Реальный Брест

дентикоБрестское пивоkris.byБРЕСТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕРЦентр детского развития

ГлавнаяНовостиБрест и регионПочему в Беларуси безосновательно настраивают местных жителей против инвестпроектов?

Почему в Беларуси безосновательно настраивают местных жителей против инвестпроектов?

В последнее время наблюдается необоснованное настраивание населения против реализации инвесторами их проектов, нагнетание напряженности вокруг данных вопросов, считают специалисты.

Эксперты отмечают, что с проблемами манипулирования общественным мнением и настраиванием местного населения против инвесторов и их проектов в последнее пришлось столкнуться «Амкадор-Маш» (строительство завода в Колодищах), компании «АйПауэр» (аккумуляторный завод в Бресте).

«По нашим оценкам, при реализации инвестпроектов общественность больше всего интересует, приведет ли это к ухудшению экологии, приведет ли это к изменениям их привычных условий жизни. Ну и, конечно, людей интересуют вопросы экономического развития той или иной местности (новые рабочие места, зарплата)», – отметил во время круглого стола председатель Белорусской научно-промышленной ассоциации Александр Швец.

По мнению эксперта, в Беларуси сегодня на достаточном уровне сформирована нормативно-правовая база для привлечения инвесторов. Однако те негативные тенденции, которые можно наблюдать сегодня в информационном пространстве, могут повлечь за собой нездоровую атмосферу вокруг инвестиционного климата в стране.

«Понятно, что общество имеет право спрашивать, сомневаться в чем-то, излагать свою точку зрения и в соответствии с законом просить те или иные уполномоченные органы перепроверить, – считает Александр Швец. – И даже если в работе инвестора будут найдены нарушения, их можно чаще всего устранить, не деформируя при этом саму идею проекта. Ну а если опасения общественности оказались неподтвержденными? Если проведены экспертизы, все проверено по несколько раз и в ряде инстанций?».

Интересы не совпадают

Как отметил заместитель министра экономики Дмитрий Матусевич, инвесторы уже изначально обязуются не нарушать права граждан. По его словам, это прописано в инвестдоговорах.

«Что касаемо баланса интересов общества и инвестора, то с чем я сталкивался по ходу практики: если где-то нет предприятий и работы, а это особенно характерно для небольших районов, то и экология в таких случаях перестает быть определяющей», – сказал он.

Он также заметил, что для экономики и страны в целом инвестпроекты нужны, и активистам «палку здесь не стоит, наверное, перегибать».

К сожалению, интересы инвестора и местного населения, как правило, не совпадают, отметил в свою очередь и эксперт «БНПА», юрист Алексей Лукашев. На его взгляд, инвестор, идя на реализацию проекта, должен закладывать в смету, в расходную часть какие-то средства на работу со СМИ и населением, чтобы информировать людей, что это за проект, какие имеются у него плюсы и минусы.

Местная власть уходит от общения

Алексей Лукашев также обозначил еще одну проблему: нежелание местных властей общаться с населением, доводить до них информацию о том, к чему приведет реализация того или иного инвестпроекта.

«Я слежу за тем, что происходит в Бресте. Много замечаний от общественности, на которые людям надо конкретно отвечать», – сказал он.

Проблемы с местной властью признал и Александр Швец. Он считает, что местная власть, имея в руках все законодательные рычаги, не спешит быть тем рефери, чтобы максимально быстро разобраться в ситуации, разъяснить населению и разрядить накаленную обстановку.

Что с общественным мнением?

«Все не так просто и с общественным мнением, считает глава администрации  СЭЗ  «Могилев» Андрей Ярцев.

«Приведу пример: в Могилеве стали строить новый завод, люди стали жаловаться на шум, были проведены замеры, и оказалось, что шум издает ко всему прочему еще и старый асфальтовый завод, который существует с 1967 года. Но к этому шуму население привыкло, а вот шум от нового завода им помешал. Проблематика шума искусственно была выведена на уровень «социальной проблемы», в итоге завод прикрыли. То есть общественное мнение формируется зачастую очень странно», – отметил Ярцев.

При этом социолог из Института социологии Национальной академии наук Беларуси Роза Смирнова заметила на это, что люди просто не доверяют власти.

«В Бресте ведь все объясняли людям и по несколько раз. Но они не верят, они видят по телевизору, читают в новостях, что вокруг коррупция, и не доверяют уже никому», – сказала она.

На ее взгляд, нужно создавать хороший имидж предпринимателя, менять само общественное сознание. Однако, признают эксперты, общественное мнение – штука инертная и быстро не меняется.

«Инвестор посмотрит и скажет: ага, вы носитесь как с писаной торбой со своим общественным мнением, а в Казахстане – нет. Тогда мы поедем к ним. Нужно понимать, что экономические отношения развиваются год от года все быстрее, и мы должны здесь конкурировать и не проиграть в этой борьбе», – подчеркнул Швец.

В целом экспертами было отмечено, что если руководство страны ставит амбициозные задачи и хочет провести индустриализацию села, увеличить в два раза ВВП, возникает вопрос: готова ли Беларусь в информационном пространстве к этому процессу?

Поскольку информационная составляющая – ключевой элемент конкурентоспособности как отдельных предприятий и отраслей, так и всей экономики страны в целом. А пока у нас еще не выработалась практика противодействия информационным войнам в экономической области.

 

ej.by

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионВ Бресте во время капитального ремонта дома замуровали живых птиц

Дороги и чудакиВ Жабинковском районе бесправник на Opel выехал на встречку и протаранил учебный автомобиль

Брест и регионРоссиянка обокрала двух администраторов хостела в Бресте

Брест и регионВ Брестской области определено более 100 зон массового отдыха у воды

Брест и регионВ Бресте обсудили план развития города до 2030 года

Поделиться:
Комментарии (20)
Гость # 28 июня 2018 в 22:13
+10 + -
+19 / -9
Когда ты здесь не живешь, можно умничать. Кто смотрел сегодняшнюю трансляцию Петрухина о независимой оценке на воздействие окружающей среды в Белоозерске? Посмотрите. Чтобы там "умники" не говорили, я больше верю блогерам и инициативной группе. Бресту "писец" если завод запустят.
Вадим # 29 июня 2018 в 09:08
0 + -
+10 / -10
Бред несёте вы даже сами не понимаете что вы куклы и вами монипулируют наши польские друзья и против атомной станции в бресткой области будете протестовать ? Я вам не завидую.
1972 # 29 июня 2018 в 09:35
0 + -
+11 / -11
Гость я так понимаю Петрухин Ваш кумир,ночью под подушку его фото не ложите? Почему ваш кумир не освещает быт обычных людей,отношение жителей на уборке в подъездах,курение на балконах, а окурки естественно через окошечко выбрасывают,загрязнение зеленой зоны фикалями животных( которых выгуливают хозяева), загрязнение города мусором некоторыми жителями,так как в мусорный контейнер попасть не судьба, полуразобраные авто на стоянках в любых районах и можно еще перечислять - СКОЛЬКО МНОГО МЕЛКИХ проблем наполняющих нашу бытность
2791 # 29 июня 2018 в 11:01
+2 + -
+9 / -7
А кто Вам лично мешает завести свой блог и все эти проблемы освещать? Может и Вы станете чьи-то кумиром и Ваше фото будут класть под подушку.
уитя # 29 июня 2018 в 09:46
+6 + -
+13 / -7
Опять правоохранители всполошились..
007 # 29 июня 2018 в 10:31
+7 + -
+10 / -3
1972, не "ложим" фоты, а вот на мнение людей, которые не хотят жить рядом с вредным производством, именно " ложат ". Хотя по секрету скажу, " кладут" звучит гораздо лучше, а главное грамотно.
Гость # 29 июня 2018 в 13:20
-3 + -
+2 / -5
Класть "гуглик" можно а фото положить.
007 # 29 июня 2018 в 13:29
+8 + -
+8 / 0
Гость, ну, и скажите в настоящем времени в 1 лице множ числа с глаголом положить, получается ?
Гость # 29 июня 2018 в 13:39
-1 + -
+3 / -4
Уважаемый 007 наведите порядок в начале в себе, давайте начнем каждый с самого себя и небудим создавать себе кумиров....решим малые проблемы они в нас
007 # 29 июня 2018 в 15:47
+6 + -
+7 / -1
Переход на личности при отсутствии ответов и аргументов, это методика слабаков. Кстати, НЕ БУДЕМ, две ошибки сразу, так что, это вам хорошо бы решить проблемы.
НЕбезосновательно # 29 июня 2018 в 11:58
+10 + -
+11 / -1
те негативные тенденции, которые можно наблюдать сегодня в информационном пространстве, могут повлечь за собой нездоровую атмосферу вокруг инвестиционного климата в стране.
К сожалению, негативные тенденции и нездоровую атмосферу в прямом смысле слова мы наблюдаем в Зеленом Бору, в Волковыске, Белоозерске и Светлогорске.

«Что касаемо баланса интересов общества и инвестора, то с чем я (зам. министра экономики Дмитрий Матусевич) сталкивался по ходу практики: если где-то нет предприятий и работы, а это особенно характерно для небольших районов, то и экология в таких случаях перестает быть определяющей»,
Т.е, карта «здоровье населения» бьется тузом «экономическая выгода».

«Приведу пример: в Могилеве стали строить новый завод, люди стали жаловаться на шум,..... То есть общественное мнение формируется зачастую очень странно», – отметил Ярцев.
Приведу другой пример: китайский завод в Светлогорске накрыл окрестности вонью и розовым дымом. Однако все контролирующие и регулирующие инстанции, как сговорившись, на запросы жалобщиков отвечали, что превышений предельно-допустимых концентраций вредных веществ нет и здоровью человека ничего не угрожает. А на самом деле даже не было необходимого оборудования для замеров! И только после многочисленных жалоб, петиций, митингов и пр. "... закуплены специальные трубки, чтобы определять концентрацию газов непосредственно на источнике. Заключен договор с московской компанией, которая приедет на момент пуска и будет мониторить ситуацию, брать анализы..." https://news.tut.by/society/597982.html

В целом экспертами было отмечено, что если руководство страны ставит амбициозные задачи и хочет провести индустриализацию села,
Вот таким макаром как в все том же Светлогорске. "Еще один вопрос касался овощной фабрики, теплицы которой прилегают прямо к забору целлюлозного завода. Когда она оттуда будет перенесена? Оказалось, что никогда. На строительство новой нет денег, а закрывать старую — значит лишить людей рабочих мест, ответила депутат Палаты представителей Галина Филиппович.
— Овощная фабрика всю продукцию поставляет к нам на исследование и только после этого получает сертификат соответствия и разрешение на реализацию, — успокаивает людей главный санитарный врач района Александр Лугинец.
- В законе о санитарной защите населения четко прописано, что размещение в подобных зонах предприятий, которые выпускают сельскохозяйственную продукцию, запрещено. О каких исследованиях вы вообще говорите? — возмущается женщина из зала. https://news.tut.by/society/597982.html

Вот так эти санитарные врачи-успокаиватели вмести с местными и вышестояшими чинушами и "экспертами" занимаются
противодействием информационным войнам в экономической области.
Гори огнем здоровье населения, экологическая безопасность и будущее поколений, им лишь бы инвесторы в Казахстан не убежали.
Виталий Закржевский # 29 июня 2018 в 13:45
+6 + -
+11 / -5
Ещё Карла Марксов сделал обобщающий вывод насчёт соотношения понятий мораль-прибыль:
"...Нет такого преступления на которое капитал не рискнул бы ради 300% прибыли, даже под страхом виселицы!"
Кто-то считает,что достаточно назвать государство социально -ориентированным(Ха-Ха-Ха!!!) и данная "норма" в нём будет невозможна?
Казахстан # 29 июня 2018 в 12:40
+6 + -
+9 / -3
«Инвестор посмотрит и скажет: ага, вы носитесь как с писаной торбой со своим общественным мнением, а в Казахстане – нет. Тогда мы поедем к ним. Нужно понимать, что экономические отношения развиваются год от года все быстрее, и мы должны здесь конкурировать и не проиграть в этой борьбе», – подчеркнул Швец.

А почему бы председателю Белорусской научно-промышленной ассоциации Александру Швецу для объективности, т.с. не рассказать про экологическую обстановку в Казахстане?

"В Казахстане ежедневно регистрируется около 100 новых случаев злокачественных новообразований. Растет количество онкобольных и в Алматы, где, в сравнении с 2016 годом, в 2017 году показатель смертности вырос на 12,9 процента. Значительное число заболеваний раком легких в Карагандинской области и Усть-Каменогорске, в котором предприятия тяжелой промышленности - металлургический завод, цинковый комбинат, другие объекты - производят сбросы промышленных отходов, содержащих большое количество фосфора, в сточные воды", - сообщил депутат Артур Платонов в своем запросе на имя премьер-министра Казахстана. По сведениям депутата, на горно-металлургических производствах накопилось более полутора миллиардов тонн промышленных отходов. Из 476 полигонов, на которых хранятся твердые бытовые отходы, 86 не соответствуют экологическим и санитарным стандартам. В целом, говоря о складирования вредных веществ в масштабе страны, фактически 80 процентов отходов приходится на Восточный Казахстан.
Больше 36 тысяч казахстанцев заболели раком в 2016 году. Статистику привели сегодня специалисты: ежегодно от онкологии в нашей стране умирает 13 тысяч человек. Высокая смертность по-прежнему преобладает в Северном и Восточном Казахстане, сообщает телеканал КТК.
Подробнее: https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/v-almatyi-rastet-smertnost-ot-raka-deputat-325900/

Завидуете, гр. Швец?
#Оля # 29 июня 2018 в 15:01
-3 + -
+5 / -8
Мне вот интересно, вся эта "акция" очень похожа на проплаченную, хорошо организованную компанию. Посмотрите кто выходит на демонстрации, сбор подписей и.т.д и т.п. - блогеры, пенсионеры, безработные и студенты. Из всей толпы только процентов 5-10 это работающие люди, причем далеко не высокооплачиваемых профессий.
А почему же тогда эти "активисты" молчат по поводу лампового завода (далеко не чистое производство), тот же Анрекс и БРВ с их алкидными смолами - все нормально, всем всеравно. т.к. проаплатили только аккумуляторный завод.
Виталий Закржевский # 29 июня 2018 в 17:33
+9 + -
+10 / -1
#Оля,а кто, по-Вашему мнению, проплатил... и как попасть в число проплаченных ...не подскажете?
Мне бы неплохо прибавочку к пенсии получить.
А работающие люди не выходят потому что одна уже вышла... и с остальными так же поступят: тихо, без шума и пыли!
Вы какие вакансии в Бресте предлагают безработным и на какую заплату знаете?
Вот поэтому и молчат и не выходят...А Вы думали почему?
Яло # 29 июня 2018 в 17:51
+9 + -
+9 / 0
Выше уже предлагали всем завидующим славе блогеров или считающих, что они должны обращать внимание на что-то другое, взять дело в свои руки.

Если Вы, Оля, убеждены, что всякие
блогеры, пенсионеры, безработные и студенты. Из всей толпы только процентов 5-10 это работающие люди, причем далеко не высокооплачиваемых профессий.
, смогли организовать такую
хорошо организованную компанию
то Вам, сумевшей вычленить на митинге не только количество работающих в %, но и узнать их уровень заработной платы, точно удастся огранизовать не менее значимую акцию против загрязнения окружающей среды указанными Вами же предприятиями. Вперед! Глядишь, и блогеров затмите и деньжат подзаработаете
Ясновидящий # 29 июня 2018 в 19:06
+9 + -
+9 / 0
Статья чистая заказуха. Проплаченная хорошо организованная компания по отбеливанию грязи, как и комментарии защитников завода.
Виталий Закржевский # 29 июня 2018 в 19:41
+5 + -
+6 / -1
Ясновидящий, как я посмотрю все кому то платят... и почему то все деньги мимо меня!
Муму # 1 июля 2018 в 23:06
+4 + -
+4 / 0
Оля, а вы были в цехах Анрэкса и БРВ????? Какие алкидные смолы?!!!!! О чем вы, дева? Там одни деревораскроечные станки пилят ДСП, МДФ и прочие деревяшки, получаемые с других предприятий, из которых потом СОБИРАЮТ шкафы разного калибра. Если хотите -организую экскурсию для повышения общего уровня эрудиции. А вы знаете, Оля, что одной из главных проблем лампового (была пару лет назад) проблема безопасной ликвидации старого гальванического производства в размере трехэтажного здания, загаженного безумным количеством тяжелых металлов -никеля, хрома и др. Девать тяжелые металлы некуда у нас.
Вот еще и свинцовые отходы колом стали. А аккумуляторщики снимут инвестиционные сливки, слиняют, а эту жуть куда потом , через 10-15 лет, когда весь мир начнет массово перехолить на электромобили. Инвестиции в устаревшие технологии - это по нашему, по банановому.
Генератор идей # 2 июля 2018 в 02:22
+3 + -
+3 / 0
Если так боятся, что инвесторы убегут, то пусть они строят свои заводы в Дроздах, поближе к лучезарному. Вот было бы дрбренько!
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.