Пенсионер из Страдичей Иван Остапчук разводит китайских кроликов
Однообразие – самая главная отличительная черта гардероба подавляющего числа людей, живших в послевоенном СССР.
В шестидесятых годах минувшего века оно подчеркивалось двумя непременными атрибутами – болоньевым плащом и кроличьей шапкой. Если плащ из легкой непромокаемой ткани, побыв немного в роли дефицита, потом, быстро получив массовое распространение, все-таки ушел в небытие, то зимние шапки из выкрашенной в черный цвет шкурки кролика держались на головах почти до милленниума.
Под воздействием дождя и снега такой головной убор со временем приобретал довольно неприглядный вид, но на первых порах смотрелся вполне солидно.
Сырье для производства шапок поставляло развитое в стране кролиководство, отправившее, например, в 1987 году на переработку более 80 миллионов шкурок. Выращиванием зверьков занимались тысячи сельхозпредприятий, где в среднем каждая самка за год приносила около двух десятков крольчат, то есть примерно 50 килограммов мяса и 20 шкурок.
– Примерно такой результат и на моей домашней кроличьей ферме, – утверждает пенсионер из деревни Страдичи Брестского района Иван Остапчук. – Можно добиться и более впечатляющих цифр, но я к своим четырем крольчихам отношусь бережно, они дают приплод всего лишь два раза в год. Тем не менее благодаря хорошему уходу и полноценному питанию это и оборачивается приблизительно двумястами килограммами мяса в год, а вот шкурки приходится утилизировать. Сжигаю я их, потому что сегодня они никому не нужны.
Грамотно наладить собственное производство крольчатины Ивану Михайловичу было несложно, ведь по образованию он ветеринар. К тому же с богатым опытом практической работы. Правда, по иному профилю. Четверть века он руководил местным хозяйством «За мир», заботясь о здоровье и продуктивности коров, а всего проработал здесь около сорока лет.
– С супругой мы всегда держали корову, а то и две, чтобы обеспечить детей молочными продуктами, – вспоминает пенсионер. – Ведь в сельских магазинах раньше молока не продавали – зачем его возить в деревню, где у каждого свой молочный скот? Покупать его регулярно у односельчан у нас и сейчас проблематично ввиду близости областного центра, ведь там продать всегда выгоднее. А вот когда молоко появилось в нашем магазине и дети разъехались, то от коровы мы отказались. Тогда я и почувствовал, даже при довольно плотной председательской нагрузке, что образовавшееся свободное время меня тяготит. Решил, еще будучи руководителем, заняться кроликами, расширив свою ферму после выхода на пенсию. Весной и летом кошу для них траву на неудобицах, выращиваю кормовую свеклу, охотно едят они капусту, морковь, другую растительность. Такое кормопроизводство позволяет поддерживать хорошую физическую форму, снабжаю диетическим мясом семьи сына и дочки, да и к пенсии есть возможность сделать самостоятельно прибавку, кое-что продав. Словом, плюсов немало.
На досуге не прочь бывший директор хозяйства виртуально заглянуть в кроличью жизнь в планетарном масштабе. Знает, что больше всех в мире сегодня крольчатины производят в Китае – 600 000 тонн. Это половина мирового производства. При этом неплохо налажено это дело в Италии, Франции, США, Великобритании, Венгрии, Польше, причем на промышленной основе. Размышляет Иван Михайлович, почему бы не обратить внимание на это ответвление животноводства белорусам. Да, главная задача у них на селе – это накормить крупный рогатый скот, но при сегодняшней технической оснащенности, когда у многих хозяйств есть возможность заготавливать корма на полтора-два года вперед, или даже продавать, можно небольшую их часть использовать и на другие цели. Рентабельность кроличьего мяса очень высока, на продовольственном рынке в Бресте его не всегда увидишь.
На фоне таких наших реалий поражается Иван Остапчук судьбой кроликов в Австралии, где они, размножившись от нескольких особей, завезенных в девятнадцатом веке, доставляют немало хлопот фермерам. Там их не только травят, но даже заражают смертоносными вирусами и не употребляют в пищу, боясь собственной же рукотворной заразы. Такая практика в середине прошлого века сократила там поголовье диких кроликов с 600 до 100 миллионов. Но со временем они адаптировались и начали, как утверждают некоторые исследователи, даже дольше жить. В девяностых годах численность достигла 300 миллионов и вновь пошла в гору. Вот бы ученым разобраться, как это им удалось, может, и коронавирус попробовали бы заставить укреплять наше здоровье. Так что действительно говорят, что кролики – это не только 3-4 килограмма диетического мяса.
Федор МУХА, «Заря»
Похожие статьи:
Брест и регион → 24 марта в городе Бресте зарегистрировано 5 пожаров, 1 человек получил травмы
Брест и регион → Обновленное торакальное отделение открыли в Брестской областной больнице
Дороги и чудаки → Малолетнего велосипедиста сбил грузовик в Барановичах
Дороги и чудаки → Транспортная инспекция Брестской области информирует автомобильных перевозчиков
Брест и регион → Сожгли венки у Вечного огня, крушили городской стадион. В Барановичах подростки подозреваются в актах вандализма