a-brest.by квартирыРекламодателямМахновича, 37Дентикоa-brest.by дома

ГлавнаяНовостиБрест и регионПредставители группы компаний 1АК-GROUP провели открытый урок в Белоозёрской средней школе №1

Представители группы компаний 1АК-GROUP провели открытый урок в Белоозёрской средней школе №1

Пинские сотрудники Группы компаний 1АК рассказали ученикам 9-11 классов о том, как государство осуществляет мониторинг воздействия предприятий на окружающую среду.

Также ребята узнали о том, что государство делает для обеспечения прав граждан на безопасную окружающую среду.

Менеджер по корпоративному управлению охраной окружающей среды Группы компаний 1AK-GROUPАлександр Юнкевич пояснил Медиа-Полесью, что компания начала сотрудничать со СШ №1 города Белоозёрска после того, как её ученики одержали победу на районной научно-практической конференции:

- Двое 9-классников школы провели научное исследование на содержание тяжёлых металлов в почвах Белоозёрска. Мы посчитали, что это был интересный проект, и предложили администрации школы сотрудничество в области экологического просвещения.

На предприятии «Белинвестторг-Сплав» (входит в 1АК-GROUP), которое перерабатывает бывшие в употреблении аккумуляторные батареи и производит марочный свинец, реализуется проект по дальнейшему усовершенствованию очистки промышленных стоков.

 И мы пригласим ребят из этой школы принять участие в нашем проекте – продолжает Александр Юнкевич, таким образом, они повысят свои знания в области экологии.

Школярам было интересно

По словам нашего собеседника, если парни захотят стать экологами, то компания поможет им в обучении, чтобы подготовить для себя квалифицированных специалистов:

- Дело в том, что в Белоозёрске мы столкнулись с нехваткой кадров высокой квалификации, и многие специалисты высокого уровня каждый день ездят на работу на «Белинвестторг-Сплав» из Пинска. Поэтому в наших интересах подготовить местные кадры.

Представители 1AK-GROUP

Кто эти парни, которые провели незаурядное научное исследование? Это ученики 9 класса Белоозёрской средней школы №1 Александр Козека и Кирилл Чернявский. Кстати, недавно их работа заняла 2 место на областной научно-практической конференции, а соперниками ребят были 11-классники.

Александр Козека

К сожалению, во время нашего приезда Кирилл был болен, но с Александром корреспондент Медиа-Полесья поговорил.

- Мы этот проект начали делать ещё в 8 классе – рассказывает Саша. - Сначала проводили исследование на качественное измерение тяжёлых металлов в почве. То есть присутствуют ли они вообще в отобранных пробах.

Ребята взяли 5 проб в разных местах Белоозёрска: на школьном дворе, на поле у Белоозёрской ГРЭС, у завода «Бит-Сплав», у автозаправки и в пригороде на дачном участке. Юные учёные выяснили, что в пробах есть свинец, медь и железо.

Далее парни решили проверить качественный состав отобранных проб, то есть выяснить, сколько там содержится меди, свинца и железа.

- На этапе реализации задумки мы столкнулись с определёнными трудностями, – продолжает Александр Козека. - У нас не было необходимого оборудования. Наша учительница химии съездила в Минск, в БГУ на факультет неорганической химии, где нам подарили часть реактивов и некоторые приборы.

Во время отбора проб грунта

Ещё часть реактивов исследователям подарил «Белоозёрский энергомеханический завод». Технологию исследования также предоставили на химфаке БГУ. Превышений предельных нормативов по содержанию тяжёлых металлов в отобранных пробах не обнаружили.

С этой научной работой парни стали первыми в районе и заняли 2 место в Брестской области.

Качественный анализ

Рассказал Александр Козека о том, почему они решили взять такую тему:

- Нас заинтересовал этот шум вокруг аккумуляторного завода в Бресте (протесты против строительства завода «Ай Пауэр») и нашего завода «Бит -Сплав». Было интересно узнать: правда или нет, что содержание свинца в почве у этого завода зашкаливает.

Количественный анализ проб

Ещё одна причина выбранной темы: родители их одноклассницы хотели купить дачный участок. И ребята решили узнать, где самое чистое место.

Саша поведал о своих планах на будущее:

- Что касается нашего проекта, то будем проводить исследование на содержание тяжёлых металлов в сточных водах. А так мне ещё школу закончить надо. Учусь хорошо, собираюсь поступать в ВУЗ на специальность, связанную с химией.

Учительница химии Любовь Банасевич

Научный руководитель исследовательского проекта Саши и Кирилла учительница химии Любовь Банасевич поделилась своими впечатлениями от проекта:

- Ребята ходят ко мне на факультатив по химии. Одна из девочек рассказала, что родители хотели купить земельный участок возле Блоозёрской ГРЭС, но её бабушка стала отговаривать, мол, там почвы загрязнены.

Тогда возникла идея сделать такую исследовательскую работу, были выбраны 5 различных мест в разных районах города и взяты пробы грунта.

- Перед этим изучили методическую литературу, как всё правильно делать, – продолжает наша собеседница, и принялись за исследование.

На первом этапе Саше и Кириллу помогали одноклассницы, но потом они отказались от участия в проекте:

- Когда решили делать количественный анализ, я объяснила, что это сложный процесс, уже аналитическая химия. И девчата не захотели идти дальше, а парни взялись за работу.

- Мы связались с лабораторией БГУ, где нам дали методики, по которым мы работали, и часть реактивов. Еще часть реактивов предоставил ОАО «Белоозерский энергомеханический завод», который после исследований дал рецензию на работу, – рассказывает Любовь Банасевич. – «Белинвестторг-Сплав» тоже внес свой вклад. Эколог предприятия показала нам свои наработки, с которыми ребята активно работали, мы ей - свои результаты. Как видите, общение с компанией продолжается.

Ребята проводили исследования в школьной лаборатории. Много реактивов перевели, поэтому с химикатами им помог ещё и «Белоозёрский электромеханический завод», там же давали рецензию на работу парней.

По словам учительницы, ни в одной из отобранных проб не было обнаружено превышения Предельно допустимых концентраций (ПДК) тяжёлых металлов в почве:

 - ПДК по свинцу - 32 мг/кг - ребята выявили самое большое содержание в пробе, взятой в поле у Белоозёрской ГРЭС, получилось 14,5 мг/кг. По меди ПДК составляет 33 мг/кг, в наших исследованиях самый высокий показатель был 12 мг/кг. Что, касается железа, то больше всего оказалось в пробе, взятой у меня на даче, но и там ПДК не было превышено.

Любовь Банасевич говорит, что рада успехам ребят:

- 1 место на научной конференции в районе и 2 место в области - это очень приличный результат. Особенно, если учитывать то, что их соперниками были ученики 11 классов. У Саши и Кирилла много планов на будущее, надеюсь, что они отучатся и станут востребованными специалистами.

 

Василий Мацкевич, Медиа-Полесье

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионЛекция на тему: современный Интернет-маркетинг в БрГУ имени А.С. Пушкина

Брест и регионРазыскиваемые брестской милицией две девушки вернулись домой

БеларусьБелорусы стали чаще гибнуть и получать травмы на работе. Власти думают, как решить проблему

Брест и регионУбийство милиционера в Ивацевичском районе: 57-летнему мужчине предъявлено обвинение

Дороги и чудакиМужчину, вызвавшего милицию на установщика камеры со словами «грабеж на дороге», хотят привлечь за мелкое хулиганство и распространение порочащих сведений

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.