a-brest.by квартирыЖилые комплексы в Брестеa-brest.by домаМойка на СпокойнойДентико

ГлавнаяНовостиБрест и регионПо каким ценам брестские лесхозы продают к Новому году елки в кадках

По каким ценам брестские лесхозы продают к Новому году елки в кадках

18 декабря 2020 - Сергей Романюк

Нарядно украшенная елочка-красавица – пожалуй, самый главный обязательный атрибут Нового года, мандарины, бокал шампанского, бой курантов лишь дополняют атмосферу радостного волнения.

Увы, через неделю-другую сказка закончится, с еловых веточек уберут шары и мишуру, иголочки посыплются, и деревце окажется где-нибудь на свалке или в топке. Чтобы продлить его жизнь, а вместе с ней и праздничное настроение, Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь проводит акцию под названием «Сохрани символ праздника» – с целью популяризации среди населения бережного отношения к лесным ресурсам.

Названная акция представляет собой целую стратегию пошаговых действий, первое из которых подразумевает приобретение новогоднего дерева в кадке. Оказывается, не все хвойные способны достаточно длительный период жить и расти в таких условиях: к примеру, сосна, имея мощную корневую систему, не годится для пересадки и выращивания в емкостях. Зато обыкновенная ель – пожалуйста.

Вопреки ошибочному мнению, как это может по незнанию представляться, речь идет отнюдь не о росточках в горшочках, место которым разве что на подоконнике. Стандартная кадка визуально напоминает большое пластмассовое ведро объемом приблизительно 15 литров, а ель в ней – уже взрослая, полутораметровая и выше: меньшее дерево просто не смотрится и, соответственно, не покупается.

Согласно графику, все организационные моменты должны были быть решены до 16 декабря: определение мест реализации, размещение на сайтах Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра (РЛСЦЦ), ГПЛХО, лесхозов, а также в группах в социальных сетях адресов акционных точек продаж, информации об ассортименте и стоимости продукции, расклеивание тематических плакатов и так далее. Приобрести елки в кадках смогут в том числе жители областного центра.

– Реализация новогодних деревьев начинается 19 декабря с десяти часов утра. Расположение двух наших брестских елочных базаров хорошо известно горожанам – по улице Кобринской, 53, а также на пересечении улиц Гоголя и Куйбышева. Будем смотреть по ситуации, но предварительно планируем торговать по 31 декабря включительно – до последнего покупателя, – рассказывает заместитель директора по идеологической работе Брестского лесхоза Ирина Фандорко.

По ее словам, в том числе благодаря акции покупательский спрос на новогодние деревья в кадках из года в год неуклонно растет. «Люди интересуются, спрашивают и – покупают. В прошлом году, таким образом, их было реализовано 150 – все выставленные на продажу. Сейчас надеемся продать уже 200. Цена необременительная, вполне приемлемая – 30 рублей, особенно если учесть, что такое дерево «пробудет» у вас дома не один месяц», – продолжает Ирина Викторовна.

На втором этапе акции требуется сохранить дерево до весны. Как это сделать правильно – подскажет специальная памятка, выдаваемая на руки всем покупателям. Так, ель в кадке не надо торопиться сразу же устанавливать и наряжать – несколько дней она должна адаптироваться к новым условиям: лучше всего для этого подойдет прохладное проветриваемое место без яркого освещения. В доме или квартире новогоднее дерево следует держать недалеко от балкона или проветриваемой лоджии – как можно дальше от батарей и отопительных приборов. Желательно поставить рядом сосуд с водой, так как хвойной красавице необходим влажный воздух. А еще – периодический полив и опрыскивание водой комнатной температуры, проветривание и поворачивание вокруг оси, чтобы дерево равномерно освещалось. Через три недели после покупки желательно перенести его на балкон, чердак или в подвал дома.

Третий, завершающий, этап акции – высадка дерева. «Каждый владелец самостоятельно определяет, где этой ели впоследствии прижиться и пустить корни. Это может быть приусадебный участок, зеленые массивы неподалеку от микрорайонов многоэтажной жилой застройки. Если сложно определиться с местом – обращайтесь, и мы найдем, где ему дальше расти», – советует Ирина Фандорко.

Параллельно с деревьями в кадках традиционно поступят в продажу и елки, срубленные «под самый корешок». Как сообщили «Заре» в Брестском ГПЛХО, розничные цены на новогодние деревья, реализуемые в сезон 2020 года, зависят от нескольких традиционных факторов: высоты дерева, региона произрастания. Например, по области, за исключением ее центра, стоимость ели высотой до одного метра в зависимости от расположения лесхоза может отличаться весьма существенно: от 6,2 рубля (Столинский) до 8,5 рубля (Брестский). Соответственно, елки от одного до двух метров также выставляются перед потенциальными покупателями в достаточно широком ценовом диапазоне: минимум – 7,3 рубля (Телеханский), максимум – 11,1 рубля (Пинский). В самой большой цене, как несложно догадаться, вечнозеленые колкие красавицы от двух до трех метров: по наиболее демократичной стоимости – 9,5 рубля – их предлагает Пружанский лесхоз, дороже всего – за 12,5 рубля – Брестский.

На елочных базарах областного центра планка цен поднимется до пиковых для приграничья отметок. Торговать сюда съедутся представители пяти лесничеств: соответственно, Брестского, Ивацевичского, Кобринского, Малоритского и Пружанского. В преддверии новогодних праздников в зависимости от того, откуда прибыл продавец, горожане смогут приобрести елки до одного метра за 8,5 – 9,5 рубля; от одного до двух метров – за 10,5 – 12,1 рубля; от двух до трех метров – за 12,5 – 15 рублей.

На безвозмездной основе по поручению Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь организуется передача новогодних деревьев школам, расположенным на территории административных районов, где функционируют лесохозяйственные учреждения, с целью экологического воспитания подрастающего поколения, а также поддержки учреждений образования, расположенных в небольших населенных пунктах: на Минск и областные центры данная акция не распространяется.

 

Евгений ЛИТВИНОВИЧ, фото Валерия КОРОЛЯ, «Заря»

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионYouTube обновил руководство по оценке видео для монетизации

Брест и регионВ Брестской области милиция разогнала встречу анархистов: задержаны 6 человек

БеларусьБеларусь готовит список стран, по приезду из которых не нужна самоизоляция

Брест и регионСпасатели Березовского РОЧС сняли видеоролик «Всем, кому можешь, помоги!»

Брест и регионПисьма от брестских спасателей в преддверии нового года

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.