Реальный Брест

дентикоШкола Май Бэбиkris.byideaprint.byАйТИ ШАГ

ГлавнаяНовостиБрест и регионПрощай «БелАрт»... Арт-салон в Бресте закрывается

Прощай «БелАрт»... Арт-салон в Бресте закрывается

На минувшей неделе художественный салон-магазин «БелАрт» отметил своё 25-летие.

На крылечке арендованного помещения по улице Набережной, чтобы отметить памятную дату, собрались творческие люди: музыканты, художники, журналисты и просто поклонники изобразительного искусства.

Однако это был праздник «со слезами на глазах». Директор предприятия Людмила Крапивная в связи с тяжёлым финансовым положением объявила о ликвидации с 1 октября 2017 года ОДО «БелАрт». Спрос на искусство упал, а ранее существовавшие льготы по снижению арендной платы в этом году были облисполкомом отменены. 

За прошедшие четверть века в художественной галерее прошло 75 различных выставок, в них участвовали художники из Беларуси, Украины, Польши. Именно в «БелАрте» прошли первые персональные выставки Игоря Романчука, Татьяны Потворовой, Александра Григорьева, Павла и Галины Рябовых, Анны Чепурной- Олейник. Все эти люди со временем стали членами Белорусского Союза художников, их картины известны у нас в стране и за рубежом. Напоследок в выставочном зале Людмила Крапивная устроила свою персональную выставку под названием «Время». Выпускница архитектурного факультета Брестского инженерно-строительного института блеснула своими работами в различных техниках: гобелене, акварельной живописи, графике, чеканке и художественной фотографии.

Директор художественного музея Василий Гуляев:

- Людмилу Петровну знаю как интересного художника, работающего в различныхжанрах. Несколько её работ представлено в основной экспозиции нашего музея. Чеканка, графика, светлая живопись – всё ей удаётся. Очень жаль, что «БелАрт» закрывается. На весь областной центр останется три выставочных зала, где смогут показать свои работы художники. Это музей «Спасённые художественные ценности», наш художественный музей и салон на Советской.

Художник Татьяна Потворова:

- Сотрудничаю с «Белартом» много лет. Я училась на третьем курсе Брестского педагогического университета, когда Людмила Петровна увидела мои работы и поддержала, предложила устроить первую персональную выставку. Для студентки это был большой шаг и стимул для профессионального занятия живописью. Теперь я член Союза художников Беларуси, участник многих выставок. Очень жаль, если закроется «Беларт». Где смогут показать свои работы начинающие художники?

Председатель Брестской областной организации ОО «БСХ», художник-керамист Павел Рябов:

- Очень жаль, что в Бресте закрывается единственный в городе частный художественный салон-магазин. Примерно в таком же по численности, как Брест, областном городе Гродно существует десять художественных галерей…

P.S. Старожилы города над Бугом должны помнить. В помещении, которое арендует «БелАрт», в советские времена располагались кассы «Аэрофлота». Так вот, на одной из стен сохранилась прекрасная роспись в стиле сюрреализма на тему развития авиации, выполненная известным Брестским художником с европейским именем Владиславом Куфко. По словам Людмилы Крапивной, картина спрятана за фальшивой стенкой из гипсокартона. Как тут не вспомнить сказку «Золотой ключик»?

А может, перенести стену вместе с росписью в Брестский аэропорт? Ведь придут новые арендаторы и не пощадят живопись…

 

Юрий Макарчук, Брестский вестник

 

 

Похожие статьи:

Дороги и чудаки«Автономия» распахнула в Бресте двери новых автосалонов

Брест и регионБрест: Единый налог для ИП в сфере торговли и общепита вырос на 12,6%

Брест и регионСамый лучший друг- это мама

Брест и регионВ Бресте домушники легально продают краденый товар на вторичном рынке

Брест и регионЗа удар бутылкой по голове брестчанин получил шесть лет лишения свободы

Поделиться:
Комментарии (5)
местный # 23 августа 2017 в 13:50
+15 + -
+17 / -2
За год продать одну картину и одну рамку - это говорит о многом. Шкварка и чарка, а не хлеба и зрелищ. Брест - духовно и культурно нищий город, хотя странно, что такой сложилось при таком потенциале.
Олег Полищук # 23 августа 2017 в 14:01
+12 + -
+12 / 0
Не удивлюсь, если там вскоре появится очередной "секонд" или что-то "однодневное".
местный # 23 августа 2017 в 14:04
+12 + -
+12 / 0
Сначала Мошенского юристы, а потом Пинскдрев или КFC. Случайно ль ранее существовавшие льготы по снижению арендной платы в этом году были облисполкомом отменены.
Виталий Закржевский # 23 августа 2017 в 15:55
+6 + -
+8 / -2
Давно ничему не удивляюсь. Вот он "местечковый менталитет:
1)На холяву...
2)Не чапайце мяне...
3)А шо оно мэни дасть...
А жаль что очередной ,хоть небольшой культурный объект уже в прошлом.
Кто следующий?
Спадарыня # 23 августа 2017 в 18:56
+8 + -
+8 / 0
Безумоўна жах..... Вельмi шкада.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.