Реальный Брест

дентикоальтернативаhttps://kris.by/Жилой дом по ул. Московской, 247Купите mPOS терминал

ГлавнаяНовостиБрест и регионПлакали березы и те неравнодушные брестчане, кто видел, как их рубили

Плакали березы и те неравнодушные брестчане, кто видел, как их рубили

Журналистам «Брестского курьера» 2 мая позвонили старожилы Бреста: «Пожалуйста, придите на ул. Карбышева, посмотрите, как во дворе бывшего ПТУ-26, а потом лицея швейного производства им. Карбышева, уничтожили большие березы!

Там и другие зеленые насаждения,  скульптуры деревянные,  столько сил вложили педагоги с учащимися, чтобы  этот двор был настоящим оазисом в центре города. Разве так можно рубить красоту, кто разрешил такое варварство?»

Мы смогли только  3 мая побывать на ул. Карбышева и сфотографировать то, что осталось от белоствольных берез. А также тяжелую технику во дворе за зданием бывшего корпуса со столовой и спортзалом – там тоже зеленый остров с елями. Но бодрый представитель строителей не понял, где мы увидели природную красоту, и пообещал, что ее действительно наведут. И попросил удалиться со стройки.

В течение десятилетий я не раз бывала в этом ПТУ и лицее, писала об успехах старейшего в республике учебного заведения. Еще в 1947 году оно открылось как ремесленное училище для детей-сирот послевоенного времени. А уж сколько вырастило специалистов и хороших людей! Сколько вложило в их патриотическое воспитание, добившись присвоения имени генерала Карбышева, открыв музей героя в своих стенах.

Историческое здание в центре Бреста нелегко было содержать, менялась экономическая обстановка в стране, происходили изменения в профессиональном образовании. И областным управлением образования было принято решение об оптимизации лицея. Его закрыли и приписали к колледжу легкой промышленности и к другим профтехучилищам.

А здание и большая дворовая территория – это простор для «планов громадья»!

К сожалению, я поступила  непрофессионально, не разузнав, что и как будет строиться или благоустраиваться  на этом месте, не засняв паспорт нового объекта.

Но дело не  в том, какой наверняка красивый проект будет реализовываться в историческом центре Бреста на ул. Карбышева.  Дело в отношении к тому хорошему, что было заложено, выращено там с любовью предыдущими поколениями. Наконец, дело в принципе: или мы бережем живую природу в городе, делаем паспорта всем ценным посадкам, тем паче, крупномерам, как то делают в Европе, — или продолжим поддерживать революционный лозунг «разрушим до основанья, а затем мы наш, мы новый мир построим».

Брестчане в последнее время и на общественных форумах, и на электронных голосованиях показывали свой выбор, голосуя за зеленый город, за сохранение облика исторического центра и в архитектуре, и в ландшафте – тем более, идя к тысячелетию Бреста.

 

Любовь Павлова

 

 

Похожие статьи:

Брест и регион"Брест-сити", новые пешеходные улицы и мост в Польшу. Каким предлагают сделать Брест к 2030 году

Дороги и чудакиПроезд в общественном транспорте дорожает в Брестской области

Брест и регионЛиповый мед оказался «липой». В Бресте производят продукт, не соответствующий характеристике на этикетке

История Бреста«Княгіня прыказвала: хто дасць князю піць, таму морду выб'е». Былая служанка Радзівілаў расказвае пра будні магнатаў

Брест и регионВ Березе пенсионерка выпала из окна

Поделиться:
Комментарии (3)
Автолюбитель # 5 мая 2018 в 19:07
-3 + -
0 / -3
Правильно. Лучше парковку сделать.
*** # 5 мая 2018 в 20:59
0 + -
+1 / -1
кислород....
Александр Городничук # 6 мая 2018 в 00:21
+6 + -
+6 / 0
Ломать не строить! Пару коробок и зачем нам берёзы!Это раньше Брест был городом каштанов а сейчас побольше в центре коробок настроим! Всё для потомков! Был Брест и не стало Бреста!
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.