Реальный Брест

дентикоальтернативаАльтернативаlagunahotel.byЖилой дом по ул. Московской, 247

ГлавнаяНовостиБрест и регионПервый в 2019-ом музейный вечер проекта «18 квартал» прошел в Брестском областном краеведческом музее

Первый в 2019-ом музейный вечер проекта «18 квартал» прошел в Брестском областном краеведческом музее

Начавшийся год Тысячелетия Бреста уже в январе ознаменовался многими культурными событиями.

Таковым стала и очередная встреча 25 января в главном музее области в рамках исторического проекта «18 квартал», посвященного именно большой юбилейной дате города над Бугом.

За прошлый год прошло 10 заседаний «18 квартала» на самые разные темы истории, краеведения и культуры, и всегда о Берестье-Бресте разных периодов рассказ вели знатоки своего дела, интересные личности.

На 11-ой музейной встрече – первой в 2019 году – на тему «Профессиональная фотография – ремесло, призвание или что-то еще?» с сообщением выступил преподаватель Брестского технического университета Сергей Басов, кандидат технических наук.

Он совсем не сухо, а весьма популярно рассказал об истории фотодела, которое в этом году отмечает свое 180-летие – начиная от открытия Дагерра. Разные этапы и технологии фотографии иллюстрировались артефактами, например, снимками из альбома графа Станислава Коссаковского – участника фотовыставки 1901 года в Варшаве (из коллекции нашего краеведческого музея). Сергей Басов показывал и комментировал фотографии графа-фотографа, чья супруга была сестрой жены декабриста Сергея Трубецкого, в их круге общения бывал и Александр Пушкин. Граф владел имениями в Ковенской и Гродненской губерниях, дворцом в Ляховичах, его внук наследовал имение в Гремяче.

Большой интерес у слушателей вызвал еще один артефакт – фотокамера-лаборатория 1930-х годов и показ принципов ее работы.

А затем рассказ пошел о том, как Вторая мировая война дала толчок развитию фототехники, на примере «Кодака», и до наших дней, когда цифровые технологии вытеснили все предыдущие. Но настоящие профессионалы ценят достижения и качество именно аналоговой фотографии, пользуются пленочными фотоаппаратами XX века и достигают признания и побед как фотохудожники. Хотя в разных сферах, в том числе, и коммерческой, применяют «цифру» — жизнь берет свое.

На встрече в музее представили брестского фотографа Геннадия Ящука, и он сам высказал немало оригинальных суждений о своей профессии, рассказал о работе именно фотохудожника, принес на встречу свой титановый фотоаппарат и сделанные им снимки высокого качества.

Ведущая встречи и куратор проекта «18 квартал» Нина Кириллова – заведующая научно-экспозиционным отделом БрОКМ, отметила, насколько важно для музея, в чьем архиве весомую часть занимают сотни тысяч фотографий, не только атрибуция, но их качество и сохранность. И на будущее сделала вывод, что нам надо делать акцент не только на событиях, но и на личностях тех брестчан, которые в мире представляют наш тысячелетний город, формируют его образ.

 

Любовь Александрова, «Брестский курьер»

 

 

Похожие статьи:

Дороги и чудакиВ Бресте ГАИ провела профилактическую акцию «Открой сезон без нарушений!»

Брест и регионБрест собрал новую команду чирлидерш. Этих девчонок стоит увидеть!

Брест и регионГеннадий Борисюк назначен заместителем председателя Брестского облисполкома

Дороги и чудакиТранспортная инспекция информирует перевозчиков. Какие отчеты по статистике не забываем сдавать

Брест и регион26 мая состоится концертная программа финалистов музыкального пректа «Я люблю тебя, Брест»

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.