Реальный Брест

дентикоальтернативаhttps://kris.by/ideaprint.byРА

ГлавнаяНовостиБрест и регионПрезентация детального плана исторической части города Бреста, включая мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», состоялась сегодня

Презентация детального плана исторической части города Бреста, включая мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», состоялась сегодня

В мероприятии приняли участие руководство города, представители управления архитектуры и градостроительства области и города, разработчики проекта — НПРУП «БЕЛНИИПГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА», общественность и представители средств массовой информации.

Преамбулой к презентации стало вступительное слово председателя Брестского горисполкома Александра Рогачука.

Глава города отметил, что предпосылки создания проекта детального плана исторической части г. Бреста, включая мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» появились давно. В частности, предшественником и своеобразным стимулом для обращения к профессионалам НПРУП «БЕЛНИИПГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА» стала концепция «Брест 2019».

Специалисты столичного учреждения скооперировали имеющиеся конструктивные наработки и разработали решение с учетом пожеланий профильных экспертов и архитекторов.

С презентацией выступил главный архитектор проекта Валерий Мусиенко. Он акцентировал внимание на том, что данное проектное решение ляжет в основу дальнейшего основного проектирования. На данный момент план подвижен и может корректироваться.

«Историческая часть города поделена на три зоны: Брестская крепость, эспланада и исторический центр. Чтобы соединить их в одно общегородское ядро, была разработана концепция. Это своеобразный свод тех идей, мыслей и проектов, которые были предложены во время создания проекта», — пояснил Валерий Мусиенко.

Главная идея – создание единого общего пространства городского центра с разнообразием функциональных значений.

Напоминаем, с  детальным планом исторической части города Бреста, включая мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой»,  можно ознакомиться на официальном сайте Брестского горисполкома и в инфоцентре по адресу: г. Брест, ул. Энгельса, 3 в здании Брестского горисполкома.

Для лучшего визуального восприятия информация была подкреплена графическими материалами детального плана.

Подводя итог презентации, главный архитектор города Николай Власюк отметил, что главная задача, которая стояла перед создателями проекта — уточнить регламенты застройки и определить приоритеты в сохранении историко-культурных ценностей в историческом центре города. Все зоны носят на себе отпечаток разных эпох.  Важно выделить самые значимые историко-культурные объекты.

В ходе встречи были рассмотрены и обсуждены вопросы детальной планировки, а также внесены некоторые правки и уточнения.

Свои предложения по проекту высказал директор мемориального комплекса «Брестская крепость–герой» Григорий Бысюк. У члена Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь возник вопрос об оформлении площади главного входа в мемориал, на который он получил пояснение.

В ходе обсуждения презентации проекта также звучали различные мнения и предложения жителей города. К примеру, о продолжении Центрального рынка на территорию старого автовокзала,  уплотнении жилой застройки, о расширении и внедрении новых зеленых зон  и многие другие.

Подводя итоги встречи, Николай Власюк поблагодарил собравшихся за те мнения, которые прозвучали в ходе обсуждения.

Все замечания и предложения, которые поступят за время общественного обсуждения, будут направлены разработчикам детального проекта.

В дальнейшем они будут рассмотрены  на областном архитектурно-градостроительном совете.

Детальный план исторической части г. Бреста, включая мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» выполнен по заказу Брестского исполнительного комитета на основании Распоряжения Президента Республики Беларусь от 25 августа 2016 г. № 142р и решения Брестского горисполкома № 64 от 21. 01.2017г.

 

Горисполком

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионЖителя Брестской области обвиняют в развращении несовершеннолетних

Брест и регионРодники Брестской области нанесли на публичную кадастровую карту

Брест и регионЖительница Польши бросилась в Западный Буг за своей собакой и нарушила госграницу

Брест и регионВосемь наград завоевали белорусские атлеты на ЧЕ (U-23) по академической гребле в Бресте

Брест и регионОколо двухсот нуждающихся семей Бреста получили помощь к началу учебного года от городской организации Красного Креста

Поделиться:
Комментарии (10)
Денис Марук # 23 августа 2018 в 03:06
+5 + -
+5 / 0
Мой комментарий, конечно, будет сильно отличаться от текста горисполкома. Бысюк был категоричен и очень не согласен со многими предложениями. Батыревой Лилий Григорьевне, «Заслуженному деятелю искусств Республики Беларусь», выпускнице Брестского музыкального училища 1955 года и Белорусской государственной консерватории имени А.В. Луначарского, лауреату специальной премии Президента Республики Беларусь "За развитие международных связей", которая награждена медалями "Франциска Скорины","Международного союза музыкальных деятелей", знаком Министерства культуры Республики Беларусь "За вклад в развитие культуры Беларуси", а также «Почетному гражданину города Бреста», которая впервые, как она сама сказала, решила высказаться по историческому центру города и Брестской крепости заместитель председателя горисполкома Якубовский Николай Сергеевич не давал договорить и обещал отключить микрофон.
Кроме них были и другие, которые категорично высказывались против точечного уплотнения старого центра и других наболевших вопросов по поводу сохранения историко-культурных зданий имеющих ценность. Ирина Борисовна Лавровская высказала свое мнение о том, что центр перестал быть комфортным без деревьев, а Советская стала привлекательной лишь для молодежи и просила в группу архитекторов включить местных специалистов, которые любят и хорошо знают свой город, если те не будут раздражать чиновников и приглашенных архитекторов ... а они будут smile

Для себя я отметил, что Пушкинская может стать пешеходной до бульвара, Интернациональную закроют для движения транспорта, парк культруры отдыха, в котором появится климатрон и аквапарк может соединиться к крепостью, планируют кучу развлекательных каких-то псевдоисторических и бутафорских парков и музеев. В Брестской крепости с помощью различных рекреационных парков хотят воссоздать историческую память 1000-летней истории, а также времен Первой и Второй Мировых войн, будут много строить вдоль Западного обхода, на острове Госпитальный планируют расчистку валов, создание исторических парков, сеть улиц старого города, законсервировать Бернардинский монастырь и откопать фундамент мужского, Бригитского монастырей, сделать в аптекарском саду возле руин монастыря аллею правителей Бреста, отметить памятными досками или знаками первую типографию, аптеку, синагогу и Магдебургское право, восстановить Тереспольский мост и сделать привлекательным для туристов остров Пограничный, современные ландшафтные парки в крепости, ресторан, фонтан, и еще один патриотический центр молодежи.... ну и многое-многое другое .. только неизвестно когда и за что ... но обсуждать уже надо сейчас и письма свои отправлять в горисполком с пожеланиеми или возражениями ...
Денис Марук # 23 августа 2018 в 04:13
+5 + -
+5 / 0
Вдруг это не покажут по ТВ. Кстати, давно заметил, что операторы ТВ снимают очень педантично все прямые речи чиновников, но вот когда речь толкает, кто-то в противовес они тупо отворачивают объективы, выключают свет своих прожекторов и садятся ждать в сторонке. В то время, когда такие как я начинаем жадно выхватывать каждый кадр подобных эмоциональных речей .. и наоборот .. как только начинается снова заунывная речь на полчаса кого-то из лекторов мы меняемся с ними местами на скамейке запасных ... интересно ...

Юрий Георгий # 23 августа 2018 в 05:34
+4 + -
+4 / 0
Кто платит, тот и заказывает музыку)
Veniamin Stenov # 23 августа 2018 в 13:35
+4 + -
+4 / 0
"Брестская крепость и Брест изменятся до неузнаваемости"
я представляю эту картину и не жалею что уехал
Олег Полищук # 23 августа 2018 в 13:56
+5 + -
+5 / 0
Наши патриоты очень идейные. Идей у них много, понимаете? Они сохранять не умеют. Как и сделать что-то с умом. Вообще, оставить все как есть и не трогать. Это лучшее, что эти идейные могли бы сделать, перед тем как отключать микрофон.
Денис Марук # 24 августа 2018 в 13:58
+2 + -
+2 / 0
и не жалею что уехал
далеко?
Veniamin Stenov # 24 августа 2018 в 13:59
+2 + -
+2 / 0
Санкт-Петербург. У меня ж в анкете указано
Макс Дацкевич # 23 августа 2018 в 19:22
+2 + -
+2 / 0
Советская для прогулки на участке от машерова до держинского неудобная. Фонтаны могут быть такими
Миклухо Маклай # 24 августа 2018 в 12:22
+2 + -
+2 / 0
Кому вср...сь эта крепость? Как насчёт заасфальтировать все улицы в городе, особенно в частном секторе???? Проехать не возможно. Вам только туристы, доход, а как машины буксуют в 21веке в городе это слабо обсудить?? Балаболки с..ые.
Сергей Гордиевич # 24 августа 2018 в 12:25
+2 + -
+2 / 0
Если и дальше эти люди будут княжить, то Брест вообще исчезнет. Один завод аккумуляторов чего стоит.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.