Реальный Брест

Центр семейной стоматологии «Дентико»альтернативаkris.byideaprint.byКупите mPOS терминал

ГлавнаяНовостиБрест и регионПитание в школах Бреста: что меняется?

Питание в школах Бреста: что меняется?

Дефекты питания, вредные привычки приводят к тому, что, став взрослым, человек страдает хроническими недугами. Да и школьников болезни не обходят стороной.

Сегодня первую группу здоровья имеют 24 процента учащихся, вторую – чуть больше шестидесяти, третью – 13 процентов и четвёртую практически два процента детей. Несмотря на то, что последние два года общая заболеваемость учеников до 17 лет остаётся на одном уровне, неизменным остается тот факт, что с возрастом увеличивается процент отнесённых к 3-й и 4-й группе здоровья.

Акция «Школьное питание – здоровое и рациональное!», которая стартовала в средней школе № 1, напоминает, что школьная еда должна обеспечивать рост и развитие, нормальную работу нервной и эндокринной систем, формирование скелета и поддерживать работоспособность ребёнка.

Подобная акция – первая в стране. В этот день руководители и специалисты органов и учреждений образования области обсудили организацию питания и продегустировали блюда из рациона учащихся.

Что едят наши дети?

В области горячее питание доступно 98 процентам учащихся учреждений среднего образования. За школьное питание отвечают отделы образования горрайисполкомов, предприятия облпотребсоюза и комбинат общепита. Что сегодня едят наши дети? В столовой первой школы была организована дегустация блюд, разработанных Брестским комбинатом общественного питания.

По словам заместителя директора по производству Жанны Дунько, составляя меню, специалисты руководствуются всеми нормативными документами, учитывают множество факторов, начиная с возраста ребёнка. «Дети начальных, средних и старших классов питаются в зависимости от их возраста и физиологических потребностей.

Старшеклассник должен получать больше килокалорий, следовательно, порция для него будет больше. Есть требования к питанию школьника: содержание белков, жиров и углеводов. Пища должна быть не только сбалансированной, но и разнообразной. На основании этого мы и строим двухнедельное примерное перспективное меню», - рассказывает Жанна Дунько.

Формы питания

Меню составляют так, чтобы основной продукт чередовался по дням недели. Это даёт возможность не только разнообразить рацион, но и гарантирует, что остатки вчерашнего дня не попадут на стол сегодня. В понедельник школьникам традиционно предлагают мясные блюда: отбивные, сосиски или сардельки. Колбасные изделия попадают на стол не чаще одного раза в две недели, хотя дети их любят. Во вторник обычно подают творожные блюда – сырники, запеканки, в среду рыбу, в четверг птицу, а в пятницу снова мясо.

По-прежнему в школах существует форма питания, когда дети заранее дают согласие на получение блюд по укомплектованному рациону. Появилась и такая форма, как свободный выбор блюд. Если кто-то не хочет питаться организованно, либо ему нужна дополнительная порция, он может её купить. Для старшеклассников появилась новая форма – питание по предварительномуменю «сегодня на завтра». Учащийся может выбрать любой вариант комплекса.

Школьные изыски 

Школьные столовые сегодня заметно преобразились. Они оснащены новыми пищеблоками с современным оборудованием. А какие красивые залы для приёма пищи встречают юных гурманов! Видели бы вы, какими изысками потчует детей комбинат общепита: зразы и шницели, рыбное филе и шашлык из птицы, биточки из рыбы и творога, тефтели из цветной капусты, овощные котлеты… Не каждая мама сможет приготовить такой ассортимент, чередуя рацион изо дня в день. И родители в этом убедились во время дегустации. Свой вердикт учащиеся и родители вынесли с помощью «свободного микрофона»: все единогласно согласились, что еда вкусная и полезная.

Здоровые советы

Одновременно в школе работал и уголок здоровья, где можно было измерить давление, взвеситься и рассчитать индекс массы тела. Валеологи и психологи организовали тестирование учащихся, учителей, родителей, давали консультации. По словам заместителя председателя облисполкома Олега Величко, из школы должен выйти здоровый человек. Питание – неотъемлемая часть здоровья ребёнка, но во многих семьях не соблюдают принципов здорового питания: появилось много соблазнов. Поэтому дети уже в раннем возрасте наживают немало болезней.

Акция преследует несколько целей: обратить внимание на проблему, чтобы не только сами школьники, но и родители задумались, насколько важно то, что мы едим».

Результаты мониторинга

На семинаре Олег Величко вспомнил, что он ел в деревенской школе: «На всю жизнь запомнились мне грузинский чай и хлеб. Учительница заваривала большую кастрюлю чая и давала нам ломтик свежего хлеба. Было вкусно. Естественно, сегодня питание совершенно другое, над ним трудится много людей. Ребёнок может получить сбалансированную, здоровую еду».

Вопрос с питанием школьников не новый. Но почему его так активно обсуждают в последнее время? В ходе республиканских проверок в школьных столовых было обнаружено много несоответствий. Однако они не касаются Брестской области. «Мы тоже провели мониторинг и будем проводить его постоянно. В целом я удовлетворён, как у нас организовано школьное питание. Но пока остаются некоторые вопросы с состоянием пищеблоков», - отметил Величко.

Следующий этап проекта пройдёт в каждом учреждении образования области. Он предполагает презентации по правильному питанию, дегустацию продуктов, круглые столы со специалистами.

Чтобы ребёнок был здоров

Он должен получать горячее питание не меньше трёх-четырёх раз в день. Завтрак обязателен. Доказано: дети, которые сытно кушают с утра, лучше учатся, у них хорошая память и показатели интеллекта, они реже болеют и меньше страдают от избыточного веса. Дети, отказавшиеся от завтрака, испытывают такой дефицит энергии, что переедают за обедом и ужином.

Утро – благоприятное время для первого приёма пищи, так как после пробуждения начинает активно работать желудок. Особенно полезен завтрак, содержащий злаки, фрукты, молочные продукты, яйца. Мозг школьника нуждается в дополнительном количестве питательных веществ после десяти утра. Как раз в это время в школе второй завтрак.

С 13 до 15 часов – идеальное время для обеда. Всё съеденное будет полностью усвоено и использовано организмом для построения тканей и энергетических потребностей. В обед чадо желательно покормить традиционным набором, включающим первое и второе блюда.

Ужинать детям нужно не позднее, чем за полтора-два часа до сна. Ужин не должен быть обильным, так как сон с переполненным желудком будет неспокойным. Можно предложить творог, рыбу, яйца, овощи, кашу, молоко, кефир, простоквашу.

Какие продукты следует оставить в магазине? Чипсы, лапшу быстрого приготовления, бульонные кубики, газировку. Они содержат консерванты и большое количество скрытой соли, перегружающие печень и почки. Лучше также ограничить употребление бутербродов, пирожков, булочек, сосисок в тесте, пицц, хот- догов, картофеля фри, сухих зерновых плиток. Питаться ими регулярно нельзя: нехорошие последствия не заставят себя долго ждать. Придерживаться правильного питания не так и сложно, главное расставить приоритеты и не лениться.

 

Елена Синявская, Брестский вестник

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионБывшая тюрьма в Бресте может стать туристическим объектом

Брест и регионМЧС предупреждает об опасности и ответственности за выжигание сухой растительности

Дороги и чудаки8 марта в Бресте состоялся автопробег «Молодежь за жизнь без абортов»

Брест и регионРазбор полётов скандального фейерверка по улице Интернациональной за круглым столом в Администрации Ленинского района

Дороги и чудакиХирург раздал ценные указания «Ночным волкам», а сам поехал в Консульство России в Бресте

Поделиться:
Комментарии (1)
Наталья Петрушкевич # 27 октября 2017 в 08:45
+1 + -
+1 / 0
Такая душевная статья, так красиво написано, что мне прям захотелось своим детям такое же школьное питание. Только тема стоимости не раскрыта. Было бы любопытно узнать...
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.