Пружаны: город, убитый в концлагере
27 января во всем мире вспоминают жертв Холокоста – катастрофы европейского еврейства.
Именно в этот день в 1945 году Красная Армия освободила концентрационный лагерь Аушвиц-Биркенау (Освенцим-Бжезинка) – место массового убийства узников, в основном евреев. Точное число жертв мы не узнаем никогда, но оно колоссально. В конце января – начале февраля 1943 года в Аушвиц были депортированы евреи из Пружанского гетто.
«Я с вами»
Лето две тысячи девятнадцатого года. Гастрономический фестиваль «Мотальскія прысмакі». Буквально за несколько лет «Прысмакі» набрали популярность, стремительно выросли из скромного районного праздника в мероприятие, широко известное в стране и за рубежом.
Не стал исключением и девятнадцатый год. Еще никто понятия не имел о ковидных ограничениях, Мотоль был полон своих и иностранных любителей аутентики. Среди шума фестиваля я уловил звуки незнакомого мне языка. Спросил у переводчика (позже мы познакомились, гида звали Тамара Бородач), откуда гости.
– Израиль, – прозвучало в ответ.
Это были потомки пружанских евреев. На следующий день группа собиралась поехать в Пружаны, увидеть родину предков.
Решение было принято моментально:
– Я с вами.
История семей
Я неплохо знаю историю своего рода по материнской линии. В годы Первой мировой волею случая семья избежала беженства. Поэтому в послевоенный период, когда беженцы возвращались в буквальном смысле слова к родным пепелищам, у прадеда, жившего в нескольких километрах от Пружан, сохранилось крепкое хозяйство.
Умелое хозяйствование требовало вложений: в приобретение земли, инвентаря, рабочего скота. Кроме плановых вложений, иногда возникал форс-мажор, вроде срочной операции жене, моей прабабушке Зоси. Во всех случаях выручал один зажиточный пружанский еврей. Фамилия его была Янович.
Мои новые знакомые рассказали историю своей семьи. Их предки, увлеченные идеями сионизма, уехали в Палестину в межвоенный период. Это их и спасло. Оставшиеся в Пружанах погибли во время оккупации. Наша многочасовая экскурсия закончилась молитвой у памятника жертвам Холокоста на старом иудейском кладбище Пружан.
Овощи – можно. Масло – нельзя
Не переоценивая глубину своих знаний по истории еврейских Пружан, при подготовке данного материала я обратился к коллеге из пружанских «Раённых будняў» Ирине Седовой – известному журналисту и краеведу, автору многочисленных материалов по истории Пружан.
– Гетто в городе было организовано в сентябре 1941 года. Позже его «уплотнили» за счет перевода обитателей Шерешевского гетто и трех тысяч евреев из Белостока, – делится Ирина Владимировна.
Гетто испытывало постоянный дефицит продуктов. Избежать откровенного голода помогал легальный подвоз продовольствия. Список разрешенных продуктов был строго регламентирован. Разрешены были мука и овощи. Под запретом было, в частности, сливочное масло. В Шерешево как-то во время обыска у ворот гетто у крестьянина нашли брусок масла. Немец в виде наказания намазал весь брусок на бороду еврею и заставил провинившегося есть…
Жизнь в гетто регулировал еврейский совет, состоявший из самых авторитетных членов общины, – юденрат. Юденрат – одно из самых дьявольских изобретений нацистов. Совет исполнял все приказы оккупационных властей. В конце концов, юденрат должен был помогать нацистам в уничтожении своих соплеменников.
Во главе пружанского юденрата стоял Ицхак Янович.
Я не могу со стопроцентной уверенностью сказать, тот ли это Янович, о котором сохранилась добрая память в нашей семье. В Пружанах жило несколько Яновичей. Но косвенные данные позволяют с большой долей вероятности предположить, что это был именно Ицхак.
Шокирующая информация
…Мы читаем надписи на мемориальных плитах. Ничего лишнего. Ни пафоса, ни слов утешения. Просто информация.
«Первый состав покинул железнодорожную станцию (Оранчицы – И.Г.)
29 января 1943 в 00.45. Прибыл на рампу Биркенау 30.01.1943. 2612 евреев, включая 518 детей до 10 лет. 327 мужчин получили номера 97825 – 98151. 275 женщин получили номера 32604, 32884 – 33157. 2010 были убиты в газовых камерах.
Второй состав покинул железнодорожную станцию 30 января 1943 в 02.10. Прибыл на рампу Биркенау 31.01.1943. 2450 евреев, включая 457 детей до 10 лет. 249 мужчин получили номера 98516 – 98629. 32 женщины получили номера 33326 – 33357. 2169 были убиты в газовых камерах.
Третий состав покинул железнодорожную станцию 31 января 1943 в 01.44. Прибыл на рампу Биркенау 31.01.1943. 2834 еврея, включая 750 детей до 10 лет. 313 мужчин получили номера 98778 – 99087, 99110 – 99112. 180 женщин получили номера 33358 – 33537. 2341 были убиты в газовых камерах.
Четвертый состав покинул железнодорожную станцию 1 февраля 1943 в 01.29. Прибыл на рампу Биркенау 02.02.1943. 1265 евреев, включая 130 детей до 10 лет. 294 мужчины получили номера 99211 – 99504. 105 женщин получили номера 33928 – 34032. 866 были убиты в газовых камерах».
Город, которого нет
Мы продолжаем путешествие по еврейским Пружанам – городу, которого нет.
Сквер с образцами военной техники. В этом месте был вход в гетто. Вот бывшая синагога, чудом уцелевшая во время войны. Нацисты старались стирать следы еврейского присутствия. В Европе, по их замыслу, должна была остаться только одна синагога, самая большая, в Праге. Там должен был разместиться «Музей исчезнувшей расы».
Вот дом семьи Фридбергов, на котором ранее размещалась памятная доска с именами его хозяев, погибших в Аушвице. Информацию разместил единственный выживший в концлагерях член семьи. Сейчас дом ремонтируют, табличка отсутствует.
– Надеюсь, что ее сохранили, и после ремонта она вернется на место, – замечает Ирина Владимировна.
Что всем, то и ему…
Во время последней встречи, когда предстоящая судьба еврейской общины уже ни для кого не была секретом, прадед Павел предложил другу спасти хотя бы сына:
– Я переправлю его в лес. Он врач, его возьмут…
– Нет. Что всем нам – то и ему…
Что значит жизнь одного, когда гибнет цивилизация…
Из нескольких тысяч пружанских евреев Холокост пережили триста человек.
Игорь ГЕТМАН
Фото Александра ШУЛЬГАЧА
Похожие статьи:
Брест и регион → Радиационная обстановка в Брестской области спустя 37 лет после Чернобыля
Брестская крепость → 16 июня 1941: приказы «О переходе Буга» и проведении артиллерийской подготовки по Брестской крепости уходят в части «сорок пятой» дивизии вермахта
Брест и регион → Об уплате подоходного налога гражданами при сдаче внаем жилых помещений на длительный срок
Реальный Брест → Что означает экстерриториальный принцип во взаимоотношениях с налоговыми органами для физических лиц?
Брест и регион → Промышленный туризм на Жабинковском сахарном заводе