Преподавательскому составу БрГТУ представлен новый ректор
31 января преподавательскому составу Брестского государственного технического университета представлен новый ректор. Удостоверение Сергею Касперовичу вручил заместитель Министра образования Республики Беларусь Александр Кадлубай.
Большая часть профессиональной жизни 47-летнего уроженца Вилейки связана с Белорусским государственным технологическим университетом – от студенчества, получения кандидатской степени по экономическим наукам, до руководителя кафедры, декана, проректора по учебной работе. Он окончил Академию управления при Президенте Республики Беларусь. Был стипендиатом президентского фонда для талантливых молодых ученых, в 2015 году награжден нагрудным знаком «Отличник образования».
Шесть лет назад Сергей Касперович возглавил управление профессионального образования Министерства образования, которое занимается всем профессиональным образованием в стране – от непосредственно профессионального до магистратуры. Он – автор более 130 научных, научно-методических и учебно-методических работ, участвовал в разработке более 50 законодательных и нормативно-правовых актов.
– Вся его биография говорит о том, что этот человек, с учетом его личностных, моральных качеств – как патриота Республики Беларусь, как человека, который любит свою Родину и готов трудиться на ее благо, конечно, соответствует должности ректора ведущего вуза Брестчины. Я уверен, что талантливый коллектив с его приходом достигнет любых поставленных целей и будет дальше развиваться на благо региона и страны в целом, – отметил Александр Кадлубай.
С вступлением в должность ректора поздравил заместитель председателя Брестского облисполкома Вадим Кравчук.
– Брестский государственный технический университет – в числе технических вузов ведущий не только на региональном уровне, но и в стране, – подчеркнул Сергей Касперович. – Кадры здесь готовятся, конечно же, прежде всего для Брестского региона, он может похвастаться многими достойными предприятиями, которые с удовольствием забирают выпускников БрГТУ. Но, тем не менее, выпускники распределяются и в другие регионы, в Минск. Они востребованы – и это важно. Вообще хочу сказать, что университет – это прежде всего люди, студенты, которые растут, становятся сформировавшимися гражданами своей страны. Дай Бог, все они будут настоящими патриотами. Над этим мы и будем работать. Знаю, что многое в этом плане делается в университете, и лучшие заложенные традиции мы будем продолжать. Не исключаю, что создадим и новые – по крайней мере, такое желание и намерение у меня лично есть.
Сергей Антонович также отметил, что в плане развития университетского образования, университетской науки потенциал огромный, и в БрГТУ для этого есть всё: кадры, научные школы, одаренные студенты. Одна из главных задач – усилить профориентационную работу:
– Думаю, имеется неплохой потенциал и для развития целевой подготовки – благо, в Министерстве нам удалось принять определенные нормы на уровне Кодекса об образовании, правил приема, которые позволяют, например, крупным предприятиям, находящимся в Бресте, быть заказчиками целевой подготовки. То есть, еще до поступления абитуриент, заключив договор с предприятием, поступает фактически по отдельной траектории и затем становится молодым специалистом, который направляется в определенную организацию. Это направление (норма заработала с прошлого года) однозначно мы будем развивать.
Брестскому техническому университету вполне по силам стать университетом 4.0 – центром научного, инновационного, культурного развития региона, который не только объединяет вокруг себя предприятия, является своего рода кластером, но еще и драйвером для развития новых отраслей, новых производств, уверен ректор. Это стартапы, которые генерируются студентами и со временем становятся производствами. Это качественно новый уровень научных исследований, это передовая наука, которая способна создавать новые технологии.
– Результаты научных исследований должны оперативно вкладываться в учебные программы – с тем, чтобы студенты сразу же эти передовые знания получали. У Брестского технического университета для этого есть все возможности, и, надеюсь, новый серьезный этап развития как раз мы и начнем с нашим коллективом, – высказал уверенность Сергей Касперович.
Ирина ОРЛОВА
Фото Александра ШУЛЬГАЧА
Похожие статьи:
Беларусь → Расходы бюджета на армию в Беларуси серьёзно увеличатся
Беларусь → Когда может появиться единая валюта Союза Беларуси и России
История Бреста → Брест: лихие 90-е, как челночное движение по всей стране приобрело массовый характер
Беларусь → Почему белорусские яблоки дороже польских? Пояснили в МАРТ
Брестская крепость → Комментарий россиянки в Брестской крепости 9 мая