Школа Май Бэбиmts.byhttps://tv.mts.by/channels/nowshop.mts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»

ГлавнаяНовостиБрест и регионПрофессиональный путь Марины Леончик начался с учебы в Брестском государственном медицинском колледже

Профессиональный путь Марины Леончик начался с учебы в Брестском государственном медицинском колледже

Марина Леончик более пяти лет работает главной медицинской сестрой в государственном учреждении здравоохранения «Брестская городская больница паллиативной помощи Хоспис», то есть с самого начала работы этого медицинского учреждения.

Профессиональный путь Марины Леончик начался с учебы в Брестском государственном медицинском колледже. Шестнадцатилетняя брестчанка стояла перед выбором: медицина или педагогическая деятельность? Посоветовавшись с мамой, решила выбрать медицину и в 2009 году поступила в медколледж.

В начале обучения было сложно охватить большой объем информации и вникнуть в специфику предметов. Еще казалось, как сейчас с улыбкой вспоминает девушка, что симптомы всех болезней, которые они изучали, были у ее родственников. Однако доброжелательность, желание педагогов дать качественное обучение и их профессионализм помогли влюбиться в учебные дисциплины и в медицину.

– Мне очень нравились занятия, которые проводила педагог Ирина Бусько. Она рассказывала об инфекциях, которые мы изучали по программе, но приводила много практических примеров из жизни. Ирина Степановна настолько интересно преподавала дисциплину, что мы легко усваивали материал и всегда сдавали предмет на «отлично», – вспоминает Марина Леончик.

Есть еще несколько педагогов, которым она очень благодарна. Это Ирина Мокейчик (сестринское дело в терапии), Юлия Ровинец и Руслан Харлампович (сестринское дело в хирургии, травматологии и ортопедии), Людмила Ольховик (сестринское дело в педиатрии) и Людмила Алехнович (сестринское дело и манипуляционная техника), занятия которых тоже всегда проходили занимательно, учиться было легко и увлекательно.

Наша героиня активно участвовала в научной деятельности: вместе со своим преподавателем проводила анализ историй болезней пациентов инфекционного отделения областной больницы в течение нескольких лет. Затем выступала с защитой научной работы в Орше, результаты исследования были опубликованы в сборнике научных работ среднего медицинского образования.

Несмотря на достаточно насыщенную учебную жизнь, находилось время для благотворительности и активного отдыха. Это позволило сплотиться ее учебной группе и стать самой дружной на потоке, с некоторыми одногруппниками она общается до сих пор.

Изучение большого объема учебной программы, активное участие в жизни колледжа помогли Марине научиться быть дисциплинированной и ответственно относиться к будущей профессии. Благодаря этим качествам она получила прекрасное образование и окончила колледж с отличием. Девушка была первая в очереди на распределение, а значит могла выбирать свое первое место работы. Марина Леончик хотела работать в Брестском областном онкологическом диспансере. Она считала онкологию одной из сложнейших медицинских отраслей и поэтому понимала, что полученный практический опыт в данной сфере позволит ей в дальнейшем работать в любом учреждении здравоохранения.

В онкологическом диспансере Марина трудилась палатной медсестрой в отделении урологии и абдоминальной хирургии (сейчас это два разных отделения). Первое время у нашей героини было много тяжелых моментов, но она чувствовала, что эта работа – ее призвание. Были хорошие наставники – опытные медсестры Галина Рокало, Анна Чирун и Ольга Зудова, которые учили выполнять нужные манипуляции, делать перевязки, подготавливать пациентов к химиотерапии, ставить капельницы и многому другому.

Потом в жизни Марины Леончик произошли изменения и она продолжила профессиональную деятельность в Брестской центральной поликлинике медицинской сестрой выездной бригады паллиативной помощи. Марина приезжала к пациентам на дом, чтобы оказать помощь: установить катетер, сделать зонд, инъекции, перевязки и другие манипуляции. Так проработала около года, но этого времени хватило, чтобы уже позже, став главной медсестрой хосписа, грамотно выстроить работу медсестер выездной бригады учреждения здравоохранения.

Казалось бы, выездная работа не так заметна, как прием больных в кабинете, но ответственное отношение к лечению пациентов трудно не заметить. Иначе старшая медсестра отделения реабилитации Виктория Пицко перед уходом не предложила бы Марине занять свое место, которая чуть позже она стала главной медсестрой в городской больнице паллиативной помощи.

В 2018 году хоспис был открыт, и сейчас Марина Федоровна с теплотой вспоминает время начала работы учреждения и особо благодарна, что в ее команде есть медицинские сестры и санитарки, которые работают с ней до сих пор с самого начала. «Без команды невозможна работа главной медицинской сестры. Это специалисты, на которых можно положиться и совместно выстроить работу по оказанию помощи пациентам. Мои сотрудники вносят свой вклад в общее дело, и я чувствую отдачу с их стороны. Мы требуем от них многого: от качественной работы с пациентами до соблюдения санитарно-эпидемиологических норм, и они выполняют работу добросовестно», – рассказывает Марина Федоровна.

Комфортно работалось девушке и с первым руководителем Брестской городской больницы паллиативной помощи Василием Кистенем, который научил сдержанности и грамотной коммуникации со своей командой. И с нынешним главным врачом учреждения Риммой Гуз Марина Федоровна работает с удовольствием.

Работа в хосписе очень сложная, в том числе и эмоционально трудно, но Марина Леончик находит способы разгрузки и отдыха – это время, проведенное с семьей, занятия фитнесом и встречи с подругами.

А еще она осуществила свою мечту – поступила после окончания Брестского медицинского колледжа на биологический факультет Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина и в 2017 году его окончила. Приобретенные знания помогают в педагогической деятельности, ведь она преподает в Брестском медколледже дисциплину «Сестринское дело в хирургии».

– Преподавание – особый заряд энергии. У студентов интересный взгляд на жизнь, и хочется им дать качественные знания, показать особенности работы. С моими медсестрами позволяем учащимся работать с пациентами. Нравится, что будущие медработники задают вопросы, отвечая на которые, мы понимаем, что можно улучшить в нашей работе, и применяем это, – говорит Марина Федоровна.

Казалось бы, Марина Леончик – уже вполне состоявшийся в профессии человек, но все еще продолжает быть студенткой. Сейчас она учится на 3-м курсе медико-диагностического факультета Гродненского государственного медицинского университета по специальности «Сестринское дело». Получение высшего медицинского образования было связано с производственной необходимостью. Практически не готовясь к ЦТ, Марина все сдала хорошо и поступила в Гродно. Но если бы не поддержка близких и коллег, возможно, она бы не решилась на второе высшее образование. В медуниверситете, по словам Марины Леончик, особая атмосфера и высокий уровень образованности педагогов. К тому же, бывая во время учебы в гродненских учреждениях здравоохранения, она берет на вооружение что-то новое, что можно внедрить в своей работе.

– Оглядываясь назад, я понимаю, что в моей жизни сложилось всё закономерно, – так резюмирует свой профессиональный путь главная медицинская сестра Брестского хосписа.

 

 

Маргарита Сергеева

Фото автора

zarya.by

 

Похожие статьи:

Брест и регионВоеннослужащие и медики станцевали на офицерском балу в Бресте

Реальный БрестНа выставке-продаже «Модный маркет» работали 37 предприятий: 22 из Бреста и 15 - концерна «Беллегпром»

История БрестаО реконструкции городского сада в Бресте

Брестская крепостьСудьба одного здания Брест-Литовской крепости

Реальный БрестНужно ли платить налог с доходов от продажи ягод и грибов?

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.