Реальный Брест

дентикоБрестское пивоkris.byБРЕСТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕРЦентр детского развития

ГлавнаяНовостиБрест и регионПоказать Брест глазами бездомных котов

Показать Брест глазами бездомных котов

Показать Брест глазами бездомных котов, перенести пассажиров на брестском вокзале в события исторической давности, довериться неординарному городскому голубю Борису и занять себя на два часа в городе, освоить культурные и зелёные веломаршруты, привлечь горожан к озеленению города - команды предложили веб-сервисы и приложения к 1000-летию Бреста на первом хакатоне #Hack4Brest, организованном брестчанами для брестчан. 

Хакатон #Hack4Brest собрал более 30 участников и участниц в возрасте от 12 до 50 лет, 8 партнёров, более 10 экспертов, вдохновил горожан на 8 идей и сплотил 6 команд!

После 48 часов интенсивной работы команды предложили 6 оригинальных проектов, популяризирующих культурно-историческое и природное наследие Бреста, стимулирующих развитие туризма и новых моментов, обеспечивающих мобильность, диалог и взаимодействие горожан.

Команды консультировали менторы из Фонда развития Брестской крепости, независимого профессионального сообщества разработчиков IT SHARK, Европейского гуманитарного университета, Минской урбанистической платформы, EPAM Systems Бреста, первой IT-школы MyIT в Бресте, архитектурного сообщества Majsterni, а также главный архитектор города Николай Власюк и местный консультант по разработке концепции «Умный устойчивый город» проекта ПРООН.

Проект «Cat’s Guide» предложила команда, известная по проекту онлайн карты брестского конструктивизма. Ребята предлагают актуализировать малоизвестное культурное наследие Бреста, привлечь внимание к малоизвестным объектам и помочь бездомным котам. Для этого команда создала приложение, в котором пользователь сможет выбрать себе кота-гида, который проведет его по незнакомым локациям Бреста и покажет город со своей перспективы. Параллельно авторы приложения привлекут внимание общественности к проблеме бездомных котов.

Команда «Step on Brest» решила создать туристический путеводитель по Бресту с тематическими маршрутами и квестами: «Что посмотреть транзитному туристу в Бресте за 2 часа», «Где прогуляться родителям с детьми»  и т.д.  Команда предложила городского героя – голубя Бориса, который поможет сориентироваться в городе.

Студенты географического факультета Брестского университета имени Пушкина А.С. собрали команду для создания приложения Greenway Brest.  Команда собрала на одной карте все памятники природы г. Бреста и зеленые территории, и предложила 42 км маршрут. Как говорят участники команды, в Бресте есть очень много зелёных пространств, о существовании которых жители Бреста не знают, поэтому не посещают. В приложение также входят веломаршруты и предусмотрено участие местных гидов-любителей, способных передать «дух места».

Команда  #ZaveloBrest решила создать приложение с веломаршрутами с целью популяризации велодвижения и улучшения велоинфраструктуры в городе. В развитии приложения и составлении маршрутов смогут участвовать горожане. Основными критериями для прокладывания веломаршрутов станут мобильность и безопасность для велосипедистов. Приложение также поможет оптимизировать поиск украденных велосипедов благодаря базе данных.

Команда первой IT-школы MyIT предложила проект Climatron, с помощью которого сможет популяризировать идею зеленого города. Climatron появится на заброшенной территории города и будет радовать горожан редкими видами растений. С помощью приложения  горожане смогут следить за городскими пустырями, получать в Climatron саженцы и принимать участие в озеленение родного города в рамках новой повестки генерального плана Бреста.

Ребята из Brest-Litovsk решили привлечь внимание горожан и гостей города к железнодорожному вокзалу г. Бреста - примеру культурно-исторического наследия города, с помощью технологии дополненной реальности. Благодаря данному сервису любой пассажир, оказавшийся на брестском вокзале, сможет перенестись, например, в события 1886 года, когда в Брест приезжал Николай II, и послушать истории очевидцев того времени.

Организаторы хакатона пригласили опытных специалистов, вовлеченных в развитие города и его сервисов, выступить в качестве жюри.

В состав жюри вошли:

Николай Власюк – главный архитектор Брестского городского исполнительного комитета;

Степан Стурейко – Европейский гуманитарный университет, Департамент гуманитарных наук и искусств (Вильнюс);

Дмитрий Макарук – CEO, Брестский научно-технологический парк;

Сергей Тузик – директор EPAM Systems Бреста

Сергей Ханцевич – руководитель проектной деятельности первой IT-школы MyIT в Бресте;

Инна Миронюк – директор «мужской парикмахерской Сhop-Chop» Бреста, специалист в области въездного туризма;

Сергей Мисиюк – специалист по digital-маркетингу, медиаэксперт и веб-аналитик;

Василий Бруцкий – руководитель сообщества IT-специалистов «IT Shark», ведущий инженер-программист ЕРАМ  Systems Бреста;

Татьяна Панченко – кандидат архитектуры, доцент БрГТУ, местный консультант по разработке концепции «Умный устойчивый город», проект ПРООН и развития зеленого градостроительства в малых и средних городах Беларуси;

Наталья Антонюк - Фонд 1000-летия г. Бреста.

В номинации “Самый креативный проект” победил Сat's guide и получил денежный сертификат от Фонда развития Брестской крепости на старт проекта.

Самым экодружетвенным проектом стал Greenway Brest. Все участники команды получили сертификат на выбор любого курса в первой IT-школе MyIT в Бресте, где они смогут прокачать свои навыки по 3d моделированию или созданию сайтов. Местный консультант по разработке концепции «Умный устойчивый город» проекта ПРООН и развития зеленого градостроительства в малых и средних городах Беларуси, Татьяна Панченко, отметила Greenway Brest как самый «зеленый» проект.

Путеводитель Step on Brest жюри отметили, как лучший проект, популяризирующий туризм в Бресте. Команда получила в подарок мультиварку от сообщества IT Shark.

Лучший веб-ресурс, популяризирующий культурно-историческое наследие Бреста - приложение Brest-Litovsk, а каждый член команды сможет отметить победу в сети кафе Paragraph, благодаря полученному сертификату.

#Zavelobrest стало лучшим приложением, стимулирующим участие и взаимодействие жителей города! Команда проекта получила в подарок кофе от кафе "CAFÉS LA BRASILEÑA", которое поддерживало команды на протяжении 48 часов ароматным кофе.

В номинации “Самый технологичный проект” победил проект Climatron. Команда получила сертификаты от мужской парикмахерской Chop-Chop и сувениры от IT Shark.

В результате хакатона #Hack4Brest участники получили опыт работы в междисциплинарных командах - социальные активисты работали бок о бок с дизайнерами, It-специалистами, историками, архитекторами и урбанистами; участники получили новые знакомства и экспертную поддержку, наладили контакты с главным архитектором города, представителями Фонда 1000-летия г. Бреста, сообщества IT Shark, EPAM Systems Бреста, первой It-школы MyIT в Бресте, Брестского научного технологического парка, а также местным консультантом по разработке концепции «Умный устойчивый город» проекта ПРООН; предложили рабочие прототипы креативных и технологичных решений для Бреста к его 1000-летию; выразили властям города интересы горожан по развитию города и его сервисов с перспективы детей и молодёжи, взрослых и пожилых людей, художников, экологов, историков и велосипедистов, и предложили повестку дня дальнейшего диалога и сотрудничества.

Организаторы хакатона #Hack4Brest: Фонд развития Брестской крепости совместно с Европейским гуманитарным университетом, Брестским научно-технологическим парком и сообществом IT SHARK .

Мероприятие прошло при поддержке партнеров: Myit - первая IT-школы в Бресте, журнала Бинокль, мужской парикмахерской Chop-Chop, магазина-кофейни "CAFÉS LA BRASILEÑA" и сети кофеен Paragraph. 

 

Служба новостей Реального Бреста 

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионКак переселенцы с улицы Поплавского въезжают в новые дома на Высоковской

Брест и регионБез жалоб и протестов. В Бресте стартовал показ нашумевшего российского фильма "Матильда"

Брест и регионВ Бресте сгорел Мерседес S-500, причина пожара устанавливается

Брест и регионЛукашенко и КГБ рассказали про "откаты" Кныровича

Брест и регион"Хочу справедливости!" Молодой специалист, которую ударила начальница, выиграла суд

Поделиться:
Комментарии (1)
А # 7 марта 2018 в 11:38
+2 + -
+3 / -1
Технологии-это хорошо. Но к 1000-летию элементарные урны для собачьих отходов поставить в приграничном городе забыли..Длинные улицы,та же Рябиновая, Криштофовича, Набережная и многие другие-хотя бы через 200м!Культуре надо приучать,а ничего не делается.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.