Реальный Брест

дентикоальтернативаkris.byideaprint.byРА

ГлавнаяНовостиБрест и регионПрокуратура проверила правильность расходования средств Брестского областного управления Фонда социальной защиты населения

Прокуратура проверила правильность расходования средств Брестского областного управления Фонда социальной защиты населения

Прокуратура Брестской области совместно с территориальными органами по труду, занятости и социальной защите проверила соблюдение законодательства о целевом расходовании средств Фонда социальной защиты населения в регионе. 

В частности, прокуроров интересовала законность выплаты: 

. пособий по уходу за лицом, достигшим 80-летнего возраста, либо инвалидом 1 группы (далее – пособие по уходу); 

. финансовой поддержки безработных в виде субсидий для организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности. 

Справочно. Правом на пособие по уходу наделены трудоспособные неработающие, не занимающиеся предпринимательской деятельностью, не обучающиеся в учебных заведениях дневной формы получения образования, не получающие пенсии, пособия по безработице, ежемесячной страховой выплаты от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, ежемесячного денежного содержания в соответствии сзаконодательством о государственной службе, которые осуществляют постоянный уход за нетрудоспособными гражданами. 
Право на пособие по уходу сопряжено с отсутствием источника средств существования ввиду вынужденного оставления рынка труда ради постоянного ухода за нетрудоспособным лицом. 

В ходе проверок вскрыт ряд нарушений изложенных требований:  

. поступление получателей пособия по уходу на работу;  

. их регистрация в качестве индивидуальных предпринимателей. 

Поскольку такие обстоятельства влекут прекращение выплаты пособия и об этом не были извещены компетентные органы, прокуроры за истекший период 2018 года предъявили в суды 12 исков в сумме 8,8 тыс. рублей. Иски удовлетворены в полном объеме.  

Кроме того, прокуроры предъявили 5 исков в сумме 15 тыс. рублей к получателям субсидий на организацию предпринимательской деятельности, когда те 

1) использовали выделенные деньги не по целевому назначению;  

2) не могли представить документы, которые подтвердили бы освоение средств согласно технико-экономическому обоснованию (бизнес-план).  

Как пример, безработному гражданину И. оказана финансовая поддержка в виде субсидии для организации ремесленной деятельности в размере одиннадцатикратной величины бюджета прожиточного минимума на душу населения.  

В соответствии с договором И. обязался:  

. организовать и вести ремесленную деятельность согласно технико-экономическому обоснованию в течение 12 месяцев с момента постановки на учет в налоговой инспекции; 

. до окончания срока действия договора представить в управление по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома документы, которые подтверждали бы исполнение взятых на себя обязательств. 

Несмотря на неоднократные напоминания, И. не обосновал целевое использование субсидии.  

Как результат, 3 758 рублей – субсидия, проценты за пользование чужими деньгами, штраф в размере средств, использованных не по целевому назначению, – взысканы с И. в судебном порядке.  

Работа в этом направлении будет продолжена.

 

prokuratura.gov.by

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионАнатолий Тихон: Мы давно проиграли «свинцовую войну»

Дороги и чудакиДТП в Ивановском районе, в результате которого погиб мотоциклист: возбуждено уголовное дело

Брест и регионВ Бресте разыскивают 13-летнего мальчика

Брест и регионДетский сад на 350 мест откроется в Бресте в новом учебном году

Дороги и чудакиВ Бресте на улице Орловской укатывают новый асфальт

Поделиться:
Комментарии (1)
Дмитрий Токарчук # 8 сентября 2018 в 22:03
+3 + -
+3 / 0
А почему бы не проверить целесообразность этого здания? Зачем столько пафоса?
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.