Диагностика аллергийШкола Май Бэбиa-brest.by домаa-brest.by квартирыНАРКОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ БРЕСТ, ПЛОЩАДЬ СВОБОДЫ, 5

ГлавнаяНовостиБрест и регионПо фактам массовых беспорядков и других противоправных действий в Брестской области возбуждены уголовные дела

По фактам массовых беспорядков и других противоправных действий в Брестской области возбуждены уголовные дела

14 августа 2020 - Сергей Романюк

Управлением и территориальными подразделениями Следственного комитета по Брестской области возбуждены уголовные дела по фактам массовых беспорядков, хулиганства, применения и угрозы применения насилия в отношении сотрудников органов внутренних дел.

Указанные события имели место в разное время суток 10 и ночью 11 августа текущего года на территории Бреста и районных центров области. В ходе массовых беспорядков применялось насилие к сотрудникам органов внутренних дел, исполняющим служебные обязанности по охране общественного порядка, и повреждалось имущество на центральных улицах некоторых городов.

По фактам массовых беспорядков в Бресте и Пинске следователями возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 293 (участие в массовых беспорядках) Уголовного кодекса Республики Беларусь. В настоящее время подозреваемыми признаны 99 человек. 

Следователями проведены осмотры мест происшествий, в ходе которых зафиксированы следовая обстановка, факты использования в качестве орудий преступлений мусорных контейнеров, камней, бутылок, а также повреждение тротуарной плитки и скамеек. К материалам уголовных дел приобщены записи камер видеонаблюдения, допрошены подозреваемые и свидетели. Продолжается работа по установлению иных лиц, причастных к совершению указанных противоправных действий.

Вечером 10 августа 58-летний житель Барановичей, находясь на одной из улиц райцентра, бросил в сторону сотрудника милиции горящую полимерную бутылку с синтетическим горючим веществом. Правоохранитель успел увернуться, в связи с чем не пострадал. В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по ст. 364 (угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К подозреваемому применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Следующей ночью также в Барановичах были повреждены огнем 4 павильона «Табакерка», еще один аналогичный павильон облит горючей жидкостью. Барановичским межрайонным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 339 (хулиганство) Уголовного кодекса Республики Беларусь. В совершении преступления подозревается 25-летний житель Барановичей.

Правоохранителями был установлен автомобиль, на котором мужчина передвигался по городу. В ходе его осмотра обнаружены и изъяты метательные ножи, пластиковые бутылки с растворителем и бензином, пустые стеклянные бутылки и тряпки, пропитанные горючей жидкостью. Подозреваемый задержан.

Расследование уголовных дел продолжается. Устанавливаются суммы причиненного имущественного вреда.

Напоминаем, что организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества или вооруженным сопротивлением представителям власти, наказывается лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет, а участие в массовых беспорядках, выразившееся в непосредственном совершении вышеуказанных действий наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет.

За насилие либо угрозу применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел или его близких в целях воспрепятствования его законной деятельности или принуждения к изменению характера этой деятельности либо из мести за выполнение служебной деятельности предусмотрено наказание до шести лет лишения свободы.

Управление Следственного комитета по Брестской области просит граждан не поддаваться на призывы и провокации организаторов беспорядков, задумайтесь о последствиях и будьте благоразумны. Массовые беспорядки влекут за собой повреждение имущества как отдельных граждан и юридических лиц, так и являющегося частью инфраструктуры города. 

Помните, что в соответствии со ст. 933 Гражданского кодекса Республики Беларусь вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

 

СК

 

 

Похожие статьи:

Брест и регион«БелЭн» выпустит энциклопедию Бреста к 1000-летнему юбилею города

Брест и регионКак в Пинске по европейскому примеру делают маты для коров?

Брест и регион61-летний сельчанин хотел заработать на чужом имуществе

Брест и регионГраждане, проявляйте ответственность! Разделяйте отходы! Спасайте планету!

Брест и регионБрестчане о коронавирусе: «Это в Витебске много болеют, а у нас нет! Зачем нам маски носить?»

Поделиться:
Комментарии (5)
Виталий Закржевский # 14 августа 2020 в 18:32
+21 + -
+24 / -3

ПОЗДНО!!!

ИгорьХ # 14 августа 2020 в 21:17
+22 + -
+23 / -1

В поддержку данной статьи могу согласиться, ЧИНИТЬ БЕСПОРЯДКИ НЕЛЬЗЯ, благоразумие, трезвость к решениям должна быть.
Ломать - не строить, уж больно дорогие ремонты.
Люди включайте мозг.

Олег Полищук # 14 августа 2020 в 23:32
+19 + -
+21 / -2

Отбойную тумбу сбивают часто на Советской. Мусор после ремонта квартиры подвезли и сложили в кучу для чего? Это вы называете массовые беспорядки? Вы пошутили там? Есть статистика, сколько было сожжено автомобилей на улицах, выбито витрин, разграблено мародерами магазинов? Вопрос риторический.

Андрей Ковалевич # 14 августа 2020 в 23:52
+23 + -
+24 / -1

Лично я не сомневаюсь, что в этой массе людей тоже существуют провокаторы, заряженные на столкновения и беспорядки. Большинство, естественно, обычные граждане, но чувствуется интеререс финансовых влиятельных сил, нацеленных на создание хаоса. Поэтому правда где-то посередине. Агрессию силовиков не оправдываю - сдержанней надо быть, если это только не сценарий для развития именно таких событий: гражданской войны.

Виталий Закржевский # 15 августа 2020 в 08:28
+19 + -
+21 / -2

Андрей,
1)скажите, для чего "финансовым силам " хаос? Тем более в такой неустойчивой экономике как наша?
Я малость в курсе что такое бизнес, не Ротшильд конечно, но тем не менее: Как только начинаются политические волнения и неустойчивость, бизнес сразу сворачивает дела.Даже не слухах, не говоря уже о действии.
А у нас всё усугубляется тем, что гарантии не даёт система, а только один человек.
Примеры привести?
2)Провокаторы есть, и они могут быть как раз из "органов", ведь нужно как-то оправдать жестокость... Есть и неустойчивые личности, просто так психологически настроенные... давай сразу и всё...

И вот для того чтобы подобные вещи происходили реже ,нужно общественное согласие, добровольное и сознательное. Это сложно... но возможно.
Для этого нужно начать с малого, не требующего ни финансов , ни экономических потрясений:
Политических свобод, открытых,но ответственных СМИ, независимых Судов( а по "политическим " вопросам обязательно с присяжными...) с избираемыми населением судьями и, желательно, прокурорами и Нач. РОВД( типа Шерифа).
Ну и конечно открытых, гласных и честных выборов.На всех уровнях!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.