Реальный Брест

дентикоБрестское пивоkris.byБРЕСТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕРЦентр детского развития

ГлавнаяНовостиБрест и регионПервой детской поликлинике Бреста – 50 лет. Интервью с главврачом Татьяной Авдейчук

Первой детской поликлинике Бреста – 50 лет. Интервью с главврачом Татьяной Авдейчук

Пятьдесят лет для лечебного учреждения – это большой путь. А начиналось всё с Центра помощи детскому населению в составе городской детской больницы. 

Автор фото: Алексей Ганчук

Сегодня это современное и самостоятельное учреждение здравоохранения, где созданы все условия для квалифицированной лечебно-диагностической помощи. Они посвящают себя самому благородному делу – заботе о здоровье юных брестчан.

В преддверии празднования юбилейной даты мы побеседовали с главным врачом детской поликлиники Татьяной Авдейчук.

– Татьяна Фёдоровна, расскажите об истории поликлиники.

– 18 марта 1968 года свою деятельность начала первая и на то время единственная городская детская поликлиника. До этого педиатрическую помощь оказывали на площади Свободы, где сейчас лечебно-консультативная поликлиника. Там консультировали детей, а стационарное лечение они проходили в областной больнице на Ленина. Затем решили построить детскую городскую больницу и поликлинику. Расположился этот больничный комплекс на Халтурина. В марте 1968-го принимать юных пациентов города и области начала поликлиника, а через пару месяцев открылась ещё и больница. Руководила этим медицинским учреждением заслуженный врач Беларуси Вера Бакурина, которая оставила след в педиатрии не только города, но и региона.

В 1989 году поликлиника вышла из состава больничного комплекса и стала самостоятельной. Арендуя площади, которых всё равно не хватало, у областной детской больницы, она была в постоянном поиске своего здания. Имеющиеся филиалы на Дубровке, Граевке и Берёзовке не решали проблемы, так как город постепенно обогащался новыми микрорайонами и численность населения увеличивалась. 

– А как Вас жизнь связала с детской поликлиникой?

– Я, будучи главным педиатром Бреста, всегда старалась поднять вопрос о необходимости и важности детской поликлиники для города. Татьянин день, 25 января 2002, года стал моим первым рабочим днём в должности главного врача этого учреждения.

В то время побратимские отношения Бреста и немецкого Равенсбурга помогли нам ускорить процесс модернизации. Мы закупили оборудование для функциональной диагностики и лаборатории, приобрели эндоскоп. Проблема заключалась только в одном: нам не хватало площадей, поэтому не было возможности расти дальше и развиваться.

Руководство города и области неоднократно рассматривало варианты, где можно построить детскую поликлинику. В 2009 году решили, что она появится на месте, где планировали железнодорожную поликлинику, на Кижеватова. За счёт средств бюджета здесь возвели здание поликлиники и оборудовали подъездные пути к ней. И уже 23 июля 2014 года лечебное учреждение открылось официально. Хотя ещё 19-го мы работали по старому адресу. За выходные перевозили вещи. Нам очень помогли семьи наших работников, военнослужащие. 21 числа в новых апартаментах мы уже принимали юных пациентов.

– Уровень медпомощи во многом зависит от кадров, их профессионализма. Расскажите о своих сотрудниках.

– В нашем коллективе более 400 человек, в том числе 89 врачей и 233 средних медицинских работника. Поликлиника обслуживает больше 32 тысяч детей от рождения до 18 лет.

Я горжусь нашими врачами. Заведующие педиатрическими отделениями Светлана Моисеева, Мария Апанасевич, Ирина Чечура, Алла Беганская заслуживают слышать в свой адрес только добрые слова. Мы помним и ценим Елену Божко, которая была заместителем главного врача. С уважением относимся к Марине Острой как опытному и старательному работнику. У нас хорошие специалисты узкого профиля и немало кадров в резерве. Кстати, не хватает только одного отоларинголога. Сейчас обучение проходят врачи ультразвуковой диагностики и неврологи. Мне приятно, что и практиканты стремятся вернуться в поликлинику. Здесь трудятся подающие надежды молодые специалисты.

Наш коллектив дружный и сплочённый. Мы не забываем о днях рождения друг друга, каждый год чествуем ветеранов и молодых специалистов, проводим конкурсы лучших в профессии. Кроме этого, любим отмечать свой профессиональный праздник – День медицинского работника. К примеру, в 2016 году в этот день мы на велосипедах отправились по местам боевой славы.

– Каким должен быть хороший педиатр?

– В педиатрии солгать ни у кого не получится. Дети хорошо всё чувствуют, поэтому с ними надо быть искренними и доброжелательными. У детских докторов и речь особенная –педиатры говорят обо всём в уменьшительно-ласкательной форме: ручка, носик, ушко, глазик... Так они выражают любовь и заботу к маленькому пациенту.

Я как руководитель в первую очередь ценю в подчинённых профессионализм, затем честность, активность и целеустремлённость. Мы, даже готовясь к конкурсу новогоднего оформления, делаем всё сообща. Уверена, совместные усилия сближают людей и настраивают их на общую волну.

– Сейчас маленькие брестчане более болезненны, чем дети предыдущих поколений?

– Не то чтобы у них больше проблем со здоровьем, просто они обделены вниманием. Сегодня родители чаще думают о том, как построить карьеру, заработать на жизнь. С одной стороны, и это правильно, но главное, чтобы из-за этих побуждений не страдали дети. Ребёнок может успешно посещать несколько кружков, но при этом не будет чувствовать той заботы и теплоты, которые должны быть в каждой семье.

Помню, в детстве, когда я болела, мама не разрешала мне идти на улицу. И это было такой трагедией! Сейчас некоторые мальчики и девочки вовсе не хотят проводить время на свежем воздухе, предпочитая сидеть за компьютером и общаться в соцсетях. Конечно, без современных технологий нам не обойтись, но всё должно быть в меру. Если говорить о выходных, то их нужно проводить с пользой: погулять в парке, посетить танцевальный кружок, поплавать в бассейне, покататься на лошадях и тому подобное.

– В поликлинике ведут статистику детских заболеваний?

– Конечно. К примеру, сейчас лидируют эндокринные заболевания, и это прежде всего связано с обменом веществ и питанием детей. Раньше юных брестчан, страдающих сахарным диабетом, было единицы, а сегодня ситуация изменилась не в лучшую сторону.

Прежде на первое место выходили инфекционные заболевания, но благодаря иммунизации удалось устранить эту проблему. Поэтому мы всегда рекомендуем родителям сто раз подумать, прежде чем отказаться прививать своего ребёнка.

Что касается заболеваний, то по-прежнему актуальными остаются нервно-психические недуги, нарушение осанки у детей. Наше учреждение стало единственным в стране, где за внебюджетные средства появился рентгеновский аппарат белорусского производства Космос-535А с системой цифровой радиографии. С его помощью в одном из подразделений поликлиники – Брестской санаторной школе-интернате – детям с деформациями позвоночника оказывают специализированную помощь. Ежегодно сюда за консультацией обращается более тысячи мальчиков и девочек.

– В сезон простуд пациентов в поликлинике больше обычного, как и вызовов на дом. Каково участковому врачу на «передовой»?

– Нелегко. Помимо времени, отведённого на врачебный приём, им приходится посещать детей на дому. И бывает, что таких вызовов у педиатра до пятидесяти в день. Сегодня, к примеру, в поликлинику поступило более шестисот звонков, а неделю назад было около тысячи. Поэтому хочется, чтобы родители, вызывая врача на дом, относились более доброжелательно и понимали, что у доктора это не единственный вызов.

– Какие ещё вопросы остаются открытыми?

– Для меня, как руководителя поликлиники и депутата городского Совета, важный вопрос – транспортное сообщение. Дело в том, что по мосту, расположенному рядом, женщинам с коляской сложно пройти, а так не должно быть.

Хочется время от времени менять и лечебное оборудование. Сейчас нам просто необходим новый аппарат УЗИ. Было бы неплохо разгрузить участки, так как население постоянно растёт и, соответственно, нагрузка на врачей увеличивается.

Нас не совсем устраивает система дозвона в поликлинику. По этому поводу мы ведём активные переговоры с Белтелекомом. Хотелось бы, чтобы связь не прерывалась и люди без проблем могли дозвониться в регистратуру. Мы всё время работаем над внедрением новых методик. Сегодня создана и совершенствуется электронная амбулаторная база, есть сайт, благодаря которому можно даже записаться на приём к врачу.

В будущем планируем удлинить тамбур на первом этаже и поставить ещё одни двери, так как здесь прохладно и к тому же расположен гардероб. Ну и приятная новость для посетителей: скоро у нас вновь откроется долгожданный буфет.

– Татьяна Фёдоровна, что пожелаете своим коллегам в честь юбилея поликлиники?

– Искренне поздравляю всех с праздником и благодарю за труд, терпение и бережное отношение к маленьким пациентам. Желаю всем крепкого здоровья, личного счастья, семейного благополучия, мира и добра.

 

Ольга Ковальская, Брестский вестник

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионВ Барановичах судят врача роддома, которая выписала «липовую» справку о беременности

Брест и регионБывшему директору СП ОАО "Брестгазоаппарат" Михаилу Иоффе 9 октября исполняется 85 лет

Брест и регион"Не планировал лететь, это был горящий тур". Подробности гибели туриста из Бреста в отеле Турции

Брест и регионКПУП «Брестский мусороперерабатывающий завод» установил на Московской цветочные мусорные контейнера

Брест и регионАлександр Мошенский возглавил топ-25 выдающихся бизнесменов современной Беларуси

Поделиться:
Комментарии (3)
читатель # 23 марта 2018 в 12:30
+4 + -
+5 / -1
Помним-помним мы этот скандал с Маруком по поводу профессионализма работников, который был замят странным образом и извинениями со стороны руководства.
Местная # 23 марта 2018 в 13:21
+5 + -
+5 / 0
Назвала пару фамилий врачей не лучших, а удобных....
Достойные, как обычно, в стороне...
Tyuj # 24 марта 2018 в 10:47
+4 + -
+4 / 0
Это вообще бесполезное учреждение. Разве что прививку сделать. А так там не лечат, а проводят профосмотры. На все болезни один ответ - лезут зубы. Абсолютно наплевательское отношение к людям... Впрочем как и в любой госконторе... Давно пора делать медицину платной.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.