Реальный Брест

дентикоальтернативаkris.byЖилой дом по ул. Московской, 247Купите mPOS терминал

ГлавнаяНовостиБрест и регионПокоренное болото под Брестом

Покоренное болото под Брестом

Можно ли на болоте поставить терем, вырастить яблоневый сад и разводить павлинов? Да. И не только в русской народной сказке, но и в деревне Гирск, что на Брестчине.

Чудо преображения случилось не в седой старине, а в 21-ом веке.  А почему бы и нет? Если есть мечта, сильная мотивация и трудолюбие, то и болото превратится в райский уголок.

Главный герой этой не сказочной истории – Василий Васильевич Новик. Десять лет назад ему достался кусок земли, покрытый топями и студёными ключами. Отсюда и название урочища – Студинка. Болото осушили, прорыли каналы и пруды. Теперь в них водится рыба. Белые амуры в пять кило – здесь норма, а не исключение. Тут же ловится щука и карп, толстолобик, линь и карась.

В центре пяти гектаров осушенной земли в 2009-ом воздвигли терем – будущую агроусадьбу. Разбили яблоневый сад из самых вкусных белорусских и европейских сортов. Химию местные аграрии не используют принципиально. И очень гордятся экологичностью всей своей продукции.

Здесь же, за садом, разместилась пасека. Медок получается знатный. Радушные хозяева продают золотистое лакомство в особых сувенирных баночках. После того, как побываешь в этом месте, хочется продлить приятное послевкусие. Из Гирска можно привести и другие дары: особый чайный сбор, домашнее повидло, сыр, хлеб из русской печи на закваске, колбасы, паштет, мясные рулеты. Да и много чего ещё найдёт путешественник в бездонном ларчике этого теремка.


Душевная деревенская кухня – далеко не единственный плюс «Студинки». Когда-то Василий Васильевич перевёз в Гирск деревянную ветряную мельницу. Единственную сохранившуюся в Брестской области. Большого труда стоило отреставрировать это уникальное строение. И вот теперь на ветряке красуется соответствующая табличка: историко-культурная ценность. В этом году в планах у хозяина усадьбы восстановить две повреждённые лопасти. И множество идей по дальнейшему благоустройству усадьбы. Нужен толковый столяр. Кстати, вакансия открыта.

Агроусадеб в Брестском районе много. Стоит ли ехать именно в Гирск, за семьдесят километров от Бреста, да ещё и детей с собой везти? Не умаляя достоинства других агроусадеб, продолжим экскурсию по «Студинке». Безусловной жемчужиной урочища является птичник. Это особая слабость Василия Васильевича, ветеринара по образованию. Коллекция пернатых собралась уникальная. К примеру, белые павлины здесь соседствуют с китайскими мандаринками, султанка – с тульскими бойцовскими гусями. Редкие породы кур делят кормушку с французскими индюками, декоративные породы голубей - с золотыми фазанами. Здесь же, у воды, гнездятся лебеди, воспитывают потомство белощёкие казарки и огари. А в новеньком загоне несут яйца самки страуса.


В некотором отдалении от усадьбы расположился мини-зоопарк. Хищников вы здесь не увидите. Но сможете в подробностях рассмотреть, например, тибетского хрюкающего быка – яка.  Можно с руки покормить одногорбого верблюда Саида или познакомиться с белым двугорбым красавцем – одним из последних приобретений зоопарка. Животных и птиц усадьбы периодически приобретает для своих вольеров Беловежская Пуща. Маралы, благородные олени и лани в Студинковском зоопарке обосновались давно. В этом году на свет появился малыш у пары северных оленей.


Самые частые гости зоопарка – дети.  Они быстро находят контакт даже с пугливыми ланями и упрямыми осликами. А вот география взрослых посетителей усадьбы поистине впечатляет: Япония, США, Канада, Франция, Италия, Казахстан, Польша, Молдова, Россия, Прибалтика...

Туристы со всего мира оставляют в гостевой книге «Студинки» благодарные отзывы. Здесь и правда уютно. Да, может быть несколько простовато и непритязательно, особенно для искушённых путешественников или местных любителей заграничной экзотики. Но как же душевно и уютно! Домашнее тепло – кредо усадьбы. Здесь каждый – желанный гость. Может поэтому именно здесь кобринчане позапрошлым летом праздновали своеобразные местные дожинки. Именно в «Студинке», с её просторами, сценой, огромным банкетным залом собрались труженики сёл, чтобы отметить праздник урожая.

Нередко проходят в усадьбе конференции, мастер-классы, большие и маленькие банкеты и, конечно, свадьбы. Работники «Студинки» трудностей не боятся и готовы к любому вызову. А вместо страха в их глазах читается азарт. И дружелюбие. Сразу видно, они любят то, что делают.

По задумке хозяина «Студинки» на удалении от основного здания был построен охотничий домик с двухъярусными кроватями и сеновалом по соседству, с мангалом и просторной беседкой. Домик появился не случайно. Территория урочища окружена лесами. Имея лицензию, здесь можно поохотиться, а потом приготовить свою добычу.


В год «Малой родины» Василий Васильевич строит глобальные планы. Нужно закончить строительство бани, обустроить ещё несколько детских площадок для большего удобства семейных гостей. В долгосрочной перспективе - намерение соединить водные артерии агроусадьбы с Днепро-Бугским каналом. А ещё организовать музей рабочей техники прямо под открытым небом.

Есть в этом месте какая-то магия. Конечно, оно не лишено своих проблем и забот. Здесь есть над чем трудиться и к чему стремиться. Но работа в «Студинке» не останавливается ни на один день.  Может, поэтому агроусадьба в Гирске – это маленькое белорусское чудо. Но такие чудеса происходят не сами по себе, их творят люди. За что им низкий поклон.

 

 

Реальный Брест

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионЖелезное дерево в руках мастера

Дороги и чудакиБелорусские впечатления от скандинавского путешествия

Брест и регионБрестчанка с Байконура

Поделиться:
Комментарии (7)
Александр # 19 июля 2018 в 18:40
+5 + -
+6 / -1
Какая цена проживания в сутки?
Студинка Агроусадьба # 20 июля 2018 в 15:59
+5 + -
+6 / -1
Александр, 30 руб. В стоимость включён завтрак.
Александр # 19 июля 2018 в 18:43
+3 + -
+5 / -2
Телефон тож отсутствует?
Студинка Агроусадьба # 20 июля 2018 в 16:00
+4 + -
+5 / -1
Номер администратора усадьбы: +375 29 803 10 25.
хм # 24 июля 2018 в 23:30
+1 + -
+1 / 0
в Студинке администратором жонка Полищука
Виталий Закржевский # 25 июля 2018 в 00:33
0 + -
0
ХМ, Вы точно знаете...
Или срач развести желаете?
хм # 25 июля 2018 в 00:55
0 + -
0
Мое имя пишется с маленькой буквы-это говорит о заниженной самооценке.Хм.. scratch .это расценивать как оскорбление?
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.