ни лень говорят про этот вирус и никакой точной информации нет до сих пор, а прошло уже больше 5 месяцев. Создается четкое утверждение, что это сплошной фейк с элементами правды. В советской школе это звучало: "Правда-полуправда-четверть правды-ложь". И фильтровать такой большой фейковый вброс очень сложно...

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.