shop.mts.bymts.byШкола Май БэбиЦентр семейной стоматологии «Дентико»https://tv.mts.by/channels/now

ГлавнаяНовостиБрест и регионПредставители Брестчины примут участие в XI Форуме регионов Беларуси и России

Представители Брестчины примут участие в XI Форуме регионов Беларуси и России

Пять соглашений о сотрудничестве во всех сферах планируется подписать руководством Брестчины с коллегами регионов Российской Федерации во время очередного, XI Форума регионов Беларуси и России, который пройдет 27 – 28 июня сразу на трех площадках: в Витебске, Полоцке и Новополоцке. В этом году его тема – «Роль межрегионального сотрудничества в построении инновационной экономики Союзного государства».

Брестская область усилит межрегиональные отношения с Псковской, Ленинградской, Орловской, Саратовской областями и республикой Башкортостан. Двусторонние документы также подпишут руководители Ганцевичского района Брестской области и Муниципального образования «Бугровское сельское поселение» Всеволожского района Ленинградской области Российской Федерации, Ивановского района Брестской области и Зарайского района Московской области Российской Федерации. Побратимские отношения свяжут Брест и Владивосток.

– Это те рамочные документы, которые позволяют в дальнейшем способствовать налаживанию связей между бизнесом, социальной сферой, – отметил заместитель председателя Брестского облисполкома Михаил Баценко. – Впереди, как правило, идут социальные связи, а после, конечно же, подключается экономика. Но это отнюдь не говорит о том, что с каждой из этих областей у нас нет экономических отношений. К примеру, с Орловской областью и сегодня успешно ведется торговля, товарооборот достаточно приемлемый. Однако надо развивать кооперационные связи, инвестиции.

Внешнеэкономические отношения Брестчина на сегодняшний день поддерживает более чем с 60 регионами России, в том числе и на уровне наших регионов. Совместный товарооборот за первый квартал нынешнего года поднялся на два процента по сравнению с таким же периодом прошлого года, большими темпами растет экспорт.

Руководство Брестчины отвечает за сотрудничество Беларуси с Орловской, Пензенской и Иркутской областями. Иркутск для нас представляет интерес в сфере логистики по поставкам продукции белорусских производителей не только в близлежащие регионы России, но и в Китай, также руководством нашей страны поставлена задача как минимум утроить товарооборот между Беларусью и этим восточносибирским регионом России. С главной житницей России – Орловщиной – мы развиваем отношения прежде всего в области сельского хозяйства, похожи наши экономики и с Пензенской областью.

На Форуме будут обсуждены более тесные кооперационные связи в промышленности и привлечении инвестиций в ряд совместных проектов. Ставка в этом году делается на инновационность. Совместные белорусско-российские разработки в области цифрового инжиниринга представит на одной из площадок Брестский технический университет, который, планируется, установит дополнительные связи с российским вузами.

ОАО «Барановичское хлопчатобумажное объединение» планирует принимать участие в заседании секции «Сотрудничество Беларуси и России в сфере легкой промышленности: от идей – до инноваций». Также предприятием прорабатывается возможность подписания экспортных контрактов в рамках Форума.

Контракты между предприятиями планируется заключить главным образом в области промышленности и переработки сельхозпродукции.

В программе Форума – выставочные и презентационные мероприятия, секционные заседания, мероприятия культурной программы, встреча Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Натальи Кочановой и Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко с руководителями органов государственной власти регионов Республики Беларусь и субъектов Российской Федерации, пленарное заседание ХI Форума регионов Беларуси и России, подписание соглашений о сотрудничестве, коммерческих контрактов и иных документов на всех площадках.

Ежегодные Форумы регионов Беларуси и России – это великолепная диалоговая площадка для развития двустороннего сотрудничества как в политической, так и в экономической сфере. Личные встречи позволяют обсудить текущие вопросы сотрудничества, наметить перспективы развития дальнейшего взаимодействия. Также важный элемент для ознакомления с экономическим и социально-культурным потенциалом стран – проводимые в рамках Форума выставки достижений народного хозяйства и выступления творческих коллективов различных регионов обеих стран. Каждый Форум вносит неоценимый вклад в развитие межрегиональных торгово-экономических и социально-культурных взаимоотношений.

Организаторами XI Форума регионов Беларуси и России выступили Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь и Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

 

 

Ирина ОРЛОВА, фото Александра ШУЛЬГАЧА

zarya.by

 

Похожие статьи:

Реальный БрестХудожница Наталья Черноголова бесплатно больше не дает интервью

Реальный БрестСтало окончательно известно, какой строительный объект будет построен на углу улиц Мицкевича и Кирова

Реальный БрестОдин за одним: в небе над Брестом снова летают тяжёлые военно-транспортные самолёты Ил-76

История БрестаВ Брестском областном краеведческом музее открылся культурно-образовательный проект «От Москвы до Бреста»

Реальный БрестВ Бресте на центральном городском пляже устанавливают лежаки

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.