Реальный Брест

дентикоБаза отдыха03Закрытое акционерное страховое общество «Промтрансинвест»Центр детского развития

ГлавнаяНовостиБрест и регионПочему семейный капитал нельзя потратить на стимер для слухового аппарата ребенку?

Почему семейный капитал нельзя потратить на стимер для слухового аппарата ребенку?

Нашумевшая история о том, как брестчанка пыталась потратить капитал на слабослышащего сына, вызвала массу обсуждений. Десятилетний Паша начал пользоваться слуховым аппаратом, когда ему было чуть больше двух лет.

Недавно родители узнали, что если купить к слуховому аппарату специальный стимер, который чистит лишние шумы, это позволит ребёнку лучше слышать. Его стоимость около 1000 рублей. Родив третьего ребёнка и оформив семейный капитал, мама Паши решила потратить часть средств на покупку нового оборудования. Женщина была уверена, что всё у неё получится. Но, подав документы во врачебно-консультативную комиссию, семья получила отказ. На каком основании? О порядке досрочного использования средств семейного капитала при оказании гражданам платных медицинских услуг нам рассказал заместитель главного врача Брестской центральной поликлиники Андрей Мокров. 

Указом Президента от 9 декабря 2014 года № 572 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей» определено право семьям на единовременное предоставление безналичных денежных средств при рождении, усыновлении или удочерении третьего или последующих детей.
Постановлением Совета Министров от 24 февраля 2015-го № 128 утверждено Положение о порядке и условиях назначения, финансирования, распоряжения средствами семейного капитала. Пункт 11 гласит: досрочно воспользоваться средствами семейного капитала членам семей можно для получения платных медицинских услуг. 

Постановлением Минздрава от 6 марта прошлого года № 24 «О некоторых вопросах оказания организациями здравоохранения платных медицинских услуг, получаемых членом (членами) семьи при досрочном использовании средств семейного капитала» утверждена Инструкция о порядке оказания организациями здравоохранения платных медицинских услуг при досрочном использовании средств семейного капитала. Согласно этому перечню досрочно использовать материнский капитал можно для приобретения медицинских изделий и лекарств, вместо включённых в Республиканский формуляр, то есть предоставляемых и так на бюджетной основе, используемых для выполнения сложных и высокотехнологичных вмешательств в кардиохирургии, нейрохирургии, онкологии. 

«Таким образом, если люди с правом на семейный капитал имеют медицинские показания для выполнения сложных и высокотехнологичных вмешательств в кардиохирургии, нейрохирургии, онкологии и для этих целей по собственному желанию хотят приобрести иные изделия медицинского назначения и лекарственные препараты, кроме предоставляемых на бюджетной основе, они могут получить заключение врачебно- консультационной комиссии организации здравоохранения по месту жительства либо месту лечения», – резюмировал Мокров. 

С этим заключением нужно обратиться в местный исполнительный или распорядительный орган по месту назначения семейного капитала – отделы социальной защиты и написать заявление для досрочного использования средств семейного капитала.
По словам Мокрова, ребенок нуждается в стимере, это устройство – средство реабилитации для слабослышащих. Оно не используется для выполнения сложных и высокотехнологичных вмешательств в кардиохирургии, нейрохирургии, онкологии, и поэтому для его приобретения досрочно воспользоваться средствами семейного капитала по медицинским показаниям не возможно. 
 

 

Елена РИМОШЕВСКАЯ

bvn.by

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионЖитель Кобрина хранил в гараже более 100 таблеток с наркотическим веществом

Брест и регионПиво, Наливайко, Дорогой... Истории брестчан с необычными фамилиями

Брест и регионВечер-портрет «Его танец – поэзия без слов» памяти артиста балета Алексея Овечкина

Брест и регионНа место Лукашенко на выставке Сафронова повесили даму из “звериной серии”

Брест и регион"Товар низкого качества и сомнительный ИП" Как обманывают в белорусских интернет-магазинах

Поделиться:
Комментарии (2)
123 # 20 декабря 2016 в 23:33
-1 + -
+1 / -2
Во как , если надо власть тебе всегда поможет !!!! В отдельно взятых случаях..... Поскорее бы свалить отсюда, чтобы дети хотя бы нормально пожили. Страна непуганых идиотов !!!!!
212 # 21 декабря 2016 в 01:14
0 + -
0
Закон что дышло, куда повернешь, туда и вышло.
Так что надо внимательно перечитывать все эти инструкции, 100% где-то есть формулировка "и иных...", "и (или)" и на это давить авторитетом.
Ну или искать возможность обналичивания капитала.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.