ттЦентр семейной стоматологии «Дентико»mebel-kmk.byШкола Май Бэбиmts.by

ГлавнаяНовостиБрест и регионПомидоры – для здоровья и удовольствия

Помидоры – для здоровья и удовольствия

19 июля 2021 - Сергей Романюк

Томат, или помидор, - один из самых распространённых овощей на земле. Подавляющее число томатов имеет красную окраску, но бывают помидоры и жёлтые, и даже фиолетовые.

Слово помидор пришло к нам из Италии, где плод этого растения называют «помод'оро», то есть «золотое яблоко». На родине этого растения, в Мексике, помидоры называют «туматль», то есть томаты. Под таким названием помидоры вошли в сельскохозяйственную литературу и во многие языки европейских народов.

Помидоры содержат много полезных веществ: витамины, минеральные вещества, многие биологически-активные соединения.

По содержанию аскорбиновой кислоты, например, помидор приближается к цитрусовым - лимону, апельсину, мандарину (в 100 граммах содержится 15,2% этого витамина от суточной нормы). Витаминов группы В и витамина Е содержится немного (1,3%-6,2% от суточной нормы в 100 граммах), но учитывая то, что эти продукты потребляются в большом количестве, помидоры можно считать важным источником этих витаминов, которые принимают участие в обмене веществ на клеточном уровне, необходимы для поддержания нормальной работы нервной системы, мышечных тканей и печени. Они восстанавливают клетки и обогащают их кислородом, нормализуют репродуктивную функцию.

Но особенно много в помидорах каротина, который в организме превращается в витамин А, необходимого для поддержания зрения в ночное время или при низкой освещенности. О дефиците витамина А говорит увеличение периода адаптации глаз (больше 6 секунд) при переходе из светлого помещения в темное. Достаточно съесть всего 200 граммов помидоров (это приблизительно один средний помидор) или выпить 1 стакан томатного сока, чтобы суточная потребность нашего организма в этом витамине была удовлетворена. Интересен и тот факт, что каротин в организме может откладываться, так сказать, про запас, на срок до года и более. Поэтому следует больше есть помидоров в пору их сбора. Этим можно создать запас полезных веществ в организме на всю зиму.

Сочетание в помидорах витаминов А, Е и С, являющихся основными антиоксидантами (уничтожают свободные радикалы), делает помидоры незаменимыми помощниками в борьбе с хроническими заболеваниями. Они также защищают клетки от преждевременного старения и принимают участие в обновлении тканей.

В помидорах содержится также витамин Н, или биотин. Он играет важную роль в углеводном обмене, взаимодействуя с гормоном поджелудочной железы инсулином, участвует в расщеплении жирных кислот и «сжигании» жира, оказывает регулирующее влияние на нервную систему. Поэтому помидоры чрезвычайно важны в питании диабетиков и лиц с ожирением.

Проведенные в последние годы исследования выявили, что потребление помидоров может снизить риск развития раковых заболеваний некоторых локализаций (предстательной железы, толстой и прямой кишки, желудка, лёгких и молочной железы и др.), а также болезней сердца и сосудов. Такое действие помидоров и продуктов из них объясняется тем, что они содержат ликопин, который также, как и бета-каротин, является предшественником витамина А, однако в 3 раза активнее борется со свободными радикалами, чем бета-каротин, и в 7 раз активнее витамина Е.

Концентрация ликопина в помидорах зависит от степени зрелости плодов и времени года. Больше всего его содержится в розовоплодных, коричневых и фиолетовых помидорах – 5-6 мг./100 гр. В красных плодах содержание ликопина составляет примерно 2,5-2,6 мг./100гр.

Проведенные исследования показали, что при переваривании помидоров в кишечнике человека в организм попадает примерно 75% всех антиоксидантов, а ликопина еще меньше. Усвоение ликопина улучшается, если помидоры употреблять в виде салата с растительным маслом, так как ликопин прекрасно растворяется в жире. Также тепловая обработка томатов, разрушая оболочки клеток и меняя строение молекулы ликопина, значительно повышает его содержание в продукте и улучшает его усвоение организмом. Поэтому, больше всего ликопина содержится в продуктах, приготовленных из помидоров, за счет их тепловой обработки и упаривания. Первое место по содержанию ликопина занимает томатная паста (в среднем 75-80 мг./100гр.), а также кетчуп (10-12 мг./100гр.), томатный соус (6,2-13,4 мг./100гр.) и томатный сок (8,0 мг./100 гр.)

По некоторым данным профилактическая доза ликопина составляет 10-15 миллиграммов в сутки. Такое его количество содержится примерно в 0,5 кг. свежих помидоров, в 1-2-х стаканах томатного сока или в 3 - 4 столовых ложках томатной пасты.

Специалисты также рекомендуют включать в ежедневный рацион питания продукты, содержащие ликопин, лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Он снижает риск образования атеросклеротических бляшек, повышает эластичность и прочность сосудов, улучшая состояние эндотелия (слой клеток, выстилающих кровеносные сосуды) и предотвращая окисление липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), что делает их безопасными для сосудов. Ликопин также усиливает чувствительность сосудов к оксиду азота, который расширяет просвет сосудов и увеличивает кровоток. Отмечено благотворное влияние ликопина на микроциркуляцию. Если учесть тот факт, что - протяжённость капиллярного русла составляет 100 тысяч километров, становится понятным важность нормальной работы этой части сосудистого русла.

Ликопин защищает сетчатку глаза и хрусталик от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей, поэтому томаты полезно употреблять в пищу людям, страдающим близорукостью и катарактой, а также для профилактики развития этих заболеваний.

Из важных эффектов томатов на наш организм необходимо отметить его крайне благотворное влияние на состояние кожи, в том числе на её тургор и эластичность. Этот эффект связан с комплексным воздействием основных компонентов помидоров:

- антиоксиданты защищают кожу от повреждений свободными радикалами и ультрафиолетовыми лучами, улучшают цвет кожи и уменьшают в ней воспалительные реакции;

- сера, входящая в состав биотина, способствует постоянному обновлению клеток всего организма, обеспечивая их нормальное функционирование и улучшая состояние кожи, волос и ногтей;

- ликопин стимулирует образование в клетках кожи коллагена и эластина, одновременно защищая их от разрушения свободными радикалами, что замедляет старение, предупреждает появление морщин и пигментных пятен.

Проведенное исследование показало, что у лиц, которые в течение трех месяцев употребляли по 55 гр. томатной пасты и 10 граммов оливкового масла в день, содержание коллагена в коже было на 33% больше, чем у  лиц контрольной группы, которым давали только оливковое масло.

В помидорах обнаружены также сильнодействующие фитонциды (летучие соединения, обладающие выраженной антибактериальной, противогрибковой и даже противовирусной активностью), поэтому томатная мякоть с успехом применяется в народной медицине при лечении инфицированных ран и язв. Благодаря содержанию пектинов помидоры улучшает перистальтику толстой кишки, положительно влияет на микрофлору кишечника, выводят из организма шлаки и токсины, снижает уровень сахара в крови.

Содержащиеся в помидорах органические кислоты растворяют в организме нежелательные отложения, особенно соли мочевой кислоты, задерживают развитие бактерий, оказывают благоприятное воздействие на кислотно-щелочное равновесие. Раньше считалось, что помидоры богаты щавелевой кислотой, и поэтому их не рекомендовали применять в пищу при подагре и многих других заболеваниях. Сейчас экспериментально установлено, что в томатах, как и во многих других овощах, главными органическими кислотами являются яблочная и лимонная. Щавелевая, янтарная и винные кислоты представлены в значительно меньшем количестве, поэтому с потребления помидоров сняты ограничения.

В помидорах содержатся калий, натрий, кальций, фосфор, магний, а также железо, медь, цинк. В них меньше, чем во многих растительных продуктах, пуринов - продуктов обмена белка, способствующих развитию подагры. Кроме того, помидоры, как оказалось, способны повысить настроение и сделать нас менее застенчивыми благодаря большому содержанию особого вещества, по своему строению и воздействию на организм похожему на серотонин (гормон счастья). Именно благодаря ему мы расслабляемся. Поэтому неудивительно, что после того, как с удовольствием съешь свежих ароматных помидоров, чувствуешь себя благодушно-умиротворённым.

Помидоры можно есть в неограниченном количестве, в них мало калорий (22 килокалории в 100 граммах). Включая в ежедневный рацион питания помидоры, можно не только сохранить красоту и здоровье, но избавиться от лишних килограммов. Содержащийся в помидорах хром помогает притупить чувство голода,  органические кислоты ускоряют процесс переваривания пищи и активизирует процесс пищеварения и работу кишечника, а клетчатка обеспечивает чувство сытости на длительное время.

 

Врач-валеолог

Брестского областного ЦГЭиОЗ В.С.Машенская

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионВ Жабинке хотят уволить директора школы, ученик которой порезал ножом человека. Родители стали на защиту

Брест и регион30 июня в Бресте состоится «Дзень вышыванкі», посвященный Дню молодежи

Дороги и чудакиДва жителя Пинска инсценировали кражу, чтобы слить с фуры дизтопливо

Брест и регионСтроительство нового детского сада в Пинске планируется завершить в июне

СпортФутболисты "Руха" победили "Энергетик-БГУ" в матче чемпионата Беларуси

Поделиться:
Комментарии (5)
O`le$hka # 19 июля 2021 в 11:18
+17 + -
+18 / -1
Слово помидор пришло к нам из Италии, где плод этого растения называют «помод'оро», то есть «золотое яблоко».

В середине 16 века томаты попали в Европу. За красный цвет и форму французы их назвали помидор (pomme d'amour - помдемор), что с французского переводилось как "яблоко любви". Со временем название изменилось на "золотое яблоко" (фр. = pomme d'or). К концу 16 века томаты распространились и в Италию, где по созвучию с французским его стали называть "золотое яблоко (кадык)" (ит. = pomo d'orо)... (Средняя школа СССР)

Долгое время считался ядовитым. Все было связано с аристократией. Тарелки аристократов были в основном оловянными с примесями свинца. Кислота + свинец = отравление тяжелыми металлами. Культура потребления начала свое движение из России...

Виталий Закржевский # 19 июля 2021 в 14:34
+15 + -
+17 / -2

O`le$hka, а откуда же ещё могла прийти вообще любая культура?
Картофель в России изобрели при Петра Первом,а Кукурузу-Королевой полей где сделали ... так помидоры само собой.
А вот огурцы откуда..., ну неужели тут Хохлы опередили...Нежинские вырастили?

O`le$hka # 19 июля 2021 в 15:09
+12 + -
+14 / -2

Специально для Вас = перечисленные культуры картофель, кукуруза, помидоры привезены с Южной Америки, а вот культура потребления в пищу помидоров = Россия, кукуруза и картофель = Франция... Надеюсь Вы знаете отличие в фразах "Культура потребления" и "Родина культуры"???

Виталий Закржевский # 19 июля 2021 в 16:58
+11 + -
+12 / -1

O`le$hka, конечно я знаю что такое культура потребления...
Например нельзя кусать целый помидор за столом, чтобы не забрызгать случайно вечернее платье соседки.
Ну и руки не вытирать о скатерть, громко не рыгать, не сморкаться,не громыхать посудой...
Вилка и нож-это уж само собой!

O`le$hka # 19 июля 2021 в 17:39
+9 + -
+11 / -2

Ага, это с какой стороны помидор кусать... "Культура поведения" и "Культура потребления"... Тихо шифером шурша???

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.