Гинекологическое отделениеИдут продажи готовых 1, 2 и 3-ком. квартир без отделки«Гинекологическое отделение»a-brest.by домаДентико

ГлавнаяНовостиБрест и регионПервые укусы клещей зарегистрированы в Брестской области

Первые укусы клещей зарегистрированы в Брестской области

26 февраля 2020 - Сергей Романюк

В Брестской области зафиксированы первые случаи укусов людей клещами, сообщили БЕЛТА в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Первым пострадавшим стал ребенок в Ивацевичском районе: клещ укусил его 4 февраля на частном подворье. Во второй декаде февраля были зарегистрированы еще три случая. От укусов пострадали два взрослых жителя областного центра (на рыбалке и во время прогулки с собакой), а также шестилетний ребенок из Барановичского района.

Специалисты отмечают, что активность клещей сохранялась и в зимние месяцы в связи с теплой погодой.

В прошлом году в территориальные органы санэпидслужбы области по поводу укусов клещей обратились 5 257 человек. Почти треть из них (1 642) - дети. По сравнению с 2018-м общее число пострадавших увеличилось на 3,8% (из 5 058 пострадавших 1 386 - дети). За минувший год исследовали 2 054 клеща, снятых с людей, 853 из которых (41%) были инфицированы возбудителем Лайм-боррелиоза.

"Заражение возбудителями Лайм-боррелиоза может произойти в разных местах. В половине случаев это территории дачных и приусадебных участков, частных домовладений в сельской местности. Также клещи нападают на людей в лесопарковых зонах городов и лесных массивах", - отметили в центре.

Клещевым энцефалитом, как правило, можно заразиться в диких природных очагах, преимущественно на территориях заповедников и заказников. Так, в Брестской области высокоактивными природными очагами клещевого энцефалита являются Беловежская и Ружанская пущи в Каменецком и Пружанском районах, лесной массив Бронной горы в Березовском районе, граничащие с Шацким национальным парком Украины леса Малоритского района, лесные массивы Белого озера в Брестском районе, отдельные территории Ивацевичского и Ивановского районов.

Кроме того, заразиться клещевым энцефалитом можно при употреблении сырого козьего молока, поэтому его следует кипятить.

Энтомологи рекомендуют соблюдать меры предосторожности во время отдыха на природе, уделяя особое внимание мерам индивидуальной защиты.

 

 

Похожие статьи:

Дороги и чудакиГАИ усилила контроль за соблюдением ПДД водителями мототранспорта

Брест и регионНа полигоне под Брестом подразделения из Беларуси и России отработали десантирование грузов, техники и личного состава из Ил-76

Брест и регионПинчанин получил штраф за оскорбление милиционера

Брест и регионСтроительство аккумуляторного завода под Брестом продолжится. Решение губернатора о приостановке отменено

Дороги и чудакиНа выходных ГАИ осуществляет надзор в усиленном варианте

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.