«Гинекологическое отделение»Диагностика аллергийГинекологическое отделениеa-brest.by домаАНОНИМНАЯ КРУГЛОСУТОЧНАЯ СРОЧНАЯ НАРКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ

ГлавнаяНовостиБрест и регионПрогулки, песни и дети на площадках: как живет Брест в период пандемии

Прогулки, песни и дети на площадках: как живет Брест в период пандемии

30 апреля 2020 - Сергей Романюк

Жители Бреста не отказываются от променада в погожий день, а наибольшую заботу о клиенте проявляют, как это ни странно, торговые сети и бутики.

По официальным данным, в Беларуси более 13 тысяч зараженных COVID-19 и 84 летальных исхода. Но эта статистика, видимо, не сильно пугает жителей Бреста. С наступлением теплых дней о таком понятии, как самоизоляция, многие брестчане позабыли.

Sputnik прошелся по улицам города и посмотрел, как живет Брест в эпоху коронавирусной инфекции.

Первое тепло и здравый смысл

Еще несколько дней назад было заметно: улицы города опустели, в заведениях стало значительно меньше людей, и даже в часы пик в общественном транспорте пассажиров поубавилось… Но с наступлением теплых дней ситуация изменилась, несмотря на то, что количество зараженных в Беларуси стремительно растет.  

Если в солнечный день идти по улочкам города, можно подумать, что сюда страшная болезнь не добралась. Люди гуляют, сидят на скамейках и перекусывают, играют на гитаре и просто общаются. О том, что в мире бушует смертельная эпидемия, которая добралась и до Беларуси, периодически напоминают маски, которые все же можно встретить на лицах некоторых прохожих.

Пожилые люди продолжают привычную торговлю, © SPUTNIK СВЕТЛАНА ЯЦЕНЮК

Алена в числе прогуливающихся людей оказалась случайно. Девушка говорит, что сейчас идет с работы домой:

"Я сейчас работаю удаленно дома. Наше руководство находится в Москве на карантине, поэтому нам предложили тоже работать удаленно. Без надобности я стараюсь не выходить из дома или хотя бы не бывать в центре города, где обычно многолюдно. Мои друзья тоже ответственные. Когда в Бресте было всего пару заболевших – уже тогда многие оставались дома на самоизоляции. Есть конечно разные люди. Кто-то надеется на свою молодость и здоровье. Но в основном многие знакомые сидят дома", – рассказала брестчанка.

Маска теперь - обязательная часть коллекции, © SPUTNIK СВЕТЛАНА ЯЦЕНЮК

Уточняю у девушки, носит ли она маску.

"Маску на улице не ношу, а вот в магазине – да. То есть надеваю ее в основном в замкнутых пространствах. Где может быть многолюдно", – дополнила Алена.

Маски встречаются не только на лицах прохожих. Также их можно заметить на витринах магазинов. Теперь это часть новой коллекции сезона или же просто способ магазина сообщить прохожим: нужны маски – заходите к нам.

На детских площадках родители выгуливают детей, © SPUTNIK СВЕТЛАНА ЯЦЕНЮК

И хоть на улице людей в солнечный день хватает, надо признаться, что многие заведения в Бресте испытывают нехватку посетителей. В кафе кто-то да сидит и попивает кофе или чай. Но это малая часть по сравнению с тем, что было год назад в это же время. Пустуют и многие летние террасы, которые обычно в такие теплые дни заполнены.

Некоторые рестораны и кафе финансово не выдерживают такой ситуации и встречают посетителей вывеской: "в связи с неблагоприятной ситуацией закрываемся на карантин". Вместе с ними закрыты и многие офисы страховых компаний, которые в основном занимались оформлением страховок для поездок за границу.

Кафе уже открыли уличные веранды: есть спрос - есть и предложение, © SPUTNIK СВЕТЛАНА ЯЦЕНЮК

Какая разница, если на работу ездишь?

Посоревноваться в Бресте с многолюдной улицей Советской по числу людей теперь может разве что набережная. Променад к 1000-летию города значительно преобразили и насытили различными развлечениями, чтобы сделать это место еще одной точкой притяжения брестчан. Поставленная задача выполнена "на ура". В солнечный теплый день здесь людей много, даже сейчас, в период пандемии.

В кафе напоминают о социальной дистанции

"Я не боюсь прогуляться по улице. А что тут такого? Я вот и на работу езжу – нас не отправили в отпуск и не ввели удаленку. Так что уже изменится от того, что я буду прогуливаться?! Да, я соблюдаю некоторые меры безопасности: мою руки, старюсь чаще их обрабатывать антисептиком, не сижу в многолюдных местах. Я не езжу домой к родителям, потому что боюсь как бы не привезти с собой какую заразу. Но от того, что я просто буду сидеть в свой выходной день дома – уже ничего не изменится. И в тренажерный зал хожу. Но сейчас многие залы пустуют, и там занимаются одновременно до 10 человек. Скоплением это вряд ли назовешь", – рассказывает жительница Бреста Светлана.

В маршрутках брестчане стараются садиться подальше друг от друга, © SPUTNIK СВЕТЛАНА ЯЦЕНЮК

Немного шокирует картина на детской площадке: десяток детишек играют, катаются, толкаются... И при этом ни на одном ребенке нет ни маски, ни перчаток. За играми детишек спокойно наблюдают взрослые, также без каких-либо атрибутов защиты.

"Разговаривала со своей бывшей коллегой по телефону. И та сказала, что собирается идти гулять в крепость с двумя маленькими детьми. Я спрашиваю: а тебе не страшно? На что она мне сказала: "на все воля Божья", – рассказала брестчанка Анна, проходившая мимо по набережной.

В магазинах покупателям предлагают надеть перчатки и обработать руки антисептиком, © SPUTNIK СВЕТЛАНА ЯЦЕНЮК

Социальная дистанция – дело каждого

Вот уж где точно чувствуется забота о безопасности в период коронавирусной инфекции – так это в магазинах. Весь персонал ходит в масках. На входе покупателей встречает антисептик, а то и одноразовые перчатки. Люди поддаются этой осторожности, и многие покупатели предпочитают прохаживаться по торговым залам в маске.

В каждом торговом объекте на кассе есть отметки на полу, которые обозначают дистанцию между покупателями. Но эту дистанцию кто-то соблюдает, а кто-то нет.

Таблички с указанием необходимого расстояния находятся и в различных инфопунктах магазинов и торговых центров.

Возможно, видя некоторую осторожность, которая соблюдается в магазинах, брестчане не перестают их посещать. В городе продолжают работать и многие бутики с одеждой, обувью и другими товарами. Работают вещевые рынки, на которых продавцы признаются, что покупателей хоть стало меньше, но они есть.

В каждом торговом объекте на кассе есть отметки на полу, которые обозначают дистанцию между покупателями, © SPUTNIK СВЕТЛАНА ЯЦЕНЮК

Да, жизнь немного изменилась и стала не такой шумной, веселой и массовой. Но в Бресте многие люди продолжают жить в привычном ритме, не отказывая себе в таких маленьких радостях, как прогулка по улице, встреча с друзьями, игры на свежем воздухе. Выбор, как поступать в нынешней ситуации, остается за каждым.

 

Sputnik Беларусь

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионВ Бресте модернизировали здание городской больницы скорой медпомощи

Брест и регионВ Барановичах мужчины украли 30 пачек жвачки и подрались с грузчиком

Брест и регионБрестские спасатели провели учение на территории ОАО «Берестейский пекарь»

Дороги и чудакиВ Бресте сотрудники ГАИ проверили, как паркуются водители вблизи нерегулируемых пешеходных переходов

Брест и регионЛетнее предложение для гостей Беларуси: безлимит интернета и звонков во все сети

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.