shop.mts.byhttps://tv.mts.by/channels/nowmts.byШкола Май БэбиЦентр семейной стоматологии «Дентико»

ГлавнаяНовостиБрест и регионПолесье: что принес мир?

Полесье: что принес мир?

80 лет назад в ходе Полесской наступательной операции части 212-й стрелковой дивизии выдворили немецко-фашистских захватчиков из первых населенных пунктов Пинского и Столинского районов.

Они были первыми

Два года назад в Пинском райисполкоме начались работа с архивными документами, анализ журналов боевых действий, карт, схем, сводок и донесений воинских частей и соединений, сражавшихся с фашистами в 1944 году на юге Беларуси. Итогом проведенного исследования стало установление дат освобождения множества населенных пунктов Пинского района. Удалось также выяснить, какие места были первыми в Брестской области вызволены от гнета немецко-фашистских оккупантов.

Освобождение современной территории Брестской области началось в марте 1944 года. В это время Красная Армия возобновила наступление на Правобережной Украине, войска 1-го Украинского фронта выбили немецкие войска из Луцка и Ровно. Перспективным стало развитие наступления в сторону Ковеля. На этом направлении был образован отдельный фронт, который получил название 2-й Белорусский. Новому войсковому объединению предстояло нанести главный удар на Ковель, а также флангом выйти на линию реки Припять.

6 марта 1944 года был разработан план Полесской наступательной операции. Согласно ее замыслу, на правом крыле фронта 61-я армия генерала Павла Белова должна была разгромить Столинскую группировку противника, очистить от противника южный берег реки Припять, овладев населенными пунктами Туров, Давид-Городок. Эта задача отводилась подчиненному армии 9-му гвардейскому стрелковому корпусу (генерал-майор Михаил Попов). 13 марта ему была придана Кричевская Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова 212-я стрелковая дивизия. Обязанности ее командира тогда исполнял начальник штаба дивизии подполковник Михаил Макаров. Именно 212-я дивизия наносила главный удар на указанном направлении.

16 марта 1944 года подразделения 369-го и 692-го полков начали наступление на участке фронта у деревень Ладорож, Борки, Трушево Пинского района. С ходу эти населенные пункты были заняты советскими солдатами. Так 16 марта стало отправной точкой освобождения Пинского района от немецко-фашистских захватчиков.

Приказано наступать

692-й полк под командованием подполковника Ильи Подберезина Ильи Моисеевича действовал правее в полосе Борки – Трушево, 369-й под командованием подполковника Иллариона Новицкого – левее – вдоль линии Ладорож – Остров – Вешня. Задачей подразделений было занять Жолкино и Ласицк (Пинский район), а оттуда – наступать на Федоры, Нечатово, Колодное (Столинский район). Действовать приходилось в период весеннего разлива в исключительно сложных труднопроходимых условиях лесистой и болотистой местности Полесья.

В первый день наступления 692-й полк успешно продвинулся по намеченному маршруту, противник отходил. Отступая, оккупанты придерживались тактики «выжженной земли». Об этом есть упоминание в журнале боевых действий 692-го полка за 16 – 17 марта 1944 года: «Обнаружен противник в районе Трушево до двух взводов. Противник сжигает дома и отходит в центральную часть Трушево».

В центре деревни Трушево оккупантов настигли бойцы передового отряда 2-го батальона. Завязалась перестрелка, в которой погибли первые освободители Пинского района. Убиты в бою младший сержант Владимир Монанников, рядовые Александр Захаров, Василий Зотов, Григорий Петренко, Федор Кудрин, умер от ран рядовой Василий Шифранов.

369-й полк к вечеру пробился к деревне Вешня, где встретил сопротивление врага.

В ночь на 17 марта резко ухудшилась погода. Утром стоял туман, сменившийся снегопадом и метелью. Видимость 200 метров, на 10 сантиметров поднялся уровень воды в реках. Дороги почти непроходимы для автотранспорта. Армейские артиллеристы уточнили в сводке: «Ветер северо-западной четверти, порывистый, 10 – 12 м/с. Температура воздуха +20». Тем не менее наступление нужно было продолжать. В 9.30 пехота пошла в атаку. Бои в этот день выдались тяжелыми.

Не по плану

2-й батальон 692-го полка решил обойти Жолкино справа и слева, затем одновременно атаковать и выбить врага. Но всё пошло не по плану. Заходящая справа 4-я рота увязла в болотах, сбилась с пути и не успела выйти к назначенному месту и времени. Атаковавшие слева 5-я и 6-я роты были прижаты плотным артиллерийско-минометным и пулеметным огнем. Немецкий гарнизон основательно укрепился на южной окраине деревни, на западной и восточной окраинах – траншеи и огневые точки. Из-под Федор и Нечатово по наступающим группам солдат била артиллерия.

Залегшие под обстрелом советские бойцы стали окапываться. В 10.15 противник перешел в контратаку силами в 80 – 100 человек пехоты и 7 танков. Как указано в полковых донесениях, это были «части группы Митте, поддержанные танками, самоходными орудиями и двумя дивизионами артиллерии». Пехоту отсекли, а по бронетехнике ударили ружьями ПТР и подоспевшей полковой артиллерией – 3 танка были подбиты. Понеся потери в живой силе и технике, неприятель откатился обратно. От захваченных в бою пленных стало известно о приказе немецким силам в Жолкино удерживать опорный пункт до подхода подкреплений. К тому же контрразведчики узнали, что впереди наступающих подготовлена сеть заслонов и укрепленных позиций.

К исходу дня подразделения подполковника Подберезина закрепились на линии урочище Лысая Гора – южная окраина Жолкино – отдельные домики 500 метров западнее Жолкино – насыпь по проселочной дороге Жолкино – Ласицк.

Закрепляя успех

В полосе наступления 369-го полка боевые действия развивались несколько успешнее. Сломив сопротивление врага в Вешне, стрелки подполковника Новицкого обступили Ласицк с разных сторон и вели бои на окраинах деревни до наступления темноты. В бою погиб командир 2-й роты лейтенант Павел Борисенко.

За 17 марта 1944 года в журнале боевых действий вышестоящей 212-й дивизии указаны потери в личном составе: 28 – убитыми, 79 – ранеными. Потери врага обозначены фразой «уничтожено и рассеяно свыше 100 немцев», были подбиты 4 танка, уничтожен станковый пулемет, подавлена артиллерийско-минометная батарея. В боях у Жолкино захвачены трое пленных: двое из 221-го саперного батальона и один из 2-го эскадрона группы Митте. В целом этот день для всего левого крыла 61-й армии выдался неудачным. Об этом красноречиво говорит и запись в боевом журнале: «Войска армии в 9.30 перешли в наступление, но, встретив сильное огневое сопротивление и частые контратаки противника, продвинулись лишь до 2 км».

К утру 18 марта в очищенном от немцев Трушево развернулись два дивизиона 655-го артполка, скрытно подтянутые ночью. При их поддержке возобновился штурм вражеских узлов обороны в Жолкино и Ласицке. После короткой артподготовки наступление развернулось одновременно по нескольким направлениям – и уже к полудню немецкие войска были выбиты из занимаемых укреплений. Жолкино освободили в 11.30, Ласицк – в 12.00. В Жолкино, которое безуспешно штурмовали днем ранее, хорошо отработала артиллерия. Местные жители сообщили освободителям, что во время артподготовки меткими «прилетами» был разгромлен штаб немецкой части, погибло много офицеров.

К вечеру передовой отряд 692-го полка отогнал врага от Жолкино на 2,5 км и остановился северо-восточнее дороги. Авангард 369-го полка на полпути от Ласицка до Федор занял придорожную высоту «139,3».

Под ударами противника

Но на этом на намеченных командованием планах по уничтожению Столинской группировки противника и прорыву к южному берегу Припяти на пинском направлении был поставлен крест. 19 марта передовые отряды 212-й дивизии были атакованы немецкими войсками при поддержке артиллерии, танков и авиации. После первой атаки последовала вторая, третья… Каждая сильнее и чувствительнее прежней. Противник нащупывал слабые места и пробивал по ним все новыми ударами. Несколько дней красноармейцы отчаянно отбивались, едва удержавшись на занятых позициях.

За два дня единственным продвижением вперед стала захваченная бойцами 369-го полка высота «141,5», ближе к Федорам неподалеку от ранее занятой «139,3». 21 марта в командование 212-й дивизией вступил полковник Владимир Кучинев. Но и он уже не смог изменить ситуацию. Наступление захлебнулось. В ходе пятой по счету контратаки за день, поддержанной танками, немецкие части потеснили стрелков 369-го полка с ключевых высот на подступах к Федорам «139,3» и «141,5». Отход последней группы солдат прикрывал со своим расчетом пулеметчик, будущий Герой Советского Союза Дмитрий Тремасов: ему чудом удалось выполнить приказ и уйти живыми по болотам, вынеся на руках пулемет. Как писал в своих воспоминаниях сам Дмитрий Егорович, тогда он потерял в трясине валенки и обморозил ноги.

До 25 марта шли кровопролитные бои за удержание достигнутых рубежей, контроль над большаком Ласицк – Федоры, господствующие высоты несколько раз переходили из рук в руки.

Новое наступление

На подмогу командование 212-й дивизии посылало стоявшие в резерве пехотные батальоны, но они медленно тянулись по пояс в талой болотной воде либо по узким дорогам, которые были хорошо пристреляны неприятельской артиллерий и авиацией.

Тем не менее, накопив определенные силы, 26 марта командование предприняло новое наступление на Федоры и Нечатово. В бой из второго эшелона был введен 669-й полк подполковника Бориса Гальперина.

Возле Жолкино развернулись прибывшие на помощь из состава армии 547-й минометный полк и 60-й гвардейский артиллерийский полк. Однако взломать подготовленную оборону с добротными окопами, траншеями, минными полями, проволочными заграждениями, бункерами и огневыми точками, под постоянными ударами артиллерии и авиации, контратаками маневренных групп и бронетехники не удалось. Это был самый кровопролитный штурм за всё время операции на пинском направлении. За один день дивизия потеряла убитыми 97 и ранеными 240 солдат и офицеров. Наступавший в числе первых 2-й батальон 692-го полка после боя был расформирован. С начала операции потери перевалили уже за тысячу человек: 268 убитыми и 788 ранеными.

За март 1944 года почти половина убитых в 61-й армии военнослужащих были из 212-й дивизии при том, что в составе армии действовали целых десять дивизий и отдельный укрепрайон.

Полесская наступательная операция была прекращена. На пинском, брестском и ковельском направлениях советские войска сковали крупные силы противника более восьми дивизий, в том числе три танковые. К тому же для противодействия продвижению войск фронта враг был вынужден ослабить соседние участки и перебросить на направление ударов танковую, семь пехотных дивизий, лыжную бригаду и пять бригад штурмовых орудий. Оттянув на себя такие силы, фронт способствовал успешному наступлению советских войск на других направлениях, в частности, удару 1-го Украинского фронта на Черновцы.

Были также созданы благоприятные условия для летнего наступления на брестском и люблинском направлениях, а войска получили опыт ведения наступления в труднопроходимой лесисто-болотистой местности. Всё это было применено и на пинском направлении уже с началом Белорусской наступательной операции «Багратион», покончившей с немецко-фашистскими захватчиками на нашей земле.

 

Юрий БУШИК, начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Пинского райисполкома

zarya.by

 

Похожие статьи:

Реальный БрестБрестчане стали жаловаться на музыкантов и приставания с протянутой шапкой на Советской

Реальный БрестЛайфхак от налогового консультанта: как ягоды и грибы помогают нервной системе

БеларусьВ Совбезе назвали угрозы, при которых Беларусь применит весь арсенал

Реальный БрестО сроках уплаты налога на профессиональный доход

Реальный БрестНайдены уникальные фотографии Брестской крепости 50-х годов

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.