Реальный Брест

дентикоподпишись на каналkris.byБРЕСТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕРЦентр детского развития

ГлавнаяНовостиБрест и регионПрокурор Бреста Андрей Володько: "Город стал безопаснее"

Прокурор Бреста Андрей Володько: "Город стал безопаснее"

В прошлом году правоохранительным органам города удалось переломить негативную тенденцию роста числа правонарушений и добиться положительных результатов в динамике криминогенной обстановки, а также снизить коэффициент преступности, сократив его с 3 085 до 2 711, или на 12,1 процента.

О том, реализация каких мер позволила достигнуть этих результатов, рассказал прокурор Бреста Андрей Володько.

В связи с наблюдавшейся на протяжении двух последних лет негативной тенденцией роста количества регистрировавшихся в Бресте преступлений в 2016 году приоритетное внимание городская прокуратура уделила координации работы в сфере обеспечения исполнения всего спектра законодательства о профилактике правонарушений, максимальному вовлечению в правозащитную деятельность всех субъектов профилактики и населения. «Напомню, что по итогам 2014 года рост правонарушений составлял 4,4 процента, а по итогам 2015-го количество преступлений увеличилось еще на 15,2 процента», – подчеркнул Андрей Володько.

Он рассказал, что реализация совместных усилий на указанных направлениях профилактической и правозащитной деятельности, координация взаимодействия всех субъектов профилактики позволили переломить указанные негативные тенденции. Так, в 2016 году сократилось количество преступлений, совершенных лицами, имеющими судимость в сфере семейно-бытовых отношений, в общественных местах, а также хулиганств, краж и других видов преступлений, повысился уровень их раскрываемости, что свидетельствует о лучшей защищенности личных и имущественных прав горожан и гостей Бреста.

О людских жизнях

«Особое внимание мы уделяли предупреждению гибели людей», – отметил Андрей Чеславович, добавив, что данные вопросы – предмет регулярного рассмотрения координационным совещанием по борьбе с преступностью и коррупцией, возглавляемым прокурором города.

По каждому факту гибели человека в результате внешних причин проводится тщательное изучение способствовавших этому причин и условий. Принимаются конкретные меры по их устранению. Итогом, в том числе и этой работы, стало уменьшение в Бресте с 18 до 14 случаев гибели граждан от преступлений, а их удельный вес составил всего 0,8 процента и является одним из самых низких на территории Брестской области. Сократилось с 11 до трех количество убийств. Уменьшилось также число погибших на пожарах, в результате производственного травматизма и от других внешних факторов.

О подростках и наркотиках

С учетом увеличения в 2015 году подростковой преступности было уделено повышенное внимание профилактике правонарушений несовершеннолетних. Это позволило сократить количество совершенных подростками преступлений более чем в два раза – со 143 до 56, со 105 до 46 уменьшилось количество подростков, участвовавших в их совершении.

Благодаря пресечению деятельности ряда организованных преступных групп, занимавшихся распространением психотропных веществ с использованием сети Интернет, ликвидации притонов, где употребляли наркотики, в 2016 году в Бресте впервые за несколько последних лет сократилось на 14,6 процента, с 384 до 328, количество преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. «Особенно приятный момент – существенное сокращение данных преступлений в среде несовершеннолетних – с 45 до 11», – отметил Андрей Чеславович, добавив, что в то же время с учетом значительного удельного веса в общей структуре преступности и большой латентности этого вида преступлений профилактическая работа по борьбе с распространением наркотиков и психотропных веществ требует постоянного внимания и совершенствования, включая направление наркоманов в организации здравоохранения для обследования и лечения, а также принудительное помещение их в лечебно-трудовые профилактории, ограничение в дееспособности, проведение иной индивидуальной профилактической работы.

Об алкоголе, суицидах и престарелых гражданах

К сожалению, правоохранительным органам и иным субъектам профилактики не удалось в полной мере решить проблему совершения преступлений в состоянии алкогольного опьянения. Так, из 41 преступления, совершенного в городе Бресте на почве семейно-бытовых конфликтов, 37, в том числе три убийства и большинство фактов умышленного причинения тяжких телесных повреждений, были совершены в состоянии алкогольного опьянения. 
Озабоченность вызывают три факта суицидов несовершеннолетних, в том числе детей, нуждающихся в особой защите государственных институтов. 
Не в полной мере обеспечена защита от преступных посягательств престарелых граждан. 

О мошенничестве

Всё большую актуальность приобретает предупреждение мошенничеств. Их рост составил 76,1 процента, с 134 до 236. При этом для Бреста характерны многоэпизодные дела, связанные с неисполнением договорных обязательств, невозвратом взятых в долг денежных средств или имущества, а также неоказанием услуг, в том числе и противозаконного характера, сопряженных с так называемой бытовой коррупцией. Чаще граждане становились жертвами квалифицированных мошенничеств, связанных с завладением крупными денежными суммами.

«Повышению эффективности профилактики указанных категорий и видов преступлений, смертности от внешних причин будет уделено внимание в текущем году», – добавил Володько.

Об экономических преступлениях

В прошедшем году прокуратура Бреста в сфере надзора за исполнением законодательства отдавала приоритеты оперативному реагированию на нарушения законодательства в экономической и социальной сферах, земельного и природоохранного законодательства, гарантий трудовых прав граждан и безопасных условий труда, законности при осуществлении административного процесса и привлечения граждан к административной ответственности.

«Используя свои полномочия на данном направлении прокурорского надзора, нами в 2016 году проведено 111 проверок, по результатам которых внесено 574 акта реагирования, за допущенные нарушения законодательства к административной, дисциплинарной и материальной ответственности привлечено 380 лиц», – отметил наш собеседник.

В целях возмещения материального ущерба, причиненного государству и субъектам хозяйствования государственной формы собственности, прокуратурой города предъявлено 309 исков в общие и экономические суды на сумму 2,3 миллиона рублей.

В 2016 году на территории Бреста увеличилось количество выявленных коррупционных преступлений – с 74 до 82, или на 7,7 процента, в том числе таких наиболее опасных проявлений коррупции, как взяточничество и хищения путем злоупотребления служебными полномочиями. Особое внимание уделяли правоохранительные органы вопросам установления причин просроченной дебиторской задолженности и убыточности предприятий. «В ходе проверок мы устанавливали, что в ряде случаев причины убыточности были вызваны не только непростыми условиями осуществления хозяйственной деятельности, но хищениями и злоупотреблениями руководителей в угоду личных интересов», – подчеркнул прокурор города.

Так, направлено в суд уголовное дело в отношении директора СУП «БрестКоопстрой», который обвиняется в неоднократном получении взяток от индивидуальных предпринимателей за благоприятное решение вопросов по предоставлению в пользование помещений и площадей предприятия без заключения договоров аренды и без производства соответствующей оплаты в кассу предприятия. Данный руководитель в настоящее время содержится под стражей.

Наряду с пресечением коррупционных преступлений прокуратура города принимает меры по профилактике правонарушений, создающих условия для коррупции.
«В наступившем году мы обратим внимание на сопровождение инвестиционных проектов, государственных закупок, целевое и эффективное использование выделяемых из бюджета денежных средств, проведение конкурсов, аукционов, тендеров предприятиями и организациями государственной формы собственности и с долей таковой», – заявил Андрей Чеславович.

О законности

Важная составляющая надзорной деятельности прокуратуры города – обеспечение гарантий законности, защиты прав граждан в сфере уголовных правоотношений. В целях обеспечения полноты, всесторонности и объективности предварительного расследования, недопущения незаконного привлечения граждан к уголовной ответственности и необоснованного освобождения от ответственности лиц, совершивших преступления, прокуратурой города в 2016 году отменено пять незаконных постановлений о возбуждении уголовного дела, 585 постановлений ОВД администраций двух районов города и Брестского межрайонного отдела Следственного комитета об отказе в возбуждении уголовного дела и прекращении проверки, 135 постановлений следователей о прекращении и приостановлении предварительного расследования, 58 уголовных дел возвращали следователям для производства дополнительно предварительного расследования. 

«Выполняя возложенную на нас функцию поддержания государственного обвинения работники прокуратуры города поддержали обвинение в судах по 1027 уголовным делам, а также приняли участие в рассмотрении судами 532 гражданских дел, по которым затрагивались интересы государства, жилищные, трудовые и иные социальные права граждан». 

Традиционно приоритетным направлением деятельности прокуратуры оставалась работа с обращениями граждан и юридических лиц. В 2016 году в прокуратуру города поступило 2815 письменных и устных обращений. Удовлетворены полностью или частично требования заявителей по каждому пятому обращению, что значительно больше, чем в 2015 году. «При этом мы принципиально реагировали на нарушения прав граждан, добиваясь их восстановления и наказания должностных лиц, виновных в допущенных нарушениях», – сказал Володько.

Так, обратившаяся в ходе личного приема к прокурору города председатель одного из городских ЖСК указала на нарушения законодательства об обращениях в ОАО «Строительный трест № 8». Проведенной по данному обращению проверкой установлено, что ответ на письменное обращение указанного ЖСК был дан с нарушением установленного законом срока и не по существу требований заявителя. По названному факту генеральному директору восьмого треста вынесено предписание о надлежащем рассмотрении обращения ЖСК, которое исполнено. Также виновное в нарушениях должностное лицо стройтреста привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере пяти базовых величин и по требованию прокурора привлечено к дисциплинарной ответственности.
 

Андрей НИКОЛЬСКИЙ

Брестский вестник

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионВ Бресте мужчина погиб от поражения током на железнодорожной станции

Брест и регион"Полведра тараканов вынес". Жильцы дома в центре Бреста жалуются на нашествие насекомых

Брест и регионБрестская фирма отправила работников в отпуск за свой счет без их согласия

Брест и регионКотельная от слова «кот»: как украшает Брест Леонида Василькович

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.