bonusy-dlya-novykh-abonentov06-31-07Школа Май БэбиттЦентр семейной стоматологии «Дентико»

ГлавнаяНовостиБрест и регионПомощь психолога при алкоголизме. Профилактика

Помощь психолога при алкоголизме. Профилактика

Многие люди легкомысленно относятся к употреблению спиртных напитков, не оценивая степень риска для здоровья.

Чрезмерное употребление алкогольных напитков приводит к опасной для физического и психического здоровья болезни – алкоголизму. К сожалению, серьёзное отношение к этой проблеме появляется у многих лишь тогда, когда человек лично сталкивается с ней.

 Психологическая помощь лицу с алкогольной зависимостью направлена на проработку причин болезни и осознание проблемы. У такого человека всегда присутствует защитная психологическая реакция, которая проявляется в отрицании болезни. Убедить его в том, что ему требуется помощь специалистов, родственникам и друзьям практически невозможно. Он будет придумывать своему поведению самые абсурдные оправдания и уверять всех, что может бросить употреблять «спиртное» в любой момент. Именно поэтому такому человеку необходима помощь психолога, который поможет найти те точки, те триггеры, которые станут полноценным толчком к признанию себя зависимым.

Ни одна, даже самая дорогая реабилитация не приносит успеха, если человек не осознал проблему и самостоятельно не принял решение лечиться. Это важно понимать!

Эффективность психологических методов воздействия на лиц с алкогольной зависимостью зависит от признания пациентом проблемы и желания с ней справиться, от его готовности предпринимать конкретные шаги в этом направлении. Психолог лишь помогает человеку взглянуть внутрь проблемы и осознать, какие чувства вновь и вновь толкают его к «стакану». К сожалению, не всем лицам с алкогольной зависимостью можно помочь. Результат совместной работы зависит от степени деградации личности, к которой уже привёл алкоголь, и от стадии развития алкоголизма.

Чем раньше человек обратился за помощью, тем больше шансов на успех.

Формы и цели психологической помощи лицам с алкогольной зависимостью.

Индивидуальная помощь. Зависимый человек регулярно посещает личного психотерапевта и в процессе бесед освобождается от груза стыда, вины, обид и других разрушающих чувств.

Групповая терапия. Отличная возможность взглянуть на собственное взаимодействие с другими людьми со стороны. Данный тип психологической помощи направлен на осознание недостатков характера алкоголика, мешающих ему полноценно взаимодействовать в социуме.

Семейная психотерапия. Проводится в присутствии родственников алкозависимого. Её цель – пересмотр семейных ролей и коррекция поведения её членов. Это необходимо, чтобы «зависимый» чувствовал себя комфортно в семье и не испытывал желания снова употребить очередную дозу алкоголя.

На подобных занятиях прорабатываются психологические травмы и модели проживания любых стрессовых ситуаций, которые могли стать причиной алкоголизма.

Основная цель психологической помощи заключается в том, чтобы зависимый человек смог понять и принять себя со всеми своими страхами и проблемами, так как алкоголизм можно назвать попыткой бегства от себя, разрушения себя, а также формой непринятия себя полностью, либо каких-то  индивидуальных особенностей в результате заниженной самооценки. Специалист показывает и объясняет клиенту мотивы его поступков, поведения, а также последствия этих поступков. Очень важно создать доверительную и дружественную атмосферу как с самим клиентом, так и с его близкими. Это позволит снять напряжение и повысит эффективность всей терапии в целом.

Специалист лишь учит алкозависимого трезвой жизни, а не заставляет бросить пить!

Профилактика алкоголизма.

Как при любом другом заболевании, главным оружием против алкоголизма является профилактика. В её основу положены психологические методы воздействия, направленные на коррекцию личности человека и на формирование отрицательного отношения к алкоголю как к средству решения проблем. Задача методов состоит в формировании здорового образа жизни человека.

Первичная профилактика направлена на предупреждение чрезмерного потребления алкоголя посредством информирования о вредных последствиях такого поведения с использованием различных форм работы (лекции, беседы, тренинги, просмотр видеофильмов). Цель таких мероприятий – формирование альтернативной жизни, в которой алкоголь не будет играть значимой роли.

Вторичная профилактика направлена на людей с чрезмерным потреблением алкоголя и включает диагностику личности пациента, работу с его непосредственным окружением и семьей, а также посещение групп общения и встречи с теми, кто ранее злоупотреблял алкоголем, но в данный момент ведёт трезвый образ жизни.

Третичная профилактика направлена на оказание помощи «выздоравливающим» от алкоголизма людям. В эту программу входит психологическая консультация и посещение собраний групп АА (ОО «Анонимные алкоголики»).

Алкоголизм легче предупредить, чем бороться с ним. Займитесь спортом в своё удовольствие, найдите любимое дело, налаживайте отношения, пробуйте реализовать себя, самовыражайтесь через дела. Будьте здоровы и живите интересно!

 

Психолог отдела общественного здоровья

Брестского областного ЦГЭиОЗ Юлия Радиончик

 

 

Похожие статьи:

Дороги и чудакиВ Бресте ГАИ провела тренировочный прогон спецавтомобиля МЧС

Брест и регионКак обманывают в интернете мошенники жителей Брестчины

Брест и регионКак живет и о чем пишет шестнадцатилетний писатель с ДЦП из Бреста

Брест и регион"Рух" и "Смолевичи" сыграли вничью в 9-м туре футбольного чемпионата Беларуси

Брест и регионПредприятия Брестской области будут шить 250 тысяч масок в день

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.