При поддержке резидентов ПВТ в Дрогичине открылся STEAM-центр
Сегодня в Брестской области открылся восьмой STEAM-центр.
Повезло ребятам из Дрогичина. Ученики местной СШ № 1 стали одними из победителей конкурса «Хочу учиться в STEAM-классе». Теперь школьники смогут на более высоком уровне изучать робототехнику, программирование, 3D-моделирование. Ассоциация "Образование для будущего" приобрела для STEAM-класса все необходимое: 10 ноутбуков, телевизор, пять комплектов для занятий робототехникой.
Шестиклассник Георгий Семченко в новом центре уже чувствует себя как дома. Говорит, ему интересно все, что так или иначе связано с компьютерами и электроникой:
— Мечтаю стать инженером-конструктором. Дома собираю разные электронные штуковины, платы, увлекаюсь радиоэлектроникой. Хочу попробовать себя и в робототехнике, чтобы понять, будет мне это направление интересно или нет.
Рядом с Георгием работают Дмитрий Юрашевич и Роман Ищенко. Дима рассказывает, что в будущем видит себя кардиохирургом. Познания в робототехнике лишними точно не будут:
— Во-первых, современную медицину без высоких технологий представить невозможно, а в будущем эта связь будет еще прочнее. Во-вторых, робототехника — это как минимум интересно и увлекательно. Пространства для творчества здесь очень много.
Напутствовать ребят и поздравить с открытием STEAM-центра приехали гости: председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис, директор администрации Парка высоких технологий Всеволод Янчевский, известный ИT-предприниматель, председатель правления ассоциации «Образование для будущего» Дмитрий Гурский.
— Сегодня информационные технологии развиваются семимильными шагами, покоряя и меняя мир, в котором мы живем. Я помню, как в годы учебы впервые увидел ЭВМ. Она была размером с актовый зал. Сегодня такой же объем вычислений выполняет обычный смартфон. Все очень быстро меняется, уходит вперед. Поэтому нужно еще со школы развивать у детей инженерное мышление, желание творить, создавать что-то новое, — сказал Анатолий Лис. От Брестского облисполкома он подарил STEAM-центру интерактивную доску.
Руководитель администрации Парка высоких технологий Всеволод Янчевский отметил, что такие центры будут открываться по всей стране. Это инициатива резидентов ПВТ, которые таким образом инвестируют в будущее Беларуси.
— Сегодня в традиционной экономике очень сложно начать с малого и вырасти до мировых масштабов. В ИT это возможно буквально за несколько лет. У нас десятки таких примеров, и их становится все больше. Не бойтесь ставить перед собой самые амбициозные цели. В сфере информационных технологий любая цель достижима. В XXI веке мечты действительно становятся ближе, — сказал Всеволод Янчевский, обращаясь к ребятам.
В белорусских школах уже работают 20 STEAM-центров. В следующем году планируется открыть еще 100. Предприниматель Дмитрий Гурский объяснил, почему айтишники взялись за реализацию этого проекта:
—Наша цель дать возможность детям из небольших городов, деревень понять, что такое ИT. Осознать, что у каждого есть шанс стать успешным в этой отрасли. Чем она хороша? Здесь нет высоких барьеров. Не нужны какие-то огромные деньги, совсем не обязательно быть гением. Важно начать. Конечно, придется учиться, много работать… Но мы хотим, чтобы дети «пощупали» робототехнику, программирование и осознали, что здесь нет никакой магии. Это совершенно обычная сфера, которая сегодня быстро развивается. Мы ставим перед собой цель воспитать поколение людей, которое не будет бояться, а будет делать. И очень важно, чтобы у детей из провинции было не меньше возможностей, чем у ребят, которые живут в крупных городах.
Прежде всего в STEAM-классе со школьниками будут работать учителя информатики, а также математики и иностранных языков. Педагог СШ № 3 города Дрогичина Вита Мучанская считает, что занятия будут интересны всем ребятам:
— Перед нами не стоит задача непременно вырастить айтишников. Главное — увлечь ребят. Чтобы им было интересно учиться, исследовать, открывать что-то новое, развивать свои таланты. А где применить полученные знания, в какой сфере и отрасли — это исключительно их выбор. Мы будем только рады, если STEAM-центр поможет нашим школьникам найти свою дорогу в жизни.
Павел Лосич, фото автора, sb.by
Похожие статьи:
Брест и регион → Новая технология работы в пункте пропуска «Козловичи»
Брест и регион → В Бресте открыли новый супермаркет «Санта» с пиццерией
Брест и регион → На пожаре в квартире в Бресте девушка получила ожоги, когда готовила еду
Брест и регион → Без ОМОНа и беспорядков. Около 20 тысяч брестчан колонной прошли по городу 16,5 км
Брест и регион → Четвероногие холерики и сангвиники: как собаки охраняют границу