Жилые комплексы в Бресте - 23Школа Май Бэбиmalinovka.a-brest.bymebel-kmk.bymalinovka.a-brest.by

ГлавнаяНовостиБрест и регионПравда ли, что на Мышанке в Барановичах произошел мор рыбы?

Правда ли, что на Мышанке в Барановичах произошел мор рыбы?

11 августа 2021 - Сергей Романюк

Замор (или мор) – это массовая гибель рыбы, которая происходит в результате нехватки кислорода или попадания в водоем токсичных веществ.

В «НК» обратился читатель, который, прогуливаясь по берегу Мышанки, заметил несколько дохлых рыб.

– Массового замора не было, хотя соглашусь, что десяток-полтора вдоль берега или на поверхности воды можно найти. Это естественный процесс. Возможно, местами чуть хуже проточность, или повлияла жара, – отметил председатель Барановичской городской организации ОСВОД Андрей Некрылов. – Неделей ранее действительно можно было наблюдать неживую рыбу, вымытую водой на берег в чуть больших количествах, но тоже не критичных. Об этом было сообщено и экологам, они с этим вопросом разбирались.

Как рассказал начальник горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Олег Загурский, 4 августа он в составе рабочей группы лично был на водоеме.

– Не только экологи, но и представители ГРОЧС, ветслужбы, санстанции исследовали водоем. О море рыбы сообщили специалисты государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь. Мы проплыли по периметру Мышанки и нашли 53 экземпляра рыбы. Это был карась, – пояснил Олег Александрович. — Исследовать ее на предмет заболеваний и выявить причину мора не удалось – слишком сильно она разложилась. Специалистами зонального центра гигиены и эпидемиологии были взяли пробы воды. Уровень кислорода отличный – 9% при норме в 6%. Есть небольшое превышение по показателю содержания азота, но это для водоема характерно. Никаких химических составляющих, которые могли бы спровоцировать замор, выявлено не было.

Олег Загурский также рассказал, что более массовый замор рыбы ранее отмечался на реке Щаре в Ляховичском районе. Причем мору подвергся опять же серебристый карась, как и на барановичском водоеме. Коллеги Олега Александровича говорили, что на Щаре у карася были небольшие покраснения, так что можно предположить, что этот вид рыбы чем-то болеет.

Санитарная служба еженедельно берет образцы воды в Мышанке. Никаких ограничений по купанию нет.

 

Ольга Шарапо, Наш край

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионВ Бресте появится Пушкинский сквер

Брест и регионРогачук: день освобождения Бреста - одна из самых ярких дат в тысячелетней истории города

Брест и регионСуд в Барановичах восстановил на работе незаконно уволенного бригадира

Брест и регионОсобо злостное хулиганство в Бресте: расследование завершено

Дороги и чудакиАвтопарк городского общественного транспорта Бреста пополнился четырьмя новыми МАЗами

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.