Дом и садКОСМЕТОЛОГИЯmalinovka.a-brest.byСтроительство и ремонтОТДЕЛЕНИЕ ПЛАСТИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИ

ГлавнаяНовостиБрест и регионПинчане сохранили кладбище Первой мировой войны в Ивацевичском районе

Пинчане сохранили кладбище Первой мировой войны в Ивацевичском районе

1 августа 2021 - Сергей Романюк

Историко-патриотический клуб «Поиск» (г.Пинск), Телеханский сельисполком и население деревни Гортоль Ивацевичского района завершили работы по благоустройству на местном кладбище места захоронения солдат и офицеров Русской императорской армии. Инициатива его сохранения принадлежит пинчанам.

Два года назад накануне 100-летия окончания Первой мировой войны участники клуба «Поиск» установили здесь памятный знак и поклонный крест, а в июле текущего года приняли участие в субботниках, организованных Телеханским сельисполкомом.

Как рассказали «Медиа-Полесью» поисковики, в годы войны в районе Телехан проходили ожесточённые бои, люди гибли тысячами с обеих сторон. Погибших бойцов русские хоронили в двух километрах от деревни Гортоль, всё население которой было насильно эвакуировано на восток. Когда люди вернулись из беженцев в родные края, сельское кладбище находилось в запущенном состоянии. А вблизи деревни был замечен новый православный погост. И сельчане стали рядом с ним хоронить своих близких.

Со временем деревянные кресты на могилах русских солдат ветшали и падали. Ухаживать за ними было некому и с годами воинское кладбище потеряло последние внешние признаки. Гражданское кладбище тем временем «наступало». При подготовке каждого нового места захоронения выкапывались костные останки, патроны, фрагменты амуниции.

Узнав об этом, пинские поисковики решили сохранить воинское захоронение, хотя бы его часть. Нашли спонсоров, которые изготовили металлический крест, икону на гранитной плите, мемориальную плиту. Часть денег на эти цели собрало население деревни Гортоль.

Фото историко-патриотического клуба «Поиск»

В пятницу, 30 июля, на месте упокоения солдат и офицеров Русской императорской армии, погибших в районе Огинского канала и похороненных вблизи деревни Гортоль, состоятся официальные мероприятия, молебен и освящение.

 

Павел Куницкий, Медиа-Полесье

 

 

Похожие статьи:

СпортВсем классом на Динамо-Брест! Группы детей теперь могут бесплатно посещать игры брестчан. Вот, что для этого нужно

Брест и регионБрестчанка больше года судится со своим бывшим сожителем и доказывает свои права на недвижимость за Брестом

Брест и регионПоследние новости о ситуации с коронавирусом в Бресте

Брест и регионМалышка из Бреста может получить укол ценой в 2 млн долларов. Большую часть суммы оплатит «Савушкин продукт»

Брест и регион«Масленица» в парке воинов-интернационалистов города Бреста

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.