Под Ружанами найдены останки летчика и фрагменты самолета
Казалось бы, о событиях Великой Отечественной войны уже давно известно всё.
О ней написаны библиотеки научных работ и книг, сняты сотни документальных и художественных фильмов, но каждый год, благодаря людям, называющим себя «поисковиками», открываются всё новые и новые страницы чьей-то личной, а значит, и нашей общей истории. А я, в очередной раз выезжая с участниками историко-патриотическо-технического отряда «Авиапоиск-Брест», как они говорят, «на работу в поля», не перестаю задавать себе один и тот же вопрос: «Сколько же еще в нашей земле лежит до сих пор не найденных героев войны?»
Из архивных источников поисковики узнали, что, выполняя боевые задания по бомбардировке немецких танковых колон в районе между Пружанами и Ружанами, только за 24 июня 1941 года один из советских бомбардировочных авиационных полков потерял 17 самолетов. В ходе поисковых работ два предполагаемых места падения машин отряду «Авиапоиск-Брест» показали местные жители. О том, что именно здесь оставила свой след война, свидетельствовали найденные в земле фрагменты обшивки, деталей самолета и парашюта летчика.
– Первую разведку здесь мы провели в январе этого года. Крупных деталей, к сожалению, найти не удалось и, чтобы установить тип самолета, пришлось буквально «пылесосить» лес квадрат за квадратом, собирая каждый кусочек дюраля, небольшие обломки величиной чуть больше ногтя, – рассказывают участники отряда «Авиапоиск-Брест». – В одном из двух районов поиска нашли пряжку подвесной системы парашюта, что дало нам основание предполагать гибель, по крайней мере, одного из членов экипажа.
Поисковикам нужно было докопаться до истины. Спустя полгода, они вернулись в эти леса вновь, на этот раз с представителями 52-го отдельного специализированного поискового батальона Министерства обороны. В первый же день поиска версия подтвердилась. В небольшой воронке, буквально в десятке шагов от места падения самолета были, найдены костные останки человека. О страшной находке сообщили в следственные органы, которые прибыв на место, установили, что они принадлежат одному человеку, а давность захоронения составляет около 70–80 лет.
Что же будет дальше, после окончания поисковых работ?
– Теперь предстоит установить имя героя, – говорит, описывая находки руководитель отряда «Авиапоиск-Брест» Владимир Бухта. – Должно быть, останки летчика похоронили местные жители. Мы предполагаем, что это стрелок-радист. Об этом свидетельствует найденная подошва солдатского сапога. Очень надеемся, что более точную информацию и даже фамилию и имя героя удастся узнать благодаря найденным трем фрагментам с номерами двигателей самолета. Поисковикам отряда и присоединившимся к нам волонтерам из Минска, Бреста, Ивацевичей, Пинска пришлось буквально сквозь пальцы просеять кубометры грунта. Но это того стоит! Главное вытянуть из забвения имя солдата. Вообще, учитывая то, что самолет при падении ушел на небольшую глубину, горел, а в последствии был разобран на металл, найти детали с номерами – большая удача. Мы уже отправили запросы историкам, работающим в российских военных архивах, чтобы помогли установить личность бойца. Нам нужно узнать, кто это, и похоронить с почестями.
Олег ГРЕБЕННИКОВ
Похожие статьи:
Беларусь → Минздрав рассказал о нововведениях в оплате труда работников отрасли
Брест и регион → Брест празднует День Победы!
Брест и регион → Брестский технический университет заключил соглашения о сотрудничестве с пятью вузами Зимбабве
Дороги и чудаки → В грузовом автомобиле, следовавшем из Польши, брестские таможенники обнаружили «лишнюю» трубопроводную арматуру стоимостью более 188 тысяч рублей
Брест и регион → В первый день октября в Бресте официально начался сезон осенних ярмарок