bonusy-dlya-novykh-abonentovЦентр семейной стоматологии «Дентико»06-31-07ттШкола Май Бэби

ГлавнаяНовостиБрест и регионПри заражении штаммом COVID-19 «омикрон» не исключена вероятность тяжелого течения заболевания среди пожилых людей

При заражении штаммом COVID-19 «омикрон» не исключена вероятность тяжелого течения заболевания среди пожилых людей

Организму пожилых людей из-за снижения защитных сил иммунной системы и наличия ряда хронических заболеваний сложнее бороться с инфекцией COVID-19.

Пожилые люди, как и в предыдущие волны коронавирусной инфекции, находятся в группе риска тяжелого течения инфекции. В силу возраста снижается способность организма в адекватной иммунной реакции на попадание вируса в организм, что становиться причиной недостаточности выработки антител, соответственно более агрессивной его ответной реакции.

Из-за сопутствующих хронических патологий пожилые люди сильнее подвержены риску тяжелого течения болезни в случае заражения коронавирусной инфекцией. Как и прежде, риск более тяжелых форм COVID-19 выше у тех, кто страдает патологиями кровеносной, опорно-двигательной, нервной, дыхательной, эндокринной, мочевыделительной, пищеварительной и иммунной систем организма.

По некоторым данным, «омикрон» более чем в пять раз заразнее «дельты», т.е. обладает высокой контагиозностью, а значит, распространяется он быстрее, чем предыдущие варианты коронавируса .

Среди наиболее частых симптомов «омикрона» отмечается головная боль, насморк и боль в горле. Все эти признаки типичны и для острых респираторных вирусных инфекций. Вместе с тем, у пожилых людей, в случае заражения «омикроном», могут наблюдаться неспецифические симптомы: слабость, головокружение, нарушение сна, депрессия или «нетипичное» поведение.

Как отмечают эксперты «омикрон» у пожилых чаще протекает без температуры, а нередко и с ее падением ниже 35. Однако отсутствие температуры не является свидетельством того, что заболевание протекает в легкой форме. Отсутствие кашля также не может быть признаком того, что инфекция не опустилась в нижние дыхательные пути.

Поэтому, прежде всего, необходимо принимать все меры профилактики, что бы избежать инфицирования:

. носите маски и перчатки,

. избегайте мест большого скопления людей,

. старайтесь не пользоваться общественным транспортом в час пик,   ограничивайте контакты,

. соблюдайте социальное дистанцирование,

. не касайтесь глаз, рта, носа немытыми руками,

. чаще прогуливайтесь на свежем воздухе.

Если нет противопоказаний (обострения хронической патологии, выраженного иммунодефицита, острой инфекции или лихорадочной реакции, непереносимости компонентов прививки, аллергии), следует вакцинироваться против COVID-19. Вы вакцинированы и после полного курса вакцинации прошло 6 месяцев - целесообразно получить бустерную дозу.

Если же появились симптомы острой респираторной инфекции - обратитесь к врачу.

 

Заведующий отделом

общественного здоровья  Е.Н. Тищенко

 

 

Похожие статьи:

Брест и регион«Можно съездить в Затоку за 150 долларов»: Украина открыла границы для белорусов, но поезда пока не ходят

Дороги и чудакиПинск и Вроцлав свяжет автобусный маршрут

Брест и регионСтроительство нового детского сада в Барановичах планируют начать в 2023 году

Брест и регионАктер-юбиляр Владимир Тевосян: «Я влюбился в театр кукол»

Брест и регионПочти Br74 млн направят на реализацию инвестпрограммы Брестской области в 2020 году

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.