a-brest.by квартирыАвтоброкГинекологическое отделениеa-brest.by домаНАРКОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ БРЕСТ, ПЛОЩАДЬ СВОБОДЫ, 5

ГлавнаяНовостиБрест и регионПочти каждый третий работник Брестской области трудится в сфере малого и среднего бизнеса

Почти каждый третий работник Брестской области трудится в сфере малого и среднего бизнеса

21 ноября 2019 - Сергей Романюк

В Брестской области почти каждый третий работник задействован в сфере малого и среднего предпринимательства.

Об этом сегодня сообщил председатель комитета экономики облисполкома Михаил Баценко во время I Регионального форума предпринимательства, передает корреспондент БЕЛТА.

"В Брестской области малый и средний бизнес достаточно развит. У нас много инициативных людей, которые толкают экономику вперед. В регионе насчитывается 10 234 микро-, малых и средних организаций и 34 128 индивидуальных предпринимателей. Почти каждый третий работник занят в этой сфере. Радует, что предприятия прирастают: малые переходят в средний бизнес, из среднего - в крупный. Движение здесь постоянное", - констатировал Михаил Баценко. Так, в январе-сентябре в области созданы 602 коммерческие организации, более трети из них - в районных центрах и сельской местности.

В этой связи Брестский облисполком уделяет особое внимание поддержке бизнеса. По госпрограмме "Малое и среднее предпринимательство в Республике Беларусь" с начала 2016 года на эти цели из областного бюджета направлено Br6,1 млн. Для организации производства товаров и оказания услуг подобрано 78 земельных участков (индустриальных площадок). Кроме того, предлагается создавать или расширять предприятия на базе неиспользуемого или неэффективно используемого госимущества. Также в регионе создано три инкубатора малого предпринимательства и 12 центров поддержки предпринимательства. До конца года планируется открытие таких центров в Кобрине и Березовском районе.

Принимаемые меры дают положительный результат. Субъекты малого и среднего предпринимательства формируют почти четверть валовой добавленной стоимости в регионе. На этот сектор экономики приходится 32% налоговых поступлений области, 27% экспорта товаров, 37% выручки от реализации товаров, работ, услуг.

"Цель - по малому и среднему предпринимательству достичь уровня развитых стран. Например, в Евросоюзе доля МСП в валовой добавленной стоимости составляет 56,8%, занятых 67%. Есть над чем серьезно поработать, - подчеркнул председатель комитета экономики. - Если взять Барановичи, для которых разработан план ускоренного развития, то там все предложенные индустриальные площадки заняты малым бизнесом. Этот опыт нужно продвигать".

В Бресте сегодня состоялся I Региональный форум предпринимательства. Мероприятие организовано при финансовой поддержке Европейского союза и Программы развития ООН под патронажем Министерства экономики Беларуси.

 

 

Похожие статьи:

Дороги и чудакиВ Барановичах слесарь автомастерской угнал машину, которую отдали в ремонт

Брест и регионГеймер из Бреста купил по чужой карточке «голду» в World of Tanks: возбуждено уголовное дело

Брест и регионМодель Samsung Galaxy Watch Active отличается более компактным размером и легким весом.

Брест и регионПолучены результаты второго этапа геохимического мониторинга объектов окружающей среды в СЭЗ «Брест»

Брест и регионТракторист подозревается в похищении двух пятнистых оленей из вольера в Кобринском районе

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.