Первую пресс-конференцию в статусе руководителя Бреста провел Сергей Лободинский
Первую пресс-конференцию в статусе руководителя Бреста провел Сергей Лободинский. Она прошла в Брестской крепости, если точнее – в «Музее войны – территории мира». Затем беседа продолжилась на Пограничном острове. Наиболее интересные фрагменты встречи предлагаем читателям Zarya.by.
Патриотизм – это помощь нуждающемуся
Почему мы собрались именно здесь, в крепости? Для меня это очень важно и ценно, потому что нельзя жить в Бресте и не подпитываться этим бесценным источником патриотизма. Каждого брестчанина, каждого белоруса коснулась война. Поколение наших дедушек и бабушек жертвовало собой ради того, чтобы мы жили. Жили в нашем любимом, прекрасном Бресте.
Неспроста именно крепость выбрана местом для создания Молодежного патриотического центра. Каждый, кто хоть раз здесь побывал, сохранит в сердце ауру этого места, его героизм и подвиг.
В моем понимании патриотизм заключается не в лозунгах. Это любовь к родным и близким, любовь к тому делу, которым занимаешься. Эта та помощь, которую ты можешь оказать тем, кто за ней обращается. С этого начинается Родина.
Новый бренд
Недавний День города еще раз подтвердил, что праздник – это гости. Особо не афишируя и не рекламируя, при помощи одного из отечественных парфюмеров Владислава Рекунова мы создали брендовые духи «Любимый Брест», которые будут хорошим сувениром и для гостей города, и для брестчан. Теперь каждый турист сможет увезти на память флакон духов, символизирующий запах Бреста, города с тысячелетней историей. Думаю, наша торговля поможет в реализации задумки – и мы вскоре увидим «Любимый Брест» на полках магазинов.
Продукция, выпускаемая предприятиями города, всегда была со знаком качества. Сегодня предприятия города подхватывают бренд «Любимого Бреста», его логотип будет использован в сувенирной и рекламной продукции. «Любимый Брест» – это марка Бреста.
Принцип работы новой команды. Первые результаты
Брест – это не просто административно-территориальная единица области. Это областной центр. Я со своей командой позиционирую принцип: у нас не должно быть границ во взаимодействии горисполкома и облисполкома.
Уровень нашей жизни обеспечивает экономика. Как она сработала в первом полугодии? Объем инвестиций составил без малого 400 млн рублей. Темп роста поначалу года составлял менее 80%, в настоящее время достиг 108%. На рост повлияли те инвестиционные проекты, которые мы сейчас реализуем по городу плюс строительство жилья.
Реализуется целый ряд крупных инвестпроектов.
Вакансии, цены, зарплаты
Львиная доля вакансий сегодня – это рабочие профессии. Сегодня в Бресте мы можем предложить около четырех тысяч вакантных рабочих мет. Тем, кто желает найти работу, – это вполне по силам. Общаясь с нанимателями, я вижу с их стороны желание создать максимально комфортные условия труда и достойный уровень зарплаты.
Начисленная зарплата по городу в среднем за полугодие составила 1808 рублей. Это на 240 рублей больше, чем по области. Есть тенденция роста заработной платы, тем не менее необходимость подъема зарплаты по-прежнему актуальна. По опыту общения в трудовых коллективах могу сказать, что люди мотивированы на зарабатывание денег.
Сегодня нет проблемы завышения цен. Во всяком случае, ярких примеров я привести не могу. Но мониторинг мы не останавливаем.
Всё живое, всё активно
Брест – город пограничный, и мы не можем не учитывать политические реалии современного момента. Люди не хотят конфликтовать, люди хотят работать. Хочу успокоить брестчан: у нас есть кому защитить ваш мирный труд. Проявляйте сплоченность, берегите родных и близких. В условиях санкционного давления мы находим выходы.
Промышленность развивается неплохо, команды предприятий научились работать в актуальных условиях, выстроены новые логистические цепочки. У нас хорошие темпы по экспорту товаров у всех наших гигантов: у мясокомбината, «Санты», «Савушкина», «Гефест-техники».
Касательно экономики хочу сказать: всё живое, всё активно. Кто хочет заработать, тот всегда найдет возможность. Как, к примеру, наши мебельщики, тот же «Инволюкс», которые активно пошли на рынок России.
Благоустройство, строительство, планы
За небольшое время пребывания в должности председателя горисполкома я провел несколько приемов граждан, горячие линии. Анализ вопросов показал, что в первую очередь город живет проблематикой ЖКХ. Брест растет, благоустраивается. Это нельзя не заметить и по ремонту дорог, и по благоустройству дворовых территорий.
О ближайших планах. В следующем году мы начнем реконструкцию моста по бульвару Шевченко. Стоимость проекта – более 70 млн рублей. Реконструкция позволит расширить полосность, движение при этом перекрываться не будет. Второй мост, который стоит в планах, – так называемый Горбатый.
К 1 сентября откроем новый детский сад на 350 мест по улице Екельчика, в Юго-Западном микрорайоне, в следующем году откроет двери сад на Вульке-3 тоже на 350 мест, еще один проектируется по улице Лейтенанта Рябцева. В следующем году начнем проектировать школу в Заречном районе.
Два перспективных квартала застройки – это Березовка и Задворцы, причем предусматривается, что это будут энергоэффективные кварталы, с использованием электроэнергии, вырабатываемой атомной станцией.
Что касается индивидуальной застройки – здесь первоочередной проблемой я вижу наведение порядка, ведь многие из получивших участки своим правом на строительство так и не воспользовались.
Акцент на здравоохранении
Расходы на социальную сферу – образование, культуру, здравоохранение – сегодня в Бресте составляют 78% бюджета города. Отдельно остановлюсь на здравоохранении. Глобальных проблем нет, системных правонарушений тоже.
Есть моменты, которые требуют принципиальной оценки, которые я не должен терпеть ни лично, ни как член команды Юрия Витольдовича Шулейко. Руководство города видит, где сфера должна расширяться и модернизироваться. Сказанное подкрепляет тот факт, что в здравоохранении также реализуются серьезные инвестпроекты.
Вопросы транспорта
Транспортные проблемы – обновление парка и удобная для горожан логистика – требуют постоянного внимания. Нужно обновлять и увеличивать количество подвижного состава. В ближайшие несколько лет порядок в части обновления будет наведен. В этом году мы уже получили 13 единиц техники как за счет бюджета, так и внебюджетных средств; во втором полугодии будут новые поступления.
Что касается частных перевозчиков, то сразу кажу: мы не ставим задачу ущемления их прав. Ущемлением не является требование проходить медосвидетельствование водителей и допуск транспортных средств исключительно в государственных организациях. Невыполнение договорных требований терпеть никто не намерен. Мое принципиальное требование: осуществлять мониторинг деятельности в части соблюдения договорных обязанностей. К виновным применяем штрафные санкции. Следующим шагом станет расторжение договоров.
В заключение
За понимание проблем и интересов города хочу выразить особую благодарность губернатору Юрию Витольдовичу Шулейко.
Есть много тем для разговора с журналистами. Надеюсь, наши встречи станут регулярными. Критических материалов о городе я не боюсь, лишь бы они были объективны.
Игорь ГЕТМАН
Фото Галины МОНИЧ
Похожие статьи:
Беларусь → Польша перебрасывает военных и технику к границе с Беларусью
Брест и регион → В Бресте детям офицеры стартовой батареи продемонстрировали перевод пусковой установки из походного положения в боевое
Беларусь → Представители ОДКБ в Бресте согласовали замыслы совместных военных учений организации
Беларусь → Белорусские таможенники обновили базу ввезенного автотранспорта
Брест и регион → Представитель «Брестмясомолпром»: к нам приходят сотни писем с просьбой увеличить объем экспорта