Перспективы развития социального проекта на You Tube от интернет-провайдера WikiLink
Многие брестчане уже привыкли и с нетерпением ждут новые ролики на YouTube от интернет-провайдера WikiLink, но мало кто знает, как все начиналось, какие перспективы могут ожидать, и наоборот, какие трудности испытывает проект.
В этом материале мы расскажем о том, какими позитивными сюжетами наполняется брестский контент и каким образом помогает раскрыть преступления или отстоять правду данный социальный проект.
«Реальный Брест» отправился в офис компании, чтобы задать интересующие нас вопросы.
За монтажом очередного ролика для «вброса» на пропеллер обсуждения на видеохостинг You Tube мы застали Дмитрия, который рассказал нашим читателям о каждодневной кропотливой работе в поисках любопытного сюжета по эту сторону объектива камер наблюдения.
Как все начиналось?
Когда мы внедряли этот проект в первую очередь это было нашей визитной карточкой. Мы оказываем услуги подключения не только кабельного телевидения, интернета, но еще и видеонаблюдения. Таким образом мы демонстрируем идеальное качество, захват картинки, приближение и ночную съемку, которые превратили в шоу, глядя на которое, потенциальный клиент мог на примере видеть, что он может для себя приобрести. Дальше – больше, после просмотра видеоматериалов, мы задумались о том, что это отличный социальный проект, который справедливо можно позиционировать, как некое всеобщее око общественной безопасности брестчан на улицах и дорогах нашего города. После многих наших роликов компетентные службы прислушивались к существующей проблеме, читая комментария, и меняли организацию дорожного движения, переделывали разметку и исправляли многие существующие проблемы или неудобства, которые были очевидны своей периодичностью появления в кадре в том или ином месте в Бресте.
Сколько таких общественных камер у вас в городе установлено на сегодняшний день?
Чуть более двадцати, но уже в ближайшее время мы планируем взять на обслуживание камеры своих коллег, которые не увидели для себя каких-то перспектив в данной идее и готовы передать нам свое оборудование. Таким образом, охват территории станет шире и роликов появится больше.
Сколько стоит одна такая камера?
Примерно 400-600 рублей в зависимости от технических характеристик. Мы стараемся приобретать разные камеры, чтобы протестировать объектив, матрицу и другие показатели производителя, а потом решаем какие именно брать для реализации и своего проекта. Мы готовы много таких общественных камер поставить за свой счет в Бресте. У нас имеется мощная магистральная сеть, которая способна это прокачать, но надо аналогичное и мощное хранилище. Данный проект не приносит прибыли - это очень дорогое удовольствие, чтобы картинка была в хорошем качестве. Мы уже храним 150 терабайт городского видео. При таких возможностях мы можем хранить видео со всех камер наблюдения максимум неделю или в крайнем случае один месяц. У нас есть свои сервера и дата-центры, мы сами собирали «железо», покупали на него «софт», но сегодня у нас остро стоит проблема в дисковых массивах в этих серверах – их нужно постоянно докупать.
Как относятся городские власти к проекту?
Все уже привыкли к нашим роликам и видят в этом проекте только созидательный и воспитательный вклад в городскую жизнь и безопасность брестчан. Мало кто может себе представить брестский телеканал «СИТИ» без наших камер, но никакого финансового участия никто не принимает, к сожалению. Мы от установки общественных камер никаких финансовых выгод не имеем, но чтобы контролировать хотя бы все сложные перекрестки в городе – на это нужны ресурсы. В связи с чем обращаемся через «Реальный Брест» ко всем, кто готов обсудить партнерские проекты и принять участие в этом нужном для всех брестчан созидательном деле.
Что Вы думаете по поводу нового проекта МВД, который планирует внедрить повсеместный видеоконтроль даже за праздно гуляющими на улицах белорусских городов?
Это крайне дорого. Это же какие нужны ресурсы, чтобы централизованно по всей республике осуществить данный проект этот? Мы знаем эту тему изнутри, все ее слабые места и регулярный контроль от камеры до хранилища. Чтобы максимально покрыть видеонаблюдением город требуются огромные средства, а тут целая страна, хотя под этот проект наверняка найдутся и выделятся огромные средства. МВД не заинтересовано в нашей системе, а вот рядовые сотрудники только «за» и сразу же идут к нам, когда в Бресте случается какое-то преступление в зоне действия наших камер. Часто мы по камерам вели человека с места преступления до подъезда дома в который он зашел.
Какое отношение от населения испытали в свой адрес?
В комментариях на YouTube можно много интересного про нас и главных героев ролика прочитать, но в целом законопослушных людей это не пугает и не смущает. Понятно, что с появлением камер на улицах города, такое понятие, как «приватность» исчезает. В одном из брестских детских садиков воспитательницы сильно возмущались, что часть территории попадает в объектив нашей камеры. После конфликта отдел образования сделал все необходимое, чтобы на территории всего садика появилось собственное наблюдение, чтобы объективно оценивать работу воспитателей, к которой, вероятно, поступали замечания от родителей.
Какие-то отдельно запомнившиеся Вам случаи можете выделить?
Недавно девушка потеряла кошелек с очень внушительной суммой, и мы смогли отследить по камерам, в какой подъезд ушел человек с деньгами. На записи нам и сотрудникам милиции было четко видно того, кто его подобрал, куда пошел, а потом нам стало известно, что преступление было оперативно раскрыто. В последнее время стали часто попадать в объектив камеры наблюдения конфликтные истории автомобилистов и велосипедистов на проезжей части и особенно на пешеходных переходах, где любителям экологически чистого транспорта разрешено не спешиваться.
Нельзя не отметить тот факт, что в Бресте девушка благодаря нашей камере наблюдения смогла доказать ГАИ и общественности, что не нарушала грубо ПДД, якобы проезжая на запрещающий сигнал светофора. Любопытный был случай, когда нам сам начал звонить «дрифтер» на БМВ и рассказывать точные координаты и время своих нарушений, чтобы мы его опубликовали на You Tube.
Про него мы сделали примерно десять роликов и были готовы к тому, что в нашу дверь постучатся сотрудники ГАИ, но их почему-то этот случай совершенно не заинтересовал, хотя у нас было на возмутителя общественного порядка абсолютно всё, вплоть до номера государственной регистрации ТС.
А нет ли у Вас случайно видеозаписи с камеры наблюдения с перекрестка в нашумевшей истории конфликта сотрудника ГАИ и медиков из кареты скорой медицинской помощи?
Нет. У нас там нет пока камер, к сожалению. Более или менее полностью под наблюдением наших камер находится улица Московская, точнее все ее перекрестки. Было бы здорово накрыть камерами все сложные брестские перекрестки хотя бы. Это дисциплинирует, когда человек знает, что завтра увидит себя на YouTube, если будет нарушать ПДД. Общественности и остальным участникам движения от этой социальной нагрузки одна лишь только польза - это профилактика правонарушений в необычном формате, который порой носит развлекательный характер, превращаясь в позитивный контент.
Кстати, какие ролики кроме ДТП и краж еще снимаете?
Иногда снимаем длительное время, как строится дом или собирается новогодняя елка. Накладываем музыку, ускоряем и выкладываем очередной ролик «Timelapse» на радость зрителям.
Напоминаем, что готовы к сотрудничеству и рады будем поддержать любые креативные идеи брестчан в создании совместных роликов. Часто в объектив камер в прямом и переносном смысле попадают птицы, футбольные мячи, камни, палки и снежки. Поэтому наши ролики носят познавательный характер в формате «В мире животных», а также несут воспитательную нагрузку для тех детей, чьи родители не объяснили им «что такое хорошо и что такое плохо».
Очень часто на своих записях мы встречаем абсолютно неоправданную агрессию со стороны подростков, которые проходя мимо автомобилей наносят им значительный ущерб в виде сломанного зеркала, бампера, вырванной антенны, значка или разбитого стекла. О новых своих и совместных проектах мы обязательно расскажем вашим читателям в следующих публикациях.
Денис Марук, Реальный Брест
Похожие статьи:
Беларусь → Проще накопить стаж на пенсию, но не будет больничных. Что будет с ремесленниками с 1 июля
Беларусь → Новое устройство Умного дома — контроллер датчиков Xiaomi Smart Home Hub 2
Брест и регион → Предприятие ЖКХ в Брестской области незаконно присвоило более Br500 тыс. на озеленение
Брест и регион → Задержаны участники преступной группы, поставлявшей гашиш из ЕС через ПП "Брест"
Беларусь → Зарядка для ума. Коллекция увлекательных детективов от МТС в подписке «Книги с Литрес»