Реальный Брест

дентикоафишаkris.byБРЕСТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕРЦентр детского развития

ГлавнаяНовостиБрест и регионПочему врач не снимает обувь, посещая больных на дому

Почему врач не снимает обувь, посещая больных на дому

«Доктор наследил…»

Похолодало, зарядили дождики — и терапевты с педиатрами активнее зашагали по вызовам. Межсезонье — это не только расцвет респираторных инфекций, но и… риск обострения отношений между участковой службой и пациентами.

«Куда ж вы в обуви?» — подобных реплик, по утверждению бывалых докторов, лет 25–30 назад никто не слышал. Считалось, что воспользоваться ковриком у входной двери вполне достаточно, чтобы в соответствии высокому званию врача никто не мог усомниться. Cегодня пациенты все чаще и настойчивее требуют «повышения культуры обслуживания». На днях в одной из детских поликлиник мне показали уникальную жалобу, в которой была одна-единственная претензия — «Доктор наследил».

Что разрешают документы 

— Обязанность снимать обувь при входе в квартиру или дом пациента в нынешнем законодательстве не прописана, — комментирует главный педиатр Минздрава Валентина Волчок. — В СанПиН, регламентирующих меры по предупреждению распространения инфекционных заболеваний, есть пункт, в котором говорится только о необходимости снимать верхнюю одежду и мыть руки (протирать асептическим раствором). И эти требования медики соблюдают.

Что касается использования бахил, то медучреждение обязано обеспечивать ими своих работников только для труда в режимных кабинетах, операционных, реанимационных залах.

— Квартиры и дома пациентов к таким помещениям, понятно, не относятся, — резюмирует специалист. — Поэтому если хозяева желают, чтобы исключительная чистота жилища не была нарушена, то они могут при­обрести бахилы и предложить их прибывшему доктору.

За свой счет? Если нужен компромисс

Председатель этической комиссии Белорусской ассоциации врачей профессор, доктор мед. наук Владимир Крылов вопрос, снимать ли обувь (пользоваться бахилами) при визитах на дом, считает выходящим за пределы профессиональной сферы.

— Это тема межличностных отношений, общей культуры, этикета, — говорит Владимир Петрович. — Поэтому прав здесь тот, кто лучше воспитан. Предполагаю, что если бы в нашей стране асфальт мыли шампунем, то почвы для конфликта не было бы, потому что все ходили бы в помещениях в обуви. Пока есть лужи и грязь, претензии пациентов по данному поводу исключить не удастся.

По мнению профессора, если хозяин желает разуть доктора скорой, то этим он даже в какой-то степени препятствует оказанию экстренной медпомощи. В случае сердечного приступа или иной острой проблемы считанные секунды могут сыграть решающую роль в сохранении жизни и трудоспособности человека.

— Никому ведь в голову не приходит потребовать снять ботинки от спасателя, прибывшего тушить пожар, или милиционера, который пришел утихомирить буяна! — рассуждает профессор Крылов. — А работники здравоохранения тоже выполняют функции помощи.
В ситуациях планового обслуживания пациентов на дому председатель этической комиссии допускает возможность использования бахил, купленных за свой счет, или даже пары полиэтиленовых пакетов. В случае категоричных требований лучше уступить: компромисс позволит погасить назревающий конфликт.

Где тают драгоценные минуты 

Представители участковой службы утверждают, что при всем их желании удовлетворить «культурные» притязания пациентов нереально.

— Доктору за 3–4 часа нужно обойти 20–30 квартир, а в период подъема заболеваемости ОРИ это число достигает полусотни, — рассказывает заведующая 1-м педиатрическим отделением 10-й городской поликлиники Минска Жанна Демьяник. — Несложно подсчитать, что с учетом дороги по указанному адресу на сам визит остаются минуты. А сколько драгоценного времени теряется из-за того, что в доме не работает домофон, звонок, не функционирует лифт, отсутствуют указатели номеров зданий и квартир!

— Тема обуви — чистой воды прихоть пациента, — таково мнение заслуженного врача РБ, терапевта поликлиники № 2 Могилева Николая Шейко. — Ни один доктор по болоту не ходит. Хорошенько потопать ногами о решетку у входной двери вполне достаточно, чтобы стряхнуть уличную грязь и пыль. А выдавать квартиру за объект со стерильными условиями ни к чему.

К тому же, отмечает доктор, если снимаешь ботинки, нужно быть уверенным, что в квартире действительно чисто.

— В некоторых домах такая антисанитария, что легко подцепить грибковую и другую инфекцию и успешно разнести ее, — говорит врач.
На вверенном Николаю Шейко участке — около 4 тысяч человек. Только двое пациентов высказывают недовольство тем, что он не разувается. У этих людей скандальный характер и множество разнообразных претензий ко всем службам.
В ответ на замечания доктор предлагает хозяевам на пути к пациенту стелить газеты и сворачивать ковры.

Не доктор к пациенту, а пациента к нему. В коридор

— Последние годы все чаще доводится наблюдать ситуацию: родители не приглашают врача войти в комнату, а выносят детей на осмотр… в коридор или прихожую, — рассказывает заведующая филиалом № 2 Могилевской детской поликлиники Татьяна Повколас. — Об удобстве, понятно, говорить не приходится, но если отца и мать такой вариант устраивает, доктор, безусловно, не возражает. Видимо, сохранность материальных ценностей для людей становится все более важной. Хотя мне как женщине и хозяйке трудно понять, что после гостя сложно протереть тряпкой пол или пройтись пылесосом…+
Хочется верить, что любовь к чистоте не перейдет в болезненную стадию. Чтобы спустя пару лет не пришлось констатировать: из-за того, что в комнате светлый ковер, осмотр малыша или престарелой бабушки провели в тамбуре либо на лестничной площадке… Может, некоторым пациентам стоит пересмотреть свою систему ценностей и задуматься о культуре общения?
 

 

Елена Клещёнок, «Медицинский вестник»

 

 

Похожие статьи:

БеларусьИстория под охраной: штрафы для «черных копателей» и запрет на продажу находок

Беларусь"Раньше 9 часов уроки начинать не надо" - Лукашенко поручил пересмотреть график работы школ

БеларусьРуководитель БТ: «Запретить обсуждение статей!»

БеларусьВсе секреты выращивания растений из коллекции «Краiны Вiтамiна» – в специальном мини-сериале!

БеларусьМетодика замены труб без масштабного вмешательства в инфраструктуру разработана в Беларуси

Поделиться:
Комментарии (9)
Александр # 1 ноября 2016 в 08:24
+4 + -
+16 / -12
Врач походит походит по квартире, позаглядывает., а потом когда просишь выписать ребенку бесплатное лекарство отказывает..."мол и так не плохо живете))"
Чистюля # 1 ноября 2016 в 09:05
+8 + -
+14 / -6
А что тут такого?! Расстилаешь газетки на ковры по маршруту передвижения врача от двери к кровати больного, и конфликт исчерпан. Все равно в них одна реклама.
Или не выписываете?
Брестчанин # 1 ноября 2016 в 09:19
+25 + -
+34 / -9
Т.е. Если я пришел в мед.учереждение, то обязан купить и одеть бахилы, т.к.несу инфекцию с улицы. А если доктор пришел ко мне в дом, то пусть так заходит? Он не несет с улицы ничего? Разуваться может это и лишнее, но вот бахилу пусть с собой носят и одевают перед каждой квартирой. Много времени это не отнимает. Это и есть культура, о которой пишет оратор в сообщении выше.
оптимистка # 1 ноября 2016 в 09:49
+5 + -
+15 / -10
...ну и будут они из квартиры в квартиру одни и те же бахилы одевать и принесут вам кучу "подарочков" их других квартир, в том числе и асоциальных. Да и время тратиться, а его у врачей и так не много...неужели вы так часто вызываете врача, что вам влом потом подмести????????????А в больницах требуют одевать бахилы, так как там много разных инфекций может быть и прежде всего это вас убережет от возможности принести ее в свой дом на подошве обуви.
Александр Прокурат # 1 ноября 2016 в 10:25
+10 + -
+16 / -6
Да они и так их носят, эти "подарки". Только к тем что из другой квартиры добавляются и те что с улицы.
А так наличие бахил позволит минимизировать их число. ИМХО!
Брестчанин # 1 ноября 2016 в 10:41
+7 + -
+13 / -6
Все это понятно, конечно убрать за врачем не в лом. И врачи есть разные. Одни вытирают обувь об предоставленный половик, другие как шли по грязи, так в дом и заходят не вытирая. Другое дела помпезный прием, куда прихрдят в обуви леди и жентельмены. Согласитесь, нелепо будут смотреться дамы в вечерних платьях без обуви и мужчины во фраках и носках.
Но вернемся к докторам. Бахилы перед квартирой это самый правильный выход из ситуации. Это и есть культура и уважение. И я только за то чтобы это было взаимно.
Женя Добродомов # 2 ноября 2016 в 00:14
+5 + -
+12 / -7
Варианты решения проблемы:
1. Ездить к врачу самому. Если не при смерти. Если при смерти, то тебе пох.., в чём доктор тебя спасёт.
2. Завести себе платного врача. Он за отдельную плату прямо при пациенте может даже ноги себе помоет.
3. Держать дома бахилы для врача, которого вы вызываете, когда у вас сопельки потекли. Хотя реально можете оторвать жопу от дивана и посетить поликлинику.
мнимый больной # 2 ноября 2016 в 11:30
+6 + -
+10 / -4
Практика показывает, что культура общения работников Водоконала на голову выше работников здравоохранения. Пока медики всех мастей торгуются с пациентами, водоканальские контролёры, которые проверяют счетчики воды, ходят по квартирам с бахилами и надевают их, если того требуют хозяева.
Брестчанин2 # 3 ноября 2016 в 20:10
+2 + -
+7 / -5
Если это работники скорой, то тогда да, ни каких вопросов про обувь не возникает. Но если врач-педиатр к ребенку приходит, чешет по квартире в обуви, то это только вопрос культуры самого врача. Оправдания не принимаются, давно возмущен такими правилами. С какого переполоху я должен за свои покупать бахилы врачу?
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.